Как санкции США и падение рубля отразятся на рынке окон

01-08-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Санкции США против России только играют на пользу отечественной экономике, в том числе рынку окон, поскольку провоцируют падение рубля, улучшая конкурентоспособность экспорта российских товаров. Перспективы развития ситуации – в материале ОКНА МЕДИА.

Падение рубля связывают с санкциями США

Курс рубля начал падать, уже 24 июля на биржевых торгах он преодолел важные отметки: за доллар стали давать около 60 рублей, а за евро — около 70 рублей. При этом курс евро по отношению к рублю вернулся к уровню ноября прошлого года.

Потом произошла определенная фиксация курса на открытии торгов Московской биржи 25 июля рубль подорожал до 59,81 за доллар и 69,69 за евро, но аналитики прогнозируют дальнейшее падение.

Эксперты связывают падение курса с согласованием нижней палатой конгресса США нового пакета санкций против России, которое стало неожиданностью для многих инвесторов. Окончательное решение еще не принято, но сама возможность уже заставляет инвесторов сомневаться в финансировании некоторых проектов.

Цены на нефть и иные факторы

В любом случае, санкции выступают лишь усугубляющим фактором, в то время как доллар в принципе растет по отношению к валютам всех стран «третьего мира». Ключевым фактором для рубля является состояние цен на нефть. На саммите ОПЕК+ была выдвинута инициатива о сокращении объемов добычи нефти с апреля 2018 года. Но Ливия и Нигерия не поддержали предложение.

Санкции США выступают лишь сопутстсвующим фактором падения рубля.
Фото: Санкции США выступают лишь сопутстсвующим фактором падения рубля.

В начале недели нефть подорожала. Курс нефтяных фьючерсов (Brent) 25 июля превысил 50 долларов за баррель. Но из-за неопределенности с санкциями рубль не отреагировал на это повышение, кроме того цена нефти может снова упасть по мере снижения спроса на сырьевые активы.

Тренд на ослабление рубля во второй половине 2017 года поддерживается рядом факторов: отыгрыванием назад чрезмерного укрепления в начале года; уходом иностранных биржевых игроков, которые активно покупали рубли (собственно, они и провоцировали рост); традиционно слабым платежным балансом второго полугодия.

Ожидается, что до сентября рубль продержится в районе отметки в 60 за доллар, но к концу третьего квартала может упасть до 65 за доллар.

Экспорт, импорт и рынок окон

Ослабление национальной валюты для страны, экономика которой зависит от экспорта ресурсов, бесспорно, выгодно. Поскольку иностранные покупатели расплачиваются в «подорожавших» долларах и евро, и при их переводе в отечественные дензнаки на внутреннем рынке образуется больше денег. Если эти деньги дойдут до потребителей, то это увеличит потребительскую активность. Это выгодно и для рынка пластиковых окон.

Ослабление рубля снова откроет экспортный потенциал для участников оконного рынка, в первую очередь для производителей стекла и ПВХ. Именно они весь 2016 год в условиях девальвации рубля наращивали экспорт своих товаров на зарубежные рынки, в то время как внутренний рынок остался без сырья для производства оконного ПВХ-профиля и пластиковых окон.


Фото: Ослабление рубля откроет экспортный потенциал для участников рынка окон.

В случае слабого рубля ситуация может снова повториться. В связи с этим производителям оконного ПВХ-профиля и пластиковых окон нужно задуматься о повышении качества своей продукции для экспорта.

За 4 года санкций российская экономика стала показывать первые признаки оживления и открыла для себя экспортный потенциал несырьевых товаров. Американские санкции – это подарок российской экономике для возрождения. Они стимулируют российские предприятия эффективнее работать и стремиться к эффективности.

На сегодняшний день российский рынок окон и в целом российская промышленность находятся на низкой ступени развития. Процессы производства налажены в лучшем случае на этапе готовой продукции, но все что связано с продолжением цепочки на всех этапах производства товаров завозится в страну.

Для построения собственных производственных цепочек нужно не только ослабление связей с внешними рынками, но и понимание того, что построение полного технологического цикла даст гарантии от колебаний глобальных кризисов.

Глобальная экономика давно вписана в мировую торговлю и многие развитые страны генерируют прибыль именно за счет успешного экспорта, в том числе в Россию.

Глобальная экономика вписана в мировую торговлю
Фото: Глобальная экономика вписана в мировую торговлю.

Экспорт должен стать и для российских предприятий точкой роста и генерации прибыли, а слабый рубль будет оказывать промышленности поддержку. Только развивая собственную промышленность можно создавать новые рабочие места и обеспечить рост экономики.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:.



Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
01.08.2017

Проблема в том, что глобальная экономика создана для перекачки ресурсов из периферии в центр, и роли периферии и центра жёстко закреплены.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сеньор
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна