Как снятие санкций с РУСАЛа отразится на оконном рынке

08:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

27 января 2019 года Минфин США снял санкции с российского производителя алюминия – компании РУСАЛ. Как снятие санкций отразится на рынке алюминиевых окон и профиля, в материале ОКНА МЕДИА. 

С РУСАЛа сняли санкции - последствия для рынка окон

27 января 2019 года Минфин США снял санкции с РУСАЛа. Данное решение было принято после выполнения собственником компании предъявленных ему требований. Фондовые рынки положительно отреагировали на это событие ростом на 10% стоимости акций компании.

Фото: Минфин США снял санкции с РУСАЛаФото: Минфин США снял санкции с РУСАЛаДоля алюминиевые светопрозрачных конструкций на российском рынке составляет около 10%. По итогам 2018 года в России этот сегмент стал единственным растущим среди светопрозрачных конструкций (СПК). Такая тенденция продолжится и в будущем. Алюминиевые конструкции являются безальтернативным решением при строительстве офисных, складских, производственных помещений. Они используются в высотных зданиях, вокзалах, транспорно-пересадочных узлах, торговых центрах. Все большая доля в виде теплого алюминия используется при строительстве школ, детских садов, лечебных учреждений. РУСАЛ выпускает алюминий, являющийся основным сырьем для производства алюминиевого профиля для алюминиевых окон.

Как повлияли американские санкции на РУСАЛ 

Негативные последствия

Санкции в отношении РУСАЛа были введены 6 апреля 2018 года. Это означало – замораживание всех активов компании на территории США и запрет американским гражданам вести любую бизнес деятельность с компанией. Условия для их снятия заключались в снижении доли Олега Дерепаски в активах компании En+ (куда входит РУСАЛ) с 70 до 44,95%. Дерипаска также не сможет увеличить долю в компании и изменить зарубежную юрисдикцию на российскую.

Фото: выполнение требований Минфина США Олегом Дерипаска – условие снятия санкций с РУСАЛаФото: выполнение требований Минфина США Олегом Дерипаска – условие снятия санкций с РУСАЛаСанкции США негативным образом повлияли на работу компании и ее финансовые показатели.

Чистая прибыль РУСАЛа во 2-м квартале уменьшилась почти на 30% по сравнению с досанкционным периодом 1-го квартала 2018 года.

Чистая прибыль, РУСАЛ, 2018 год, млн $

чистая прибыль, РУСАЛИсточник: О.К.Н.А. МаркетингПадение объема продаж алюминия составило приблизительно 20% по сравнению с досанкционным периодом марта 2018 года.

Продажи алюминия, РУСАЛ, 2018 год, млн т.

Продажа алюминия, РУСАЛИсточник: О.К.Н.А. МаркетингПосле введения санкций, с 6 апреля 2018 года до уведомления Конгресса (19 дек. 2018 года) о решении снять санкции, цена акций РУСАЛа упала на 23%.

Как повлияет снятие санкций на РУСАЛ

Осознавая необратимость последствий, Дерипаска выполнил все требования Минфина США. В Кремле поддержали решение руководства компании, при этом, дав оценку действиям США – как незаконным.

Позитивные последствия

Снятие санкций, безусловно, окажет положительное влияние на работу РУСАЛа и его финансовые показатели. Фондовый рынок оперативно реагировал на действия Минфина США. 20 декабря 2018 года после уведомления Минфином США Конгресса о решении по снятию санкций, акции РУСАЛа подскочили на 15%.

Фото: после снятия санкций с РУСАЛа его акции выросли на Московской биржеФото: после снятия санкций с РУСАЛа его акции выросли на Московской биржеНа закрытие торгов 28 января (после снятия санкций) стоимость акций приблизилась к досанкционному уровню.

Цена акций РУСАЛа, 2018-2019 годы, руб.

Источник: О.К.Н.А. Маркетинг и РТСИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и РТССнятие санкций позволило избежать риска массовых увольнений на заводах РУСАЛа (около 60 000 человек) и остановки плавильных печей и целых производств. Отгрузки с переполненных складов начались сразу же после снятия санкций. Такое решение вопроса с РУСАЛом стало меньшим из зол, которые могли произойти с компанией и российской экономикой – рабочие места сохраняются, а налоги будут отчисляться в казну России. Данное решение позволило избежать риска нового экономического кризиса в стране.

Негативные последствия

С другой стороны, принятие условий Минфина США означает, переход на внешнее управление компанией американской стороной. Перевод такого предприятия под контроль иностранного топ-менеджмента – беспрецедентный случай. И существуют риски, что подобные инциденты могут продолжиться  с другими российскими предприятиями, находящимися в санкцинном списке.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Санкции США позволят увеличить переработку алюминия в России

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа