Как увеличить спрос на окна?

07:59
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: ПВХ-конструкции

Современные технологии за последние 10 лет развиваются бешеными темпами. Мы становимся свидетелями появления новых устройств, которые кардинально меняют нашу жизнь - смартфоны, планшеты, умные часы, умные машины. Потребитель согласен платить за инновации на порядок больше, чем за устройства в их привычном исполнении. Инновационные разработки способны  вдохнуть новую жизнь в уже знакомый продукт и увеличить прибыль компаний.
 
Оконный рынок  России сейчас переживает сложные времена. Прошли годы интенсивного роста. С 2013 года рынок вступил в стадию упадка, и уже 3-й год мы наблюдаем сокращение объемов продаж пластиковых окон. По итогам 2014 года 60% недвижимости России остеклено энергосберегающими окнами. При этом 15% объектов никогда не будут остеклены новыми окнами по различным причинам – дом под снос, квартира сдается в аренду, нет денег или другие причины. И остается 25% эксплуатирующихся объектов недвижимости, в которых не заменены окна. Как правило, этой недвижимостью владеют потребители с низкими доходами, соответственно зарабатывать в этом сегменте сложно. Даже сегмент Строительство при значительном росте не может привести рынок к положительной динамике, так как его доля невелика и составила всего 26% за 2014 год.

Если говорить о долгосрочном тренде развития оконного рынка в России, то, по мнению О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА, в ближайшие 5 лет нас ждет сильнейшее сокращение объемов продаж из-за насыщения спроса в сегменте Эксплуатирующихся объектов недвижимости. Если ничего не предпринимать, снижение продлится до ~2020 года (без учета возможных экономических кризисов начиная с 2016 года).
Жизненный Цикл продукта ПВХ-конструкций по стадиям
Модель развития и гипотетический прогноз рынка ПВХ-конструкций
 

Как увеличить спрос на окна?
 
Как сделать так, чтобы рынок вопреки всем маркетинговым законам вновь начал расти, а компании начали генерировать прибыль? Все участники рынка ищут ответ на это вопрос – отраслевые союзы предлагают продвинуть в массы идею «качественного окна», производители оконных комплектующих совершенствуют свою продукцию в области энергосбережения и дизайна, изобретая широкий профиль без армирования, стекло с различными специальными свойствами, фурнитуру с оригинальными функциями, предлагая широкую палитру цветов профиля и прочее. Но все эти разработки не приводят к повышению продаж окон. Визуально окно 1995 года и 2015 года практически ничем не отличается.
 
Законодатели мод и энергоэффективность
 
Исторически «законодателем мод» на российском рынке окон является Германия, где основным фактором покупки качественных и зачастую дорогих окон стали высокие цены на отопление. В Европе арифметика проста – установил самые современные и качественные окна (на дом 250 метров окна стоят ~8 000 евро) и экономишь на отоплении 250 евро в месяц. Через 2,5-3 года окна окупаются, и дальше, как говорят европейцы - приносят прибыль. То есть для европейцев самым главным фактором для покупки окон является ЭКОНОМИЯ, которая априори подразумевает под собой покупку качественного окна, с высокими тепло- и энергосберегающими свойствами.
 
Энергосбережение – не панацея для российского рынка окон
 
В России фактор энергосбережения, то есть экономии на отоплении, не оказывает влияния на покупку окон. Точнее, он важен только для загородных домов, где нет магистрального газа или центрального отопления, а доля таких домов невелика. Если говорить о массовом покупателе окон, то его потребности следующие: 
Причины покупки окон, Москва, 2013-2014 год,

Затраты на отопление в России в 13,5 раз ниже, чем в Германии, не говоря уже о других европейских странах. В РФ на средний город или большой район приходится одна или две большие ТЭЦ, работающие на газе и угле, и являющиеся  монопоставщиком тепла для всех многоквартирных домов. В квартирах россиян нет счетчиков, по которым они платили бы за израсходованное тепло. Тарифы на отопление устанавливаются на государственном уровне. В такой системе реформа энергосбережения в ее истинном смысле невозможна. А в тех немногих домах, где есть счётчики тепла, газ поставляется по весьма низким ценам. 

В Европе совершенно другой принцип – множество мелких котельных, иногда даже одна на один многоквартирный дом. И у каждого собственника установлен счетчик, где он может отследить потраченные ресурсы, по которым и рассчитывается стоимость.  

Для примера возьмем среднюю 2-х комнатную квартиру в стандартной российской многоэтажке 60 кв. м, за отопление которой мы платим 1 200 рублей в месяц (~20 евро). И совершенно не важно, какие окна установлены - самые качественные и дорогие или вместо окон «дыры», оплата за отопление  будет все равно 1 200 рублей в месяц. Европейцы разорились бы в этом случае! 

Так что заставить россиян заменить существующие пластиковые окна на новые более качественные, пока они не придут в негодность, невозможно. Они купят такие окна, на какие у них хватит средств и тогда, когда они будут им нужны. Потребность в тепле даже со стандартными пластиковыми окнами, более чем удовлетворена.
 
Инновационные технологии  и смарт-окна
 
Относительно недавно компания Apple заново изобрела мобильный телефон – смартфон, где в качестве основной идеи реализовала технологию Touch, тем самым  «взорвала» мировое сознание.

Вспомним, совсем недавно мобильный телефон служил только для совершения звонков, а теперь заменяет собой сразу множество девайсов – телефон, интернет, платёжный терминал, диктофон, ПК, навигатор, фотоаппарат и видеокамеру, ежедневник и еще сотни других функций. Примеру этой компании последовали другие мировые гиганты.

Оконному рынку тоже необходима новая прорывная технология, которая бы изменила представление потребителя об окне. Сейчас уже недостаточно того, чтобы окно выполняло лишь функции теплосбережения, шумоизоляции и светопропускания. Сейчас перед окном висят шторы или жалюзи, а стена, где оно располагается, никак больше не используется.

Только представьте огромное окно, обладающее, кроме стандартных функций, новыми качествами – управляемое голосом, движениями рук, прикосновениями, с планшета или телефона. Внешний и внутренний экраны окна позволят ему выполнять следующие функции: огромный домашний кинотеатр, размер и положение экрана которого можно менять; звук и изображение океана за окном; интерактивная доска для формирования домашних планов, занятий с детьми или общения с друзьями; караоке; интерактивные полеты и катание на горных лыжах и множество других удовольствий. Внешний экран позволит в яркий солнечный день затемнить окно (функция жалюзи и экономия на кондиционировании), проецировать лазерные шоу или фильмы во двор дома. Смысл безопасного жилья обретет новое понятие, вне зависимости от того, где вы находитесь. Можно вести наблюдение внутри и снаружи дома, управлять приборами, общаться с близкими и многое другое.

Сочетание функций стандартного окна с многофункциональностью  позволило бы потребителям кардинальным образом изменить представление об окне, изменить планировку в доме, высвободить дополнительные квадратные метры, что очень актуально для россиян и не только. Стать центром и жизнью всего дома и новым привлекательным гаджетом! За такой прибор потребители готовы были бы заплатить на порядок больше, чем за сегодняшнее окно.

Это выглядит несколько фантастично, но технологический прогресс развивается с невероятной скоростью и, возможно, здесь на помощь придут американские, японские, корейские ITкорпорации, которые в сочетании с энергосберегающими технологиями смогли бы совершить новую революцию в области дома и окон! Появление смарт-окон привело бы к увеличению размеров оконных проемов, делая их огромными - от пола до потолка, а бизнес достиг бы своей главной цели. Конечно, такие окна не появятся завтра, кроме идей нужны и другие ресурсы, но уже через несколько лет могут появиться первые опытные образцы, неуклюжие и примитивные, а через десятилетие инновационные смарт-окна станут неотъемлемой частью нашей жизни. Хотите читать новости ОКНА МЕДИА с Вашего сайта?Установите код новостного блока 

Комментарии (4)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Для того чтобы увеличить спрос на пластиковые стеклопакеты, их нужно просто бесплатно раздавать людям! Да нет у населения денег на новые окна, у людей едва на продукты питания хватает! Я работаю в солидной иностранной сфере, и теперь даже у нас началось массовое сокращении! Так что ищите пути решения проблемы или не ищите, пока люди на грани выживания, то, поверьте, толку от этих решений не будет никаких.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Чтобы увеличить спрос на оконном рынке, нужно в первую очередь стимулировать конечных потребителей различного рода акциями, мотивациями или кредитами. Сейчас население боится тратить лишние рубли из своего бюджета, потому что нет уверенности в завтрашнем дне. Нет стабильности в стране, а это приводит к нестабильности в финансовом положении и жизни населения!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Лия
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Не обижайтесь, девушки, но ответа на вопрос - Как увеличить спрос на окна? - я здесь так и не нашёл. Скорее я бы назвал эту статью размышления на тему...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Борис Ефимович
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Самый действенный способ, я считаю это использование сайта, на котором можно размещать проекты своей оконной компании, благодаря которым можно привлечь больше клиентов, а так же отвечать от лица компании на заказы клиентов.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кирилл
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа