Как военные за год построили кадетское училище в Кемерово

30-06-202009:30
Компания: SIEGENIA / Раздел: Бизнесу

Военные за год построили и запустили Кемеровское президентское кадетское училище на 360 воспитанников. Первая очередь была закончена к 1 сентября 2019 года, а к началу учебы в 2020 году число учеников увеличится до 840 кадетов. В статье рассказываем, как шло строительство суворовской школы, и какие продукты  использованы в оконных конструкциях.

imageФото: открытие училища 

Содержание:

  • Предыстория.
  • Первый этап строительства.
  • Второй этап строительства.
  • Технические и архитектурные решения.
  • Результаты.

Предыстория появления кадетского училища в Кемерово

Решение о строительстве было принято весной 2018 года, а в августе Министерство обороны представило проект Кемеровского президентского кадетского училища. В сети появился видеоролик с архитектурными решениями и общим видом зданий в стиле хай-тек с большой площадью остекления, прямыми линиями и спокойными цветами оформления. Под возведение отвели 14 гектаров между бульваром Строителей и Ленинградским проспектом.

imageФото: в проекте показали все подробности будущего училища (скриншот из ролика презентации)Строительство разделили на два этапа, финал каждого запланирован на начало учебы. Задача была построить и ввести в эксплуатацию основные блоки, чтобы запустить объект и начать обучение первого потока в сентябре 2019 года. С этим этапом строители успешно справились. В 2020-м году им предстоит завершить работы и сдать проект.

Первый этап строительства

Работы шли с опережением графика – строительство продолжалось круглосуточно и без выходных. Ночью над стройплощадкой загорались мощные прожекторы и строители в несколько смен продолжали работу.

imageФото: стройка не останавливалась даже ночью (скриншот ролика Военно-строительного комплекса Минобороны России)Задача была масштабная – до первого сентября сдать основные объекты:

  • Учебно-административный корпус. Фасад главного здания стал «визитной карточкой» заведения – именно его обычно показывают в новостях, рядом проходят построения, торжественные мероприятия.
  • Столовая. Рассчитана на 900 кадетов, поэтому достраиваться уже не будет, как и учебный корпус. В здании столовой располагаются дополнительные учебные помещения.
  • Спальный корпус на 360 мест. Это первый из трех спальных корпусов – остальные будут построены во второй очереди.
  • Медпункт. 
  • КПП. На территорию можно попасть через два контрольно-пропускных пункта. В одном из них предусмотрена комната для посетителей – здесь кадеты будут встречаться с родителями.
  • Плац, крытый спортивный комплекс, открытые площадки, стадион, полоса препятствий. Предусмотрено все для спортивных занятий, строевой подготовки, проведения мероприятий – от игры в «городки» до массовых построений и праздничных парадов.

25 февраля 2019 года был готов фундамент трех секций учебно-административного комплекса, вырыт котлован под крытый спорткомплекс, забито более 80% свай для здания столовой, укреплен грунт под жилую часть.

К апрелю в строительстве было задействовано 1287 человек и 38 единиц спецтехники, которые возводили стены, фундамент. К середине мая завершили отделку КПП №1.

В июне на объект приезжал замминистра обороны РФ Тимур Иванов. В это время стройка первой очереди подходила к завершению – в некоторых классах устанавливали мебель. Сдать этап обещали к середине августа.

Первая очередь была завершена за 272 дня – три четверти года потребовалось, чтобы выполнить поручение Президента. Строители успели закончить основные здания, ландшафтные работы, установили ограждение, инженерные системы, подготовили все к заселению кадетов. 1 сентября первые ученики приступили к занятиям.

Фото: столовая и классы дополнительного образования. Картинка точно повторяет эскизы проекта (скриншот отчетного ролика) 

Второй этап строительства

В 2020 году строителям предстоит завершить работы:

  • Два спальных корпуса. В зданиях будут размещаться еще 480 кадетов – так общее число достигнет 840 человек.
  • Спорткомплекс с катком и бассейном на 40 человек в смену.
  • Крытая автостоянка.

Спальные корпуса будут готовы к началу учебного года, чтобы первого сентября кадетская школа могла принять новых учеников. Остальные объекты сдают в декабре. Строительство идет по плану – в мае рабочие достраивали жилые корпуса и начинали возводить спорткомплекс.

Технические и архитектурные решения

Суворовская школа оформлена в стиле хай-тек с элементами экостиля. Лаконичные прямые линии, большие площади остекления, нейтральные цветовые решения – оформление располагает к спокойной атмосфере и дисциплине.

Разработчики учли суровые сибирские зимы – корпуса связаны галереями, чтобы ученики могли не выходя на улицу проходить на занятия, в столовую. Воспитанников зачисляют в кадетское училище после 4 класса, в школе все продумано для безопасной жизни детей.

Неподалеку от объекта находится Красное озеро, поэтому у грунта слабая несущая способность. В конструкции предусмотрен фундамент на забивных сваях длиной 10-18 метров. В первом спальном корпусе использовано 393 сваи, в главном здании – 640.

В зданиях много светопрозрачных конструкций. В окнах используется фурнитура SIEGENIA – значит, заказчик не пытался сэкономить за счет качества. Цельные конструкции панорамного остекления невозможно выполнить из пластикового профиля, поэтому в некоторых зданиях строители использовали алюминиевые конструкции с линейкой фурнитуры ALU 2200. Это надежная универсальная модель, простая в установке, которую можно при необходимости доукомплектовать стандартными узлами. Классический вариант для алюминиевых окон с надежными видимыми петлями, высокой устойчивостью к износу при интенсивном использовании.

Главное

Скорость не повлияла на качество строительства президентского кадетского училища – военные всегда четко выполняют поставленные задачи. Чтобы закончить стройку в срок, рабочие перешли на круглосуточный режим, организовали бесперебойные поставки материалов.

Объект возводит военно-строительный комплекс Министерства обороны РФ, поэтому в качестве и соблюдении стандартов можно не сомневаться. По крайней мере строители выбрали правильную фурнитуру – надежную модель SIEGENIA ALU 2200, с которой можно не опасаться за работу окон.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить