Как сделать замер окон?

31-08-202211:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Замер окон – обязательная процедура перед заказом пластиковых окон. Процесс замера выглядит несложным, но это обманчивая простота. Сразу оговоримся: лучший вариант – доверить замер пластиковых окон профессионалам. Но если вы все-таки хотите выполнить его самостоятельно, портал ОКНА МЕДИА расскажет, как правильно сделать замеры окна. 

Фото: самостоятельный замер окна, © photogenica.ru Фото: самостоятельный замер окна, © Сергей Петерман / Фотобанк Лори

Когда нужен замер пластиковых окон самостоятельно?

Самостоятельный замер окон актуален, когда:

  • Планируется купить в дом готовые пластиковые окна  – в этом случае требуются точные размеры.
  • Нужно сделать расчет цен на пластиковые окна – для этого необходимы хотя бы приблизительные размеры окон. Отклонения размеров в пару сантиметров не станут критичными.

Замер пластикового окна – цена вопроса

Правильный замер окон имеет свои тонкости и нюансы. Любая оконная компания предоставляет услуги замера окон бесплатно – от клиента потребуется только выделить время на визит специалиста. Услуга оплачивается в случае замера сложных конструкций (зимних садов, фасадов) или за пределами города. Обычно это оговаривается на этапе вызова мастера.

Преимущества правильного замера пластиковых окон специалистом:

  • Специалист по замеру примет во внимание особенности стены и проема: наличие или отсутствие четверти, правильность формы, толщину стены. Данные нюансы влияют на установку окон.
  • Профессиональный мастер по замерам предложит конструкцию с учетом расположения окна по сторонам света, расстановки мебели, состава семьи. Примет во внимание этажность, техническое состояние здания, включая состояние вентиляционной и отопительной систем.
  • Оценит возможность доставки и подъема окон в лифте или по лестнице.
  • Укажет тонкости установки, нужный инструмент и инвентарь.
  • Оценит состояние проемов – иногда им требуется реставрация до или после установки пластиковых окон или для деревянного дома – окосячка (обсада).
  • Уточнит уровень чистого пола, необходимость выравнивания окон по нижней горизонтальной части – проемы в строящихся домах иногда «пляшут».
  • У специалиста по замерам есть образцы комплектующих для окна: подоконников, откосов, наружных отливов, ламинирующих пленок, которые помогут сделать выбор.
  • Мастер по замеру может заключить договор и принять оплату заказа на дому – визит в офис для этого не понадобится.

 Опасности самостоятельного замера окон:

  • Основная опасность – окно не подойдет по размерам. В результате замера своими руками окна могут оказаться больше, и не останется места под утепление монтажного шва, установку откосов или москитной сетки. Либо окно будет гораздо меньше, и монтажный шов окажется слишком большим (все требования к величине монтажного шва опишем ниже).
  • Окно не подойдет по форме – иногда проем имеет неправильную форму, и прямоугольное окно в него не вписывается.

Фото: размещение окна в проеме неправильной формы. © oknamedia Фото: размещение окна в проеме неправильной формы. © oknamedia 

Говоря «проем неправильной формы», мы не имеем в виду нестандартную форму. Кажущиеся прямоугольными проемы часто таковыми не являются – качество строительства далеко от идеала. Чтобы убедиться в правильности формы проема нужно промерить его в нескольких точках.

Если ширина внизу и вверху различаются и то же самое происходит с высотой – проем кривой. Правильный размер окна всегда определяется по минимальным размерам, тогда окно «впишется» в него.

Если ошибки допустит мастер по замерам – окна переделают бесплатно. При самостоятельном замере придется заказывать пластиковые окна снова за полную стоимость.

Какие инструменты понадобятся для правильного самостоятельного замера окон?

Мастера по замерам пластиковых окон используют следующий перечень инструментов:

  • Пузырьковый уровень 400-600мм;
  • Рулетка с шириной полотна не менее 25 мм и длиной 5-10 м;
  • Компактный угломер;
  • Плоская металлическая линейка или щуп для промера глубины четвертей;
  • Стамеска и небольшой молоток для вскрытия заштукатуренных полостей;
  • Отвес;
  • Лазерный уровень;
  • Лазерный дальномер;
  • Строительный маркер или карандаш.

При самостоятельном замере окон ПВХ можно обойтись без лазерных инструментов – если не нужны точные размеры.

Приведем схему правильного замера только стандартных прямоугольных пластиковых окон. Про все остальные конструкции не пишем намеренно. Арки, трапеции, эркерные (угловые), панорамные окна и двери всех видов – зона ответственности профессионалов по замерам.

Инструкция по замеру окон своими руками

Технология правильного замера окон отличается для стен из разных материалов и зависит от наличия или отсутствия четверти.

Оконная четверть – это выступающая часть кладки проема, на которую опирается рама. Традиционно выступ делали от 65 до 70 мм, что соответствует четверти длины кирпича – отсюда и ее название.

Фото: Четверть делают по периметру, кроме нижней части, так как там находится отлив. © oknamedia Фото: Четверть делают по периметру, кроме нижней части, так как там находится отлив. © oknamedia 

Для устройства монтажного шва при установке пластикового окна по всем сторонам обязательно нужно оставить зазоры.

Фото: Зазоры при монтаже пластикового окна в стену с четвертью. © oknamedia Фото: Зазоры при монтаже пластикового окна в стену с четвертью. © oknamedia 

Фото: Зазоры при монтаже пластикового окна в стену без четверти. © oknamedia Фото: Зазоры при монтаже пластикового окна в стену без четверти. © oknamedia 

Величина зазоров:

  • Q – величина захода окна за четверть. По боковым сторонам Q максимально 40 мм, сверху – 30 мм.
  • B – расстояние от наружной стороны окна до четверти. В=10-25 мм
  • C – расстояние от стены до окна. При длине стороны окна менее 2000 мм С=20-35мм, при стороне более 2000 мм С=25-40мм

Минимальные зазоры между стеной и окном (С) по ГОСТ – 15 мм. При установке эти зазоры нужны для выравнивания окна, для компенсации температурных расширений окна.

Правильное проведение замера окон

Внимание! Замер окон производится по наружной стороне окна. Позаботьтесь о своей безопасности при замере, высовываясь наружу!

Правильный замер всегда производится в нескольких точках проема (не менее 3-х). Определяющим размером проема по высоте и ширине принимается наименьший.

Замер глубины четвертей проводится с помощью плоской металлической линейки или щупа не менее чем в 3-х точках с каждой стороны проема.

Правильный замер окна в проеме с четвертью

  • Правильный замер ширины окна

Померить проем от четверти до четверти с наружной стороны в трех точках – внизу, посередине и вверху.

Расчет ширины изделия производится по формуле:

А = a + 2Q – 2q,

А – ширина изделия, мм

а – ширина оконного проема, мм

q – толщина штукатурки или другой отделки внешних откосов, если она есть. При замере нужно сделать в ней отверстие до четверти

Q – заход окна за четверть, мм

Фото: Схема самостоятельного замера ширины окна в проеме с четвертью. © oknamedia Фото: Схема самостоятельного замера ширины окна в проеме с четвертью. © oknamedia 

  • Правильный замер высоты окна 

Померить проем от четверти до отлива (металлического козырька снаружи) с наружной стороны в трех точках – слева, посередине и справа.

Расчет высоты изделия производится по формуле

В = b + Q – q – 30

В – высота изделия, мм

b – высота оконного проема, мм

Q – заход рамы за четверть

q – толщина отделки снаружи

30 мм – высота подставочного профиля*

* - подставочный профиль устанавливают внизу окна, к нему крепится подоконник и наружный отлив

Фото: Схема самостоятельного замера высоты окна в проеме с четвертью. © oknamedia Фото: Схема самостоятельного замера высоты окна в проеме с четвертью. © oknamedia  

Правильный замер окна в проеме без четверти

Замеры в проеме без четверти проводятся аналогично описанным выше – в трех точках по ширине и высоте.

  • Правильный замер ширины окна

Расчет ширины изделия производится по формуле:

А = а – 2С

А – ширина изделия, мм,

а – ширина оконного проема, мм

С – величина монтажного зазора, мм

Фото: Схема самостоятельного замера ширины окна в проеме без четверти. © oknamedia Фото: Схема самостоятельного замера ширины окна в проеме без четверти. © oknamedia 

  • Правильный замер высоты окна

Расчет высоты изделия производится по формуле:

В = b – 30 – С – К

В – высота изделия, мм

b – высота оконного проема, мм

30 – высота подставочного профиля, мм

С – зазор между окном и стеной

К – нижний монтажный зазор, составляет 10-20 мм

Фото: Схема самостоятельного замера высоты окна в проеме без четверти. © oknamedia Фото: Схема самостоятельного замера высоты окна в проеме без четверти. © oknamedia 


Замер размеров подоконника и отлива

Длина подоконника определяется по ширине внутренней стороны проема. К ширине проема прибавляют 30-50 мм с каждой стороны – так называемые «ушки». 

Фото: выступающие "ушки" подоконника теперь не в моде. © photogenica.ru Фото: выступающие "ушки" подоконника теперь не в моде. © photogenica.ru 

Но в последнее время они стали немодными, и подоконник делают ровно по ширине проема. Ширина подоконника должна быть такой, чтобы перекрывать батарею не более чем на 1/3 ее ширины.

Длина отлива (металлического козырька снаружи) равна ширине проема с наружной стороны. К ширине проема прибавляют по 20 мм с каждой стороны для загиба. Ширина отлива должна быть такой, чтобы вылет отлива за уровень стены был не более 50-70 мм.

Правильный замер пластиковых окон в деревянном доме

Внимание! Замер окон в деревянных домах, особенно старой постройки, самый сложный и непредсказуемый. Настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами профессионала по замерам. В оконных компаниях на подобные замеры не посылают новичков, что говорит о сложности работы.

Замер окон в строящихся деревянных домах 

Новый дом из бревна или бруса должен дать усадку перед установкой окон. Усадка дома происходит на разных уровнях – отдельные элементы здания усаживаются по-разному. Это необходимо учитывать при замере. Усадка – долгий процесс, он может занять год и более. В домах из клееного бруса и в каркасных строениях окна допускается монтировать сразу после строительства.

Обязательный элемент оконного проема в деревянном доме – обсадная коробка (окосячка, обсада). Монтировать окна без нее нельзя, перед замером нужно установить обсаду. Правильный замер окон с обсадой идентичен замеру в проеме без четверти, описанному выше.

При замере и последующем монтаже окон в дом до полной усадки обязательно предусмотреть зазор над верхней горизонтальной частью обсады минимум 50-55 мм. Этот зазор ничем не заполняется до полной усадки дома.

Фото: Окно ПВХ установлено в доме из бруса в обсаду, вверху оставлен зазор для компенсации усадки. © oknamedia Фото: Окно ПВХ установлено в доме из бруса в обсаду, вверху оставлен зазор для компенсации усадки. © oknamedia 

Замер окон в старых деревянных домах

С замерами окон в старых домах все намного сложнее. Случается, что непонятен материал, из которого изготовлены стены.

Часто в старых домах оконный проем образуют деревянные столбы, на которых крепится крыша и потолочное перекрытие. При монтаже новых окон эти опоры категорически нельзя удалять – велика вероятность разрушения дома. Самый простой выход – устанавливать окна прямо в коробку старых окон, используя их как обсаду. Во избежание проблем рекомендуем предоставить правильный замер окон специалистам.

Замер москитных сеток для окон ПВХ

Для определения размеров москитной сетки для пластиковых окон необходимо произвести замер проема «в свету». Это несложная операция, и вызывать специалиста по замеру необязательно, тем более что часто это платная процедура.

Для этого нужно открыть створку и измерить две величины по ширине и по высоте окна:

L1 – размер между крайними точками рамы

L2 – размер между четвертями или отделкой откосов снаружи

Фото: Самостоятельный замер ширины москитной сетки в окне ПВХ. © oknamedia Фото: Самостоятельный замер ширины москитной сетки в окне ПВХ. © oknamedia 

 h1 – высота светового проема

h2 – выход рамы за четверть

Фото: Самостоятельный замер высоты москитной сетки в окне ПВХ. © oknamedia Фото: Самостоятельный замер высоты москитной сетки в окне ПВХ. © oknamedia 

Размер снаружи L2 обязателен – если окно глубоко заходит в четверть или за отделку, места для установки москитной сетки не останется.

Для установки москитной сетки рама должна выходить за пределы четверти минимум на 25 мм с каждой стороны по ширине окна, по высоте – на 37 мм.

Расчет размеров москитной сетки:

Ширина сетки = L1 + 50 мм

Высота сетки = h1 + 50 мм, hне меньше 37 мм


Выбор комплектации будущего пластикового окна

После самостоятельного замера окна необходимо определить конфигурацию изделия – расположение перемычек, количество и направление открывания створок. После этого выбирают материалы для окна: профиль, фурнитуру, стеклопакеты.

Обо всех нюансах правильного выбора пластиковых окон расскажет мастер по замеру. Оконные компании понимают, что это первый человек, с которым сталкивается покупатель. От него зависит, состоится сделка или нет, поэтому они тщательно подходят к подбору кадров и их обучению. Задумываясь о заказе окон ПВХ, не отказывайтесь от услуги замера. Профессиональный замер и консультация – залог качественного остекления.

Чтобы вместе со специалистом оконной компании выбрать лучшее пластиковое окно, нужно заранее определиться с требованиями к остеклению: уровень теплоизоляции и шумозащиты и т.д. Чтобы избежать проблем в эксплуатации, стоит отдать предпочтение качественным брендовым комплектующим. Такие пластиковые окна прослужат в разы дольше, чем из «ноунейм» материалов.

Выбор материалов – важный момент. Детально и по пунктам он описан здесь

Часто пластиковое окно выбирают по марке ПВХ-профиля, но это не совсем верный подход. Важен выбор фурнитуры – «двигателя» окна.

Фурнитура для окон – это металлическая обвязка, которая располагается на створке и раме, и отвечает за плотность прижима и открывание, закрывание окна, проветривание. Поворотно-откидная фурнитура заменяет устаревшие сегодня форточки.

Брендовый профиль не спасет окно от поломки, если выбрана эконом-фурнитура. Уже через несколько лет после установки ПВХ окна его владелец может испытать на себе все «прелести» дешевой фурнитуры: окно перестанет нормально открываться и закрываться, начнет заедать, створка провиснет.

Самая востребованная фурнитура на оконном рынке сейчас – продукция международного концерна Roto Frank*, треть покупателей выбирают ее для своих окон. В ассортименте Roto* найдутся решения на любой вкус и кошелек. Есть специальные предложения для стандартных и премиальных окон, противовзломного остекления, сдвижных дверей, автоматическое открывание, детская безопасность.

Купить окна с фурнитурой Roto*

Вывод 

Обычно самостоятельный замер окон подходит при покупке готовых окон, к примеру, на дачу или примерный замер для просчета цены в оконных компаниях. Если вы хотите установить хорошее окно на долгий срок, то лучше обратитесь к профессионалам по замеру. Ошибка в замере обернется стоимостью нового окна.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна