Как снижение ключевой ставки отразится на рынке окон

31-10-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Центробанк РФ снизил ключевую ставку. Портал оценивает значение такого шага для рынка окон и перспективы дальнейшего изменения ставки.

Ключевая ставка снизилась в 5-й раз

Ожидания инвесторов оправдались: 27 октября 2017 года Центральный банк снизил ключевую ставку на 0,25%. Теперь она  составляет 8,25%. Это 5-е изменение ключевой ставки в году. В феврале она не менялась, в марте снизилась на 0,25%, в апреле — на 0,5%, в июне — на 0,25%, в июле не менялась, в сентябре снизилась на 0,5%.

Снижение ключевой ставки, РФ, 2017 год, %

снижение ключевой ставки

Данные: ЦБ

Представители Центробанка не исключают снижения ставки в ближайшие месяцы вследствие уровня инфляции и динамики экономики.

Резкого снижения ключевой ставки ожидать не следует в связи с «рисками превышения инфляцией цели». В ЦБ утверждают, что экономика страны продолжает рост, инфляция находится «рядом» с целевым показателем (4%). По оценкам экспертов, инфляция в среднесрочной перспективе будет расти из-за роста экономики РФ.

Влияние ключевой ставки на рынок окон

Закономерным следствием снижения ставки ЦБ станет удешевление коммерческих кредитов, что, в свою очередь, выгодно для российских потребителей и бизнеса. Одним из главных препятствий для развития российской промышленности является недоступность заемных средств. Доступность кредитования окажет положительное влияние на строительство и бизнес в целом, а значит, и на оконную отрасль.

Если инфляция удержится на уровне 3%, то ипотечные ставки в ближайшем будущем могут опуститься до 5%. Это станет дополнительным стимулом для развития рынка жилья и для роста оконного рынка в сегменте «Строительство». Сдерживающим фактором может выступить только стоимость фондирования.

Снижение процентов в потребительском кредитовании может положительно отразиться на росте в сегменте «Остекление существующих объектов недвижимости». По данным Объединенного кредитного бюро, россияне активно берут кредиты на осуществление дорогих покупок.

Снижение ставки позитивно скажется на рынке окон

Фото: снижение ставки позитивно скажется на рынке окон

Однако рост закредитованности не всегда идет на пользу потребительскому рынку: все чаще россиянам приходится брать кредиты на погашение других кредитов. Объем розничных кредитов за 7 месяцев 2017 года вырос на 4,9% впервые с начала кризиса 2014 года.

Факторами роста  розничного кредитования является повышение уровня заработных плат за январь-сентябрь — на 6,7% и уровень безработицы в сентябре без исключения сезонного фактора составил 5%, что является нормой. Скорее отмечается дефицит трудовых ресурсов, приводящий к разрыву в динамике роста производства и зарплат.

Даже учитывая все ограничивающие факторы, снижение ключевой ставки является позитивным фактором для российской экономики и рынка окон.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: .

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна