Как создать прохладу в доме в жаркий день?

16-06-201507:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

За окном более 30 градусов жары, а в квартире, кажется, ещё горячее… Портал ОКНА МЕДИА подготовил список эффективных приемов, которые будут способствовать снижению температуры в вашем доме или квартире, где не последнюю роль играют правильно подобранные аксессуары для окон.

Как создать прохладу в доме в жаркий день?

Жаркое лето может стать настоящим испытанием, особенно для пожилых людей, которые больше всего находятся в доме, если только не обеспечить правильную солнцезащиту окон. Чтобы не вступать в бесплодную схватку с солнцем, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы количество попадающего в квартиру тепла, было как можно меньшим.

Не впускать в дом прогретый воздух

Системы солнцезащиты окон

Защита от палящего солнца очень важна, особенно если ваши окна выходят на юг. Для того чтобы в квартире летом была прохладно, не следует допускать нагревания оконных стеклопакетов. Проверенным способом добиться этого являются внешние системы солнцезащиты: жалюзи, роллеты, маркизы, рольставни, ставни. В случае балконного блока или на террасе в саду поможет специальный зонтик.

В утренние часы, когда температура начинает повышаться - закройте окна, задвиньте шторы, опустите жалюзи или роллеты. Когда снаружи стоит аномальная жара, не следует открывать окна - особенно те, которые направлены на юг и запад.

 Создать тень

Системы солнцезащиты окон

Если нет возможности установить системы внешней солнцезащиты на окна, следует блокировать поступление солнца изнутри. Для этой цели могут служить: жалюзи (лучше предпочесть деревянные системы металлическим, так как они поглощают тепло), прорезиненные роллеты, шторы из плотных тканей или внутренние ставни. Лучше сделать ставку на светлые цвета, которые не будут аккумулировать тепло.

Чтобы предотвратить нагрев квартиры летом не в ущерб дизайну помещения, окна следует защитить с помощью специальных рулонных штор. Когда полотно роллеты с внешней стороны покрыто слоем серебряной фольги, наличие которой приводит к увеличению отражения солнечного света, то цвет ткани изнутри не имеет особого значения для повышения солнцезащитных свойств данной системы.

Системы солнцезащиты окон

Если у вас нет роллет, и на текущий момент в ваши планы не входит их покупка, то стоит повесить в окнах светлые занавески или двухсторонние шторы. Последние можно расположить светлой стороной наружу, что будет минимизировать нагрев помещения, а более тёмная сторона будет создавать затемняющий эффект.

Светлый текстиль эффективнее тёмного летом

Системы солнцезащиты окон

Речь идёт о всевозможных аксессуарах из текстиля: шторы, занавески подушки и постельное белье. Темные цвета обладают свойством поглощать свет и аккумулировать тепло. Кроме того, аксессуары в окнах из слишком тёмного материала будут способствовать тому, что комната в течение дня будет темной и скучной.

То же самое касается постельных принадлежностей - спаньё под темными покрывалами даст дополнительную порцию тепла, что в жаркую погоду совершенно излишне. Идеально подходят для жаркого лета прохладные атласные простыни. Чаще выбирают сатин - этот природный материал отлично пропускает воздух.

Чехлы для стульев и другой мебели на лето лучше приобрести в светлых тонах.

Правильное проветривание

Системы солнцезащиты окон

Лучше всего проветривать квартиру летом в вечернее и ночное время, при понижении температуры, когда воздух становится более свежим. Чтобы сделать это максимально эффективно, откройте балкон и окна в нескольких различных помещениях и не закрывайте межкомнатные двери - в результате будет обеспечиваться циркуляция и приток свежего воздуха во всех комнатах.

Перед тем как идти спать, не забудьте о тщательном проветривании спальни. По крайней мере, полчаса все окна должны быть открыты нараспашку. Таким образом, из помещения уйдёт тепло, накопленное в нем в течение дня.

Лучше оставить открытыми или, по крайней мере, приоткрытыми окна в течение всей ночи. Чтобы избежать непрошеных гостей в виде комаров и других видов насекомых, следует установить москитную сетку.

Ограничить использование электроприборов

Системы солнцезащиты окон

В пик жарких дней старайтесь свести к минимуму количество включенных электроприборов. Они вырабатывают энергию и излучают тепло, повышая температуру вокруг. Для этого должны быть выключены из сети неиспользуемые устройства, такие как телевизор или компьютер.

В жаркий день не стоит готовить слишком много, поскольку работающая плита, а особенно духовка,  значительно увеличивают температуру на кухне. Лучше готовку производить с помощью мультварки, которая отдаёт намного меньше тепла в атмосферу.

Увлажнение воздуха

Системы солнцезащиты окон

Во время летней жары воздух становится сухим и способствует тому, что нам становится трудно дышать. Это может быть исправлено путем покупки профессионального увлажнителя, однако, такое решение довольно дорого, и не каждый может себе это позволить. К счастью, есть домашние способы, благодаря которым воздух может превратиться в свежий и прохладный даже в самый жаркий день. Для этого достаточно  смочить холодной водой простыни или полотенца и развесить их на радиаторах.

Также можно заполнить чашу водой и поместить её рядом с открытым окном или балконной дверью - вода под воздействием солнечного тепла превратится в пар, который увлажнит воздух в квартире. Если в миску с водой добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла, то воздух в квартире будет не только увлажнённым, но также наполненным замечательным ароматом.

Другой способ увлажнить и параллельно охладить помещение летом - всыпать в миску кубики льда, опустить листья мяты и ломтики лимона. Ёмкость установить на кухне или в гостиной. Как только лед растает, помещать новые кубики льда.

Для улучшения микроклимата в квартире жарким летом следует распылять на комнатные растения холодную воду.

Кондиционер на все сезоны

Системы солнцезащиты окон

Кондиционер является наиболее эффективным методом борьбы с жаркой погодой. Дает ощущение прохлады и на 100% устраняет проблему перегретого помещения. Это, однако, довольно дорогое решение, поэтому не каждый может себе его позволить.

Тем не менее, если вы решили купить кондиционер, стоит выбрать наиболее эффективную модель для вашего дома. Это может быть портативный или стационарный кондиционер. Кроме того, обратите внимание, имеет ли устройство опцию  испускания потока теплого воздуха - эта функция сделает его полезным также зимой. Важно предусмотреть, чтобы кондиционер был оснащен системой фильтрации - благодаря этому грязь, пыль, запахи и загрязнения не будут представлять никакой проблемы в процессе эксплуатации прибора.

Хотя кондиционеры способны наиболее эффективно снизить температуру внутри дома летом, но также есть и другие альтернативные системы борьбы с жарой по более доступной цене.  

Извлечь максимум пользы из вентилятора 

Системы солнцезащиты окон

Вентилятор -  одно из наиболее широко используемых решений для того, чтобы охладить комнату. В магазинах вентиляторы доступны различных вариантов, размеров и цен. Имейте в виду, что стоимость таких устройств значительно растет в летнюю жару, поэтому их стоит приобрести  заранее, чтобы не переплачивать.

Вентилятор имеет свои недостатки - пребывание в непосредственной близости воздушного потока может привести к воспалению уха, простуде и головной боли. Поэтому рационально установить потолочный вентилятор.

Если рядом с небольшим переносным вентилятором поставить две бутылки воды, охлаждённые в морозильной камере, то сразу же сможете почувствовать освежающую прохладу, словно в доме работает кондиционер.

Как видим, методов борьбы с перегревом помещений довольно много. Современным системам солнцезащиты сегодня под силу внести существенный вклад, чтобы в доме царствовала освежающая прохлада. Применяя их системно, реально добиться того, что температуре в ваших четырех углах не будет превышать оптимальную для лета – на уровне 22 градусов по Цельсию.

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.01.2020

самый простой способ это окна заклеить фольгой Можно системы день-ночь поставить, но блин у них недостатков хватает Можно кондер, но обслуживания дохрена получится да и вредно это

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максим
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.06.2015

Как же вы вовремя. Я вот роллеты заказывать собралась, а у меня сторона солнечная-пресолнечная, вот и не сообразила бы точно про серебряное покрытие. Теперь иду делать шоппинг подкованной)0

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Блондинка
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.06.2015

Сколько способов пережить знойную жару! Сейчас высокая температура – это именно тот фактор, который лишает меня комфорта и хорошего самочувствия. Очень мне уж трудно её переносить…И тем не менее, с вашими советами мне будет легче создать максимально благоприятный микроклимат. Спасибо за заботу.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Грустный
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна