G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Как сделать комнату на балконе?

08:10
Компания: / Раздел: Покупателю

«Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил» 
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Квадратные метры жилплощади – вопрос актуальный для всех поколений. Их постоянно не хватает. В статье рассмотрен один из эффективных способов увеличения жилплощади за счет лоджии. О том, как сделать из балкона комнату, комфортную для жизни и досуга, в материале ОКНА МЕДИА. 

Для чего нужна комната на балконе?

Балкон (лоджия) часто используют как подсобку для хранения старых вещей, которые проходят стандартный путь: балкон → дача → мусорка. 

Фото: на такой балкон давно не ступала нога человека, комната на балконеФото: на такой балкон давно не ступала нога человекаПлощадь лоджии в зависимости от типа дома может существенно отличатся: от 1,5 до 10 м2, что порой сопоставимо с площадью комнаты.

Фото: балкон (лоджия) может иметь разную площадь, комната на балконеФото: балкон (лоджия) может иметь разную площадьВысота лоджии тоже влияет на общее пространство помещения, порой, достигая более 3,5 м.

Фото: рабочий кабинет на балконе, комната на балконеФото: рабочий кабинет на балконеНа балконе-комнате можно разместить творческую мастерскую, рабочий кабинет, зимний сад, спортзал и использовать их круглый год.

Чтобы правильно выбрать остекление и утепление балкона, нужно определить, как будет использоваться помещение.

Существует 2 способа переоборудования балкона в комнату:

  1. Отдельная теплая комната;
  2. Часть жилой комнаты (тема будет рассмотрена с другой статье).

Отдельная теплая комната на балконе

При выборе варианта отдельной теплой комнаты на балконе потребуется как наружное остекление лоджии, так и остекление выхода на лоджию.

imageФото: уютная комната на балконеЧтобы превратить балкон в комнату необходимо провести следующие работы:

  • Герметизация щелей для устранения продувания;
  • Комплексное утепление: обшивка стен, пола, потолка, подвод тепла. Внимание! Перенос радиатора на лоджию требует согласования, дополнительный радиатор согласовать не получится. Поэтому, можно рассмотреть варианты теплого пола и дополнительного электрообогревателя для использования лоджии круглый год;
  • Гидро- и пароизоляция;
  • Выбор остекления лоджии;
  • Выбор остекления выхода на лоджию и прочее.

Выбор наружного остекления лоджии – комплектация:

✔ Оконный профиль: дерево, теплый алюминий или ПВХ (в зависимости от уровня желаемой теплозащиты ширина профиля – от 70 мм);

✔ Армирование: остекление лоджии имеет большую площадь в отличие от обычного окна. Для такой конструкции оконная компания должна произвести расчет толщины стального армирования для достаточной прочности остекления. Металл должен быть толщиной не менее 2 мм, либо нужно использовать дополнительный усиливающий профиль – пилястру.

Стеклопакет: 2-камерный с i-стеклом (повышенное теплосбережение) или мультифункциональным (теплосбержение и солнезащита). Если балкон расположен выше 10 этажа внешнее стекло в стеклопакете должно быть более толстым – 6 мм, чтобы выдерживать ветровые нагрузки.

Фурнитура – «двигатель» окна, отвечает за плотность прижима и исправную работу при открывании и закрывании. От вида фурнитуры зависит способ открывания:

  • Распашные створки (поворотные и поворотно-откидные).

Фото: распашные створки на окнах балкона, комната на балконеФото: распашные створки на окнах балконаПоворотные – с открывающимися створками удобно и безопасно мыть.

Поворотно-откидные – позволяют безопасно и комфортно проветривать помещение. Разница в цене между поворотной и поворотно-откидной створкой 500 рублей, но проветривание откидным способом в разы удобнее.

Оптимальным вариантом для распашных и поворотно-откидных окон будет – использование фурнитуры Roto NX от ведущего мирового производителя фурнитуры с функциональной гарантией 10 лет и самым высоким 5 классом антикоррозийного покрытия.

Штульповое открывание – подойдет для лоджии с панорамным видом. При открывании штульпового окна между створками не остается лишних перегородок. Проем будет большим и свободным. Окно со штульпом дороже поворотно-откидного окна приблизительно на 10%, а непередаваемые эмоции владельцам таких балконов гарантированы.

Новый штульповой запор Plus в фурнитуре Roto NX имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной конструкцией штульпа – механизм открывания более удобный и безопасный.

Фото: остекление балкона: штульповое окно (слева) и окно с импостом (справа), комната на балконеФото: штульповое окно (слева) и окно с импостом (справа) 

Внимание! Использование «глухого» остекления в окнах, выходящих на улицу, небезопасно! Риск выпасть из окна при мойте окон значительно возрастает. Не рекомендуется устанавливать неоткрывающиеся створки в жилых помещениях выше 1 этажа.
  • Наклонно-сдвижные окна:

При открывании створка отъезжает вбок, что позволяет экономить место на балконе.

Фото: остекление  с наклонно-сдвижной фурнитурой Roto Patio Alversa со штульпом*Фото: остекление  с наклонно-сдвижной фурнитурой Roto Patio Alversa со штульпом*

Рекомендация! Оконные компании, зачастую, рядом с раздвижными створками делают глухие окна, ссылаясь на то, что поставить открывающиеся туда невозможно. Ручка будет мешать отъезжающей створке. 

Решение: оптимально в таких конструкциях использовать ручки с заниженной высотой, либо складывающиеся или съемные ручки. Можно также сделать открывание соседней створки так, чтобы ручка находилась на противоположной стороне.

Фото: Верхний ряд (слева направо): ручка стандартной высоты, заниженной высоты и съемная. Нижний ряд: складная ручка – не выступает за створку в закрытом положении. После нажатия с одной стороны отходит и можно, поворачивая ее, управлять окном, комната на балконеФото: Верхний ряд (слева направо): ручка стандартной высоты, заниженной высоты и съемная. Нижний ряд: складная ручка – не выступает за створку в закрытом положении. После нажатия с одной стороны отходит и можно, поворачивая ее, управлять окном

Фото: наклонно-сдвижное окно со смежными открывающимися створками, ручка соседней створки (крайняя левая) на противоположной стороне.Фото: наклонно-сдвижное окно со смежными открывающимися створками, ручка соседней створки (крайняя левая) на противоположной стороне.

Остекление выхода на лоджию – комплектация

Если балкон остеклен и утеплен, то на остеклении выхода на лоджию можно немного сэкономить, не переплачивая за очень теплую комплектацию – балконного блока или дверей:

Оконный профиль: дерево, «теплый» алюминий или ПВХ – можно остановиться на 58-60 мм 3 камеры;

Остекление: стеклопакет (в зависимости от уровня желаемой звукоизоляции: одно-, 2-камерный или акустический триплекс, если нужна полная звукоизоляция в кабинете от шума в квартире). Для более высокой теплозащиты можно использовать энергосберегающее стекло.

Фурнитура: поворотная, поворотно-откидная, штульповая, наклонно-сдвижная. 

Вид балконных блоков:

1. Сохранение конфигурации прежнего балконного блока.

Фото: сохранение конфигурации балконного блока – самый простой вариант замены остекления выхода на балкон (старый деревянный блок – слева, новый из ПВХ – справа), комната на балконеФото: сохранение конфигурации балконного блока – самый простой вариант замены остекления выхода на балкон (старый деревянный блок – слева, новый из ПВХ – справа)

2. Балконное окно – глухое (для большей воздушности окно можно выполнить без перемычек); балконная дверь – поворотно-откидная для проветривания в режиме откидывания. При таком варианте остекления можно сэкономить, не заказывая открывающуюся створку окна (2000 – 2500 рублей). Нужно изначально оценить хватит ли проветривания помещения с помощью откидной двери. Глухое окно открыть не получится! Дверь лучше сделать полностью из стекла без сэндвич-панели внизу и перемычки, съедающей пространство.

Фото: «глухое» окно в комбинации с поворотно-откидной дверью полностью из стекла позволит сэкономить часть денежных средств и расширит пространствоФото: «глухое» окно в комбинации с поворотно-откидной дверью полностью из стекла позволит сэкономить часть денежных средств и расширит пространство

Фото: вариант двери с сэндвичем (слева) «съедает» часть пространства, вариант прозрачной двери с импостом (справа) разрывает целостность пространства и портит общее впечатление, комната на балконеФото: вариант двери с сэндвичем (слева) «съедает» часть пространства, вариант прозрачной двери с импостом (справа) разрывает целостность пространства и портит общее впечатление

Для всех задач хорошим решением будет – фурнитура Roto NX.

Купить окна с фурнитурой Roto NX*

3. Расширение балконного проема:

  • За счет сноса части стены под окном и порога под дверью (минимальные работы). Внимание! В определенных сериях домов можно, в каких-то нет. Потребуется обязательное согласование.
  • Увеличение размеров балконного проема по высоте и ширине. В результате – вместо балконного блока можно разместить в полученном проеме двухстворчатую дверь.

Фото: работы по расширению проема необходимо проводить с сохранением несущей способности стены, комната на балконе Фото: работы по расширению проема необходимо проводить с сохранением несущей способности стены

Внимание! Потребуется обязательное согласование. Нельзя удалять стену полностью! 

 Варианты остекления балконных дверей: 

 Открывающаяся дверь + глухая створка:

  • Поворотно-откидная дверь + глухая створка

Плюсом этого варианта является – простота конструкции и невысокая цена. Минусом такого варианта является то, что дверь при открывании занимает часть жилой комнаты.

Фото: выход на балкон – открывающаяся дверь + «глухая» створкаФото: выход на балкон – открывающаяся дверь + «глухая» створка

  • Наклонно-сдвижная дверь + глухая створка

Фото: выход на балкон – наклонно-сдвижная фурнитура Roto Patio Alversa позволит при открытой створке не «съедать» пространство кухни*Фото: выход на балкон – наклонно-сдвижная фурнитура Roto Patio Alversa позволит при открытой створке не «съедать» пространство кухни*

  • Сдвижная дверь + глухая створка

Фото: сдвижная дверная конструкция с фурнитурой Roto Patio Inowa с повышенной герметичностью, комната на балконеФото: сдвижная дверная конструкция с фурнитурой Roto Patio Inowa с повышенной герметичностью

Плюсом сдвижных вариантов является то, что при открывании створка не выступает за пределы стены и не «съедает» пространство. Минусом – является высокая стоимость такого остекления.

Рекомендация! При выборе остекления входной группы, следует заранее просчитать ширину открывающейся части двери, достаточную для проноса мебели!

Штульповая дверь:

  • Поворотная + поворотно-откидная створки. Основный плюс – возможность полностью открыть дверной проем. Минусом то, что при открывании дверь будет занимать часть помещения комнаты или лоджии (при выборе открывания наружу).

Фото: штульповая дверь удобна 100% открыванием, но минусом является необходимость свободного пространства вокруг двери выхода на балкон (поворотная + поворотно-откидная створки), комната на балконеФото: штульповая дверь удобна 100% открыванием, но минусом является необходимость свободного пространства вокруг двери выхода  (поворотная + поворотно-откидная створки)Фото: штульповая дверь на балкон с открыванием наружу, комната на балконеФото: штульповая дверь  с открыванием наружуШтульповые двери дороже варианта с поворотно-откидной дверью и глухой частью приблизительно на 10%, но значительно дешевле раздвижных дверей.

  • Раздвижные двери со штульпом + «глухие» части. Плюсы: широкий проем при открывании, открытые створки не выступают за плоскость конструкции двери. Минусы: необходим широкий проем (около 3 м) и самая высокая цена.

Фото: раздвижной портал с 2 открывающимися створками и штульпом*Фото: раздвижной портал с 2 открывающимися створками и штульпомМировой лидер по производству фурнитуры Roto Frank имеет в своем ассортименте все варианты фурнитуры для остекления лоджий и выходов на балкон. 

Roto NX, Roto Patio Alversa и Roto Patio Inowa – новейшие модели, вышедшие на российский рынок в 2019 году. В дополнение к высокому качеству, все элементы фурнитуры Рото комбинируются друг с другом по модульному типу и могут обеспечить не только базовые, но расширенные функции окна.

Расширение площади балкона

При создании комнаты на балконе можно провести не только работы внутри штатного балкона, но и расширить само пространство – создать лоджию «с нуля».

Фото: проект расширения размера балкона, комната на балконеФото: проект расширения размера балконаФото: каркас увеличенного балкона, комната на балконеФото: каркас увеличенного балконаДля этого необходимо создать проект со всеми необходимыми чертежами и расчетами и согласовать его в уполномоченных органах. Если лоджия выходит во двор, такое согласование – весьма вероятно. Изменения не должны быть значительными, чтобы существенно не выделяться на фасаде дома. Если же лоджия выходит на внешнюю сторону дома, то от этой идеи стоит отказаться.

Фото: такое создание комнаты на балконе не удастся узаконить, комната на балконеФото: такое создание комнаты на балконе не удастся узаконитьСамовольное возведение новой конструкции может закончиться печально. Владельца заставят через суд вернуть балкону первоначальный вид. Также существует опасность того, что недостаточно просчитанная конструкция может разрушиться и нанести серьезный ущерб окружающим.

Балкон (лоджия) изначально не являются жилыми помещениями. Новые современные материалы и технологии позволяют сделать из них теплую комнату. Дополнительные квадратные метры жилой площади увеличат стоимость квартиры и ее привлекательность!

Второй способ: Как объединить балкон с комнатой – читайте в материалах ОКНА МЕДИА.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Самовольное остекление балконов вне закона

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Понравились штульповые двери - большой проем и нормуль по цене.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Alexsa
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Раздвижные двери на балкон - это дорого. Пожалуй, остановлюсь на глухих окнах и стеклянной двери, понравился этот вариант.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Артем К
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Что же я раньше об этом не подумал. Сделал раздвижным алюминием, холодно и некомфортно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Классные окна раздвижные на балкон. Недавно себе поставила, теперь тепло и удобно. Место осень хорошо экономит. Стоит рядом шкаф открытое Окно не мешает.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Рита
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Хорошие идеи для остекления балконов от бюджетных до премиальных!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Иван
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа