Как устранить продувание окон

27-10-202109:40
Компания: Winkhaus / Раздел: Покупателю

Продувание старых деревянных окон было заложено в расчет вентиляции квартир. Но, согласитесь, холодный ветер, который шевелит шторы на окне – не очень приятное явление. Еще хуже, когда продувать начинают новые пластиковые окна. Как определить причину продувания? Как его устранить? Какие окна купить, чтобы они не продували? 

Продувание окон – не только в старых окнах

Продувание старых деревянных окон возникает из-за того, что они изготовлены из цельного бруса. Дерево меняет форму при изменении влажности, и в месте примыкания створки к раме появляются зазоры, а уплотнители в таких окнах изначально не предусмотрены. Как следствие, из окон дует.

Способов борьбы с продуванием старой столярки два:

  1. Заклеивать щели в окнах на зиму. Сейчас для этого продают специальную клейкую бумагу и уплотнители.
  2. Поменять старые окна на новые герметичные.

Пластиковые окна сами по себе не гарантируют отсутствие продуваний. Новые окна иногда тоже могут продувать – от них тянет холодом, не исключено появление конденсата и наледи. При правильном выборе комплектующих и грамотном монтаже проблемы можно избежать.

В каждом конкретном случае нужно выяснить причину продувания и принять меры.

Как найти место продувания окон

Сначала нужно убедиться, что причина дискомфорта - именно продувание. Ощущение, что от окна тянет холодом, может быть вызвано другим явлением – конвекцией. Если окно не теплосберегающее, его поверхность быстро остывает в морозную погоду. Воздух в приоконной зоне охлаждается и «стекает» по окну вниз, что приводит к возникновению конденсата и наледи в нижней части стеклопакета. Если сидеть рядом с окном, будет ощущение сквозняка, которого на самом деле нет.

При истинном продувании холодный воздух проходит через неплотный стык частей окна между собой или в местах соединения окна с подоконником и/или откосами.

Найти место продувания можно:

  • С помощью тепловизора. Этот метод самый достоверный. Устройство показывает распределение температуры на поверхности, в том числе окна. Профессионал найдет место продувания, даже если это микроскопическое отверстие в утеплителе монтажного шва.

imageФото: на экране тепловизора видны места продувания, © oknamedia

  • С помощью мыльной пены. Пену нужно нанести на стык створки и рамы – в местах продувания начнут появляться пузыри. Этим способом также проверяют герметичность газовых труб.
  • С помощью спички, свечи или зажигалки. Нужно медленно провести ими вдоль предполагаемого места продувания. Если огонек начнет отклоняться, значит действительно дует (работает на вертикальных швах и в верхней части окна).

Иногда встречаются рекомендации зажать лист бумаги между рамой и створкой. Такой способ может быть неинформативен, специалисты им не пользуются.

Внимание! Проверяйте продувание не только вдоль стыка рамы и створки. Не забудьте про соединение окна с подоконником и откосами. Проверьте оконную ручку, там тоже бывают сюрпризы.

Причины продувания окон и способы устранения

После того как место продувания найдено, самое время выяснить причину и найти способ устранить проблему.

«Виновниками» продувания могут быть:

  • тонкий армирующий профиль,
  • некачественный уплотнитель,
  • фурнитура,
  • брак при изготовлении,
  • ошибки монтажа.

Продувание в стыке рамы и створки

Деформация створки из-за тонкого армирования

На армировании (стальном профиле внутри окна, который отвечает за стабильность конструкции) производители часто экономят. Так как его не видно, качество проверить сложно. Вместо минимальных требуемых по ГОСТ 1,2 мм для белых окон армирование часто имеет толщину 1 мм и даже меньше. При этом, нужно учитывать тот факт, что все рекомендации, которые делают немецкие производители профиля, выполнены с учетом толщины армирования 1,5 мм. Для окон с цветным профилем всегда рекомендуется использовать армирование не менее 2 мм.

В результате, в холодное время года оконный профиль не способен выдержать нагрузку из-за температурных перепадов на внутренней и наружной поверхностях. Створка начинает выгибаться в сторону комнаты, уплотнитель не может перекрыть образующийся зазор – начинается продувание. Створку становится сложно закрыть, ручка туго поворачивается, хотя летом работает без проблем. Можно приложить к открытой створке длинный уровень и сразу увидеть деформацию профиля.

Устранить проблему без замены окна невозможно. Ответственно подходите к выбору производителя окон, который не будет экономить и установит надежное армирование.

Армирование не соответствующей требованиям ГОСТ толщины – это брак производителя. Проблемы, возникающие по этой причине, должны быть устранены за счет оконной компании даже по окончании гарантийного срока. При заключении договора покупки окон нужно уточнять толщину армирования и указывать ее в договоре. В этом случае покупатель будет иметь право на замену окна, если экспертиза установит, что армирование тоньше, чем предусмотрено договором.

Осматриваем уплотнитель

Уплотнитель компенсирует зазор между створкой и рамой. При закрытой створке он должен сжиматься примерно на 30% своей высоты. Качественный уплотнитель долгое время сохраняет эластичность и принимает первоначальную форму, когда створку открывают.

Уплотнитель становится причиной продувания в следующих случаях:

  • Спустя несколько лет после установки окна уплотнитель подсох, потерял эластичность и перестал выполнять свою функцию. Он жесткий, сухой, сплющенный, возможно расслоение. Если прижать уплотнитель, а затем отпустить, он не восстанавливает форму, не расправляется. Чтобы устранить продувание, нужно самостоятельно или с помощью мастера заменить уплотнитель на новый. Замена возможна не во всех системах, иногда требуется подобрать нужную форму. Наплавленный на профиль TPE-уплотнитель придется срезать и устанавливать новый. Если окна были установлены давно, могут быть проблемы с поиском подходящего уплотнителя.
  • Уплотнитель вставлен не целым куском, а сварен в углах. В этом случае активнее будет продувать углы створки. Решение: вынуть старый уплотнитель, зачистить углы от наплывов профиля и вставить новый одним куском.
  • Уплотнитель сильно растянули при установке, а в процессе эксплуатации он сократился, и образовался зазор. В этом случае также требуется замена.
  • Во время ремонта и оштукатуривания откосов уплотнитель засорили раствором, что привело к деформации формы и ускоренному старению. Нужно очистить уплотнитель от грязи и смазать.

Устранять проблемы с уплотнителем производитель обязан бесплатно в течение гарантийного срока на окно, который прописан в договоре. В соответствии с законодательством, он не может быть менее 3 лет. По окончании гарантийного срока покупателю придется самостоятельно решать проблему.

Фото: если уплотнитель в ваших окнах выглядит вот так – его придется поменять, © winkhausФото: если уплотнитель в ваших окнах выглядит вот так – его придется поменять, © winkhausПредупредить продувание можно заранее, выбирая качественные уплотнители из EPDM или силиконовые. Это самые лучшие уплотнители, которые сохраняют упругость десятилетиями при перепадах температуры от -50 до +80°С.

Чтобы уплотнители служили дольше, их нужно 1-2 раза в год смазывать глицерином или специальной жидкостью – приобрести ее можно в офисах оконных компаний или в строительном супермаркете.

Если с уплотнителем все в порядке, возможно, проблема в недостаточном прижиме створки из-за фурнитуры.

Осматриваем фурнитуру

Фурнитура – механизм, который отвечает за плотный прижим створки. Для этого на каждом элементе фурнитуры есть запорные цапфы, а на раме – ответные планки.

imageФото: запорная цапфа и ответная планка Winkhaus, © winkhausПродувание из-за фурнитуры может быть в следующих случаях:

  • Неверно подобраны ответные планки – они тоньше, чем должны быть, и при закрывании не обеспечивают должного прижима. Случай редкий, но все-таки встречается. «Лечится» заменой планок. Сделать это может только мастер из компании, у которого есть в наличии ответные планки, – в магазинах они не продаются.
  • Ответные планки установлены со смещением, и цапфы за них цепляются не полностью, а только краем. Придется сместить ответные планки – открутить саморез, передвинуть в нужное место и снова закрепить. Это можно сделать самостоятельно.

imageФото: если зазор между цапфой и ответной планкой больше 5 мм (3 мм для противовзломных окон), то цапфа не зацепится полностью, и возможно продувание, © winkhaus

  • Ответная планка отсутствует – так бывает, потому что их ставят вручную, а люди иногда ошибаются. Придется вызывать мастера, чтобы он их установил.
  • Расстояние между ответными планками или ответными планками и петлями больше 800 мм при армировании 1,5 мм или больше 700 мм при более тонком армировании.

Если прижим створки слабый, временно (!) можно усилить его за счет регулировки цапф, перевести их в так называемый «зимний режим». Это кратковременная мера до замены уплотнителя или ответных планок. Делать перевод перед наступлением зимы в профилактических целях не нужно, чтобы не подвергать уплотнитель лишней нагрузке и износу.

imageФото: запирающие цапфы имеют различную форму и диапазон регулировок. Например, регулировкой 8-гранной цапфы фурнитуры Winkhaus можно усилить или ослабить прижим на ±0,8мм, © winkhaus

Скрытые петли – решение проблемы продувания окна

Самое слабое место фурнитуры с точки зрения продувания — это верхняя петля. Конструктивная особенность обычных петель такова, что они пережимают уплотнитель. Устранить это невозможно, хотя производители фурнитуры, стараясь минимизировать продувание, делают специальное углубление в кронштейне, который соединяет рамную и створочную части петли.

imageФото: единственный способ решения проблемы продувания верхней петли – установка скрытых петель, © winkhausСкрытые петли – единственный способ предотвращения продувания в верхней петле, полностью исключающий это явление. Скрытые петли имеют много других преимуществ. Расскажем о них на примере скрытых петель Winkhaus activPilot Topstar – эта новинка заслуживает подробного рассмотрения.

Скрытые петли – стиль без продувания

Скрытые петли в последнее время полюбили дизайнеры интерьеров. С ними окна приобретают совершенно другой вид. Минимум видимых деталей, ничего не отвлекает взгляд от красоты профиля и стеклопакета. Особенно хорошо со скрытыми петлями смотрятся цветные окна – отсутствие непрезентабельных пластиковых накладок на красивом окне идет ему на пользу.

Несмотря на красоту и другие полезные бонусы, менеджеры не торопятся предлагать их покупателям. Причина – монтажникам сложно монтировать окна со скрытыми петлями. Действительно, навеска створки на скрытые петли требует сноровки и аккуратности.

Разрабатывая новый вид петель activPilot Topstar, инженеры Winkhaus учли этот момент и оптимизировали процесс установки створки на окно в проеме. Теперь он практически не отличается от сборки окна с обычными петлями.

Преимущества activPilot Topstar*:

  • Сохранение тепла. Петли расположены между рамой и створкой, уплотнитель не деформируется, полностью исключается продувание и вероятность обмерзания петли.
  • Больше световой проем. Петли activPilot Topstar сконструированы так, что встают на очень узкие рамы, где нельзя поставить не только обычные накладные петли, но и скрытые петли другой конструкции. Узкие профили – это суперсовременный тренд, который начинает входить в моду.

imageФото: окна из узкого профиля выглядят изящно при больших габаритах, © winkhaus

  • Легкая уборка. Петли не мешают мытью окон и сами не покрываются пылью.
  • Долгий срок службы. В обычные петли попадает строительная пыль, песок, штукатурка, в результате петли быстро изнашиваются. Скрытое расположение защищает петли от загрязнения во время ремонта и продляет срок службы.
  • Легкое открывание. Петли activPilot Topstar изготовлены из прочной стали и выдерживают вес створок до 130 кг без дополнительных элементов. Створки не провисают и всегда легко управляются.
  • Универсальность использования. activPilot Topstar походит для профиля любой конфигурации, даже для уникальных с расположением створки и рамы в одной плоскости со стороны помещения. Такие окна выглядят очень лаконично и эстетично, но их производство было затруднено сложностью с подбором фурнитуры. Теперь этой проблемы нет.

Фото: европейские компании активно предлагают своим покупателям окна уникального дизайна, © winkhausФото: европейские компании активно предлагают своим покупателям окна уникального дизайна, 
© winkhaus
Минусы скрытых петель:

  • Более высокая стоимость (примерно на 10% больше стандартной фурнитуры),
  • Ограничение угла открывания на 100° может быть неудобно, особенно на балконных дверях.

Фурнитура activPilot Topstar* – высокотехнологичное решение для любителей технических новинок и модных окон.

Если при покупке окон выбор был сделан в пользу дешевой, некачественной фурнитуры, и окно стало продувать, ее можно заменить. На стандартных окнах эта операция занимает полчаса. Но это влечет за собой два момента:

  • Дополнительные затраты – замена фурнитуры на одной створке обойдется примерно в 5 000 рублей.
  • При установке фурнитуры другого производителя на профиле могут остаться отверстия от крепления петель – форма петель у всех производителей разная.

Качественную фурнитуру лучше выбирать сразу, чтобы потом не тратить время и деньги на устранение проблем.

Продувание окон – предупредить легче, чем устранить

В современном окне все части работают в надежной связке. Если сэкономить на армировании – бессмысленно ставить дорогой уплотнитель. Он не поможет, если створку перекосит в мороз. При этом даже самое качественное уплотнение, прижатое простыми петлями, приведет к локальному продуванию. Скрытые петли своей незаметностью украшают окно и не дают продуванию ни единого шанса

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
31.10.2021

Фотографий с наледью на скрытых петлях у меня нет. Информацией делились коллеги, постараюсь уточнить. А разве это не очевидно? При температуре на улице -20 температура на внутренней части рамы явно минусовая: От улицы скрытые петли отделяет один контур уплотнения и холодный воздух, который поступает через паровые и сливные отверстия уменьшает температуру в этой зоне. Проветривание добавляет влажность из дома. И нахождение в этой части металла неизбежно приведет к конденсату в виде инея на нем. Конечно я не утверждаю, что это будет в 100% случаев, но такая вероятность теоретически существует при вышеуказанных условиях.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин, Хабаровск
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
29.10.2021

Константин! Благодарим за развернутый комментарий! Приятно, что наши читатели внимательно читают материалы. Это не скрытая реклама скрытых петель Winkhaus, а материал компании Winkhaus и было бы странно, если бы они писали о другой фурнитуре. Нам кажется, в вопросе замене окна в случае тонкого армирования, вы рассуждаете, как производитель окон, который допустил брак и пытается минимизировать последствия для себя. Посмотрите на это глазами клиента, который заплатил за армирование 1,2мм во всем окне, а получил другой, более дешевый продукт. Мы думаем, что если покупатель потребует замены окна полностью в этом случае, он будет прав. Даже если с рамой и фурнитурой нет проблем. Конечно, в каждом конкретном случае производитель может решить эту проблему с клиентом индивидуально, в том числе и в предложенном вами варианте. Вы абсолютно правы в вопросе установки скрытых петель с креплением в замкнутое армирование. Мы будем вам очень признательны, если вы поделитесь с нами фотографиями покрытых наледью скрытых петель. Пока таких фактов у нас нет.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
29.10.2021

Скрытая реклама скрытых петель Winkhaus. Если автор хочет рассказать о том, какие хорошие скрытые петли Winkhaus, то назовите статью например: Что скрывает от клиентов компания Winkhaus! Так же в статье автор вводит в заблуждение читателей: 1. Вместо минимальных требуемых по ГОСТ 1,2 мм для белых окон армирование часто имеет толщину 1 мм и даже меньше. … Устранить проблему без замены окна невозможно. Зачем менять все окно? Если в створке тонкое армирование, которое привело к изгибу створки, то можно поменять только створку с новым армированием. Причем стеклопакет, фурнитура и возможно штапик и уплотнение останутся со старой створки. 2. Если при покупке окон выбор был сделан в пользу дешевой, некачественной фурнитуры, и окно стало продувать, ее можно заменить. Заменить обычные петли на скрытые можно только в случае, если в раме (импосте) установлено замкнутое армирование. В обычных окнах производители окон используют П-образное армирование, и армируют с торца рамы. И получается, если установить скрытые петли в такую раму, то петли будут держаться только на саморезах в пластике, что является недопустимым. 3. Створки не провисают и всегда легко управляются. Как скрытые петли влияют на провисание створок? Ведь основные причины провисания створок это нарушение допустимых размеров створок, не правильное «распакечивание» стеклопакета в створке, перекос рамы при монтаже. 4. К минусам скрытых петель можно добавить: Возможное промерзание петель. Особенно это актуально для Сибири и Дальнего Востока. Скрытые петли устанавливаются вовнутрь окна, где температура зимой гораздо ниже, чем на поверхности окна изнутри помещения. Отсюда появление инея и наледи на металлических частях петель. Эти замечания касаются не только скрытых петель Winkhaus, но и скрытых петель Siegenia. С петлями других производителей, к сожалению не знаком, но думаю что основные принципы работы и монтажа аналогичные.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин, Хабаровск
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна