Как увеличить отдачу от участия в выставках в кризис? Экспертное мнение

07-12-201508:58
Компания: AGC Glass Russia / Раздел: Бизнесу

Александр Китаев-Смык, представил аналитический обзор, который подготовлен по итогам посещения мультимедийной выставки «Православная Русь. Россия — Моя история. 1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» (12 залов общей площадью более 3500 квадратных метров).
ведущий производитель стекла в мире, AGC Как привлечь и удержать внимание целевой аудитории, используя такой информационный инструмент как ВЫСТАВКА?

Когда речь идёт о заинтересованной к получению информации аудитории, вопрос этот стоит не так остро. Когда же целью является повышение культуры потребления тех или иных продуктов или общее повышение культурного уровня целевой аудитории, то задача сильно усложняется и требует для своего решения других, новых подходов.

Борьба за внимание публики в области выставочного движения становится более активной ввиду общего увеличения информационной нагрузки, которую испытывает современный человек. Поэтому задача проведения выставки теперь стоит иначе:

необходимо занять в сознании потребителя место, обеспечивающее лояльность к Вашей информации, то есть потребитель должен рекомендовать Вас своему кругу друзей и родственников. Достижение этой цели в нынешних условиях обеспечивает конкурентное преимущество и должно рассматриваться одним из основных показателей успешности при проведении массовой выставки.

В качестве интересного примера современной массовой экспозиции, которая ставит перед собой именно выше указанную цель, является выставка «Православная Русь. Россия — Моя история. 1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе». Отметим, что это мероприятие является продолжением ранее проводимого и посвящённого 300-летию Дома Романовых. Интересно, что оба события носят федеральный характер, то есть начинают свою работу в московском Манеже, а далее переезжают по ряду крупных российских городов, что обеспечивает организаторам небывалый ранее масштаб аудитории.

Есть ряд предпосылок, обеспечивающих их успех. Организатором выставок является Патриарший совет со всеми вытекающими отсюда административными возможностями. Но надо понимать, что силком людей никуда не затянешь, поэтому организаторы выбрали удобное и престижное место проведения, сделали бесплатный вход для всех посетителей, на входе установили особо чтимую икону с возможностью к ней приложиться. Кроме того, как указано в представлении экспозиции: …уникальные материалы, немалая часть которых до последнего времени хранилась в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно».
ведущий производитель стекла в мире, AGC
Попробуем проанализировать методы и инструменты, которые организаторы используют для достижения «лояльности» посетителей.

С точки зрения психологических приёмов, воздействие на сознание посетителей ведётся как через сугубо эмоциональные инструменты, к примеру, проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации и др., так и через вполне рациональные подходы, такие как статистические сводки, оценки происходящего через цитаты современников.

Как для человека от бизнеса, было интересно отметить, что впервые в оформлении массовых выставок прослеживается использование уже хорошо зарекомендовавших себя инструментов из бизнес-культуры. Так, для понимания посетителями экономической стороны происходящего, приводятся ключевые показатели экономики, демографии и других показателей в их динамике.

Представлены к изучению вызовы освещаемого периода, их ёмкие характеристики.
ведущий производитель стекла в мире, AGC
Регулярно представлено сравнение поставленных Целей с достигнутыми Результатами каждой из заинтересованных в описываемых событиях сторон.
ведущий производитель стекла в мире, AGC
ведущий производитель стекла в мире, AGC

Ну, и впервые сталкиваюсь в практике выставочного движения с постановкой перед посетителями главных вопросов и предоставление «правильных» ответов перед самым выходом.

Теперь подробнее проанализируем приёмы, составляющие методологию работы с посетителями.

Организаторы обеспечили проведение экскурсий. Группы набираются постоянно, и молодые экскурсоводы с явным интересом рассказывают об экспонируемых материалах. Это бесплатно. А в конце выставки я не раз слышал аплодисменты благодарных групп.

В самом же начале удобно для изучения расположена схема залов и кинозалов. Использовано выделение цветом для удобства изучения схемы.
ведущий производитель стекла в мире, AGC
Освещаемый выставкой хронологический отрезок (1913-1945) поделён на периоды в чёткой логической связи с факторами на них влиявшими.

К слову об использовании бизнес подходов на выставке. Надо отметить, что каждый период подвергается анализу через одинаковые основные показатели благополучия, представленные в динамике. Очень наглядно показывается увеличение или уменьшение площади территории, занимаемой нашей страной, изменение численности населения и ВВП страны по итогам этого периода.
ведущий производитель стекла в мире, AGC
Нельзя отказать организаторам в попытке дать объективную информацию. Так, в форме цитат представлены мнения различных участников освещаемого периода, порой, противоположные.
ведущий производитель стекла в мире, AGC
С точки зрения формы подачи информации, организаторы постарались использовать широчайшую палитру выставочных инструментов. При этом, для усиления воздействия и фокуса внимания посетителей, один и тот же материал по каждому периоду доносится через все представленные форматы подачи. Это и отдельные вывески с цитатами, сборные панно с этими же высказываниями, использование этих мыслей в трёх подытоживающих коротких фильмах.

Зачем фильмы на выставке? – может спросить посетитель. Отдельных слов восхищения заслуживают три коротеньких, но наполненных выводами видеоочерка, которые как бы подытоживают главные периоды.

Квинтэссенцией всей выставки являются несколько вопросов, которые предлагаются выходящим посетителям, и также предлагаются «правильные» ответы на них. Теперь уж посетители не забудут о ключевых моментах и смогут воспроизвести своим друзьям и знакомым, о чём выставка!
ведущий производитель стекла в мире, AGC
Для усиления впечатления посетителям предлагается также заглянуть в галерею картин того времени ниже этажом. Галерея поделена на разделы, задача которых обеспечить сохранение системного подхода в подаче информации.
ведущий производитель стекла в мире, AGC
Системный подход, все использованные приёмы, эмоциональные и рациональные методы воздействия и есть залог того, что простые граждане нашей страны (а всё это, без сомнения, на них и ориентировано) покинут залы не только с впечатлением от увиденного, но и со способностью донести увиденное до домочадцев и друзей, побудить их тем самым к посещению этой экспозиции.

А это ли ни залог интереса к выставке и увеличения её популярности?

Александр Китаев-Смык.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:  

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
07.12.2015

Заинтересовали! Надо бы тоже посетить эту выставку.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна