Как выбрать балконный блок?

14-07-202209:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Балконный блок из простого выхода на балкон можно превратить в теплую, тихую и красивую конструкцию. С помощью него легко украсить интерьер и сделать жизнь в квартире более комфортной. На что обратить внимание при выборе балконного блока? 

Виды балконных блоков

Балконный блок – конструкция из одного или двух окон с дверью для выхода на балкон или лоджию.

Самая распространенная форма балконного блока – окно и дверь сбоку. Окно может быть «глухим» (неоткрывающимся) или со створками.

Фото: Дверь с непрозрачным низом и полностью или частично «глухое» окно – стандартная, но не модная с точки зрения дизайна конструкция. © depositphotos.com Фото: Дверь с непрозрачным низом и полностью или частично «глухое» окно – стандартная, но не модная с точки зрения дизайна конструкция. © depositphotos.com 

Дверь в балконном блоке может быть с горизонтальной перемычкой (импостом), с сэндвич-панелью внизу или полностью стеклянная.

Как выбрать балконный блок?

Выбор балконного блока начинают с конфигурации. Для начала нужно определить:

  • Количество створок в окне, направление и тип их открывания.
  • Наличие в двери и окне перемычек (вертикальных и горизонтальных)
  • Полностью стеклянная или с закрытым низом дверь.

1. «Глухое» (неоткрывающееся) окно + дверь с поворотным или поворотно-откидным открыванием.

Самый экономичный вариант – на 30% дешевле открывающегося из-за отсутствия створки и фурнитуры.

Глухое окно любого размера не требует перемычек и добавит панорамный вид в помещение. Оно пропускает больше света, и его легко мыть. Проветривать можно с помощью дверной створки – для этого ее удобнее сделать с поворотно-откидным открыванием.

Минусом будет ситуация, когда нужно быстро проветрить помещение, и одной двери для этого недостаточно.

Фото: Балконный блок – одно из немногих мест, где разрешены «глухие» окна любого размера. © Фотобанк Лори Фото: Балконный блок – одно из немногих мест, где разрешены «глухие» окна любого размера. © Фотобанк Лори 

2. Окно со створкой и поворотная дверь.

Окно балконного блока можно разделить на несколько створок или сделать одну большую панорамную створку.

Необязательно устанавливать все створки балконного блока открывающимися. Чем больше профиля – тем меньше света проходит через окно. Для проветривания достаточно одной панорамной створки, которая будет открываться. Это позволит обойтись без лишних перемычек, которые съедают световой проем, и улучшить вид из окна. Например, с фурнитурой Roto NX* оконная створка в балконном блоке может быть шириной до 1600 мм, иметь поворотный и поворотно-откидной вид открывания.

Фото: Разделение окна на несколько створок уменьшает световой проем. © Фотобанк Лори Фото: Разделение окна на несколько створок уменьшает световой проем. © Фотобанк Лори 

Можно сделать в верхней части окна балконного блока форточку для проветривания. Но визуально это не очень красивый вариант, который уменьшает световой проем.

Фото: Фрамуги, как и форточки, не украшают окна. © Фотобанк Лори Фото: Фрамуги, как и форточки, не украшают окна. © Фотобанк Лори 

Форточки в верхней части окна балконного блока позволяют использовать подоконник как рабочую поверхность, поставить там, например, микроволновку. Но их неудобно открывать – ручка получается слишком высоко. Предпочтительнее сделать откидное проветривание, чем форточку.

Одна большая створка в окне и полностью стеклянная дверь без перемычки – самый модный балконный блок. Не надо бояться стеклянной сверху донизу двери. Современная фурнитура позволяет сделать ее качественной и долговечной, она без проблем будет открываться долгие годы, несмотря на свой вес. При заказе в оконной компании следует уточнить вес створки – мощность петель должна соответствовать. В этом случае тяжелая стеклянная дверь будет работать долго и без проблем.

Фото: В модных балконных окнах минимум деталей и перемычек. © depositphotos.com Фото: В модных балконных окнах минимум деталей и перемычек. © depositphotos.com 

Когда конфигурация балконного блока определена, пришло время выбрать материалы.

Безбарьерный выход на балкон

Стандартно дверь балконного блока делают с высоким порогом. Постоянно переступать через профиль высотой 65-70мм неудобно и опасно, есть риск повредить дверную раму.

Компания Roto предлагает систему Roto Eifel TB* – безбарьерный порог высотой 20мм. В порог установлена термовставка, что позволяет использовать его в дверях между помещением и улицей без риска промерзания.

Фото: Плоский порог Roto Eifel TB* – безопасный выход на балкон. © Roto Фото: Плоский порог Roto Eifel TB* – безопасный выход на балкон. © Roto 

Из чего сделать балконный блок?

На выбор материалов для балконного блока влияет назначение и степень утепления самого балкона. Если это кладовка с холодным раздвижным остеклением – это одна история. Если утепленное дополнительное жилое пространство – совсем другая.

Если балкон не утеплен и установлено холодное остекление, то температура на нем будет отличаться от уличной всего на 3-5°С. В этом случае балконный блок берет на себя функцию сохранения тепла в квартире. Он должен быть максимально теплым.

Комплектация балконного блока


Утепленный балкон Холодный балкон
Профиль 70мм / 5 камер 58-60мм / 3 камеры
Стеклопакет 2-камерный стеклопакет с низкоэмиссионным И-стеклом (стекло с покрытием для сохранения тепла) Однокамерный
Фурнитура Европейская, к примеру, Roto* Европейская
Уплотнитель Качественный EPDM или силиконовый уплотнитель ТРЕ
Армирование Толщина от 1,5мм Толщина 1,5мм


  • Если в доме есть дети, нелишним будет наклеить защитную пленку на внутреннее стекло балконной двери, особенно если она полностью стеклянная. В случае форс-мажора разбитое стекло не поранит ребенка.
  • Когда на балконе предполагается сделать кабинет, нужно позаботиться о его звукоизоляции, чтобы домочадцы не мешали рабочему процессу. Многослойное стекло триплекс в стеклопакете не пропустит громкие звуки, например, голоса детей или включенный телевизор.

Размеры и способы открывания двери балконного блока

Балконным блоком пользуются часто, особенно если на балконе организована комната. Если для двери выбрать некачественную фурнитуру, то она быстро выйдет из строя – у нее большая площадь и серьезная нагрузка на петли при открывании.

Когда в конструкции установлена надежная фурнитура, то она будет служить долгие годы. В ассортименте европейского производителя фурнитуры Roto есть все возможности, чтобы сделать любое открывание балконного блока комфортным.

  • Модель Roto NX* позволяет изготавливать створки размером до 1600 мм по ширине и до 2800 мм по высоте и весом до 150 кг. Это значит, что любую распашную и поворотно-откидную балконную дверь можно сделать без перемычки.

Фото: С фурнитурой Roto NX* эту дверь можно было сделать без верхней и нижней перемычки – внешний вид балконного блока был бы более привлекательным. © depositphotos.com Фото: С фурнитурой Roto NX* эту дверь можно было сделать без верхней и нижней перемычки – внешний вид балконного блока был бы более привлекательным. © depositphotos.com 

  • Если рядом с дверью расположена мебель, то как нельзя кстати будут скрытые петли Roto Designo II* или ограничитель открывания. Они сдерживают угол открывания до 100°. Створка не повредит предметы интерьера.

Фото: Ограничение угла открывания защитит интерьер. © depositphotos.com Фото: Ограничение угла открывания защитит интерьер. © depositphotos.com 

  • На балконной двери обязательно должна быть ручка с двух сторон. Это подтвердят все, кто хоть раз попадал в балконную западню. Для безопасности лучше поставить специальную фурнитуру Roto NX* для балконной двери с возможностью блокировки ключом.

Фото: Никто не останется запертым на балконе, если в двери установлена 2-сторонняя ручка. © Roto Фото: Никто не останется запертым на балконе, если в двери установлена 2-сторонняя ручка. © Roto 

Важно! Производители фурнитуры настоятельно рекомендуют делать балконную дверь с поворотно-откидным открыванием. Так створка лучше сохраняет форму и меньше реагирует на сильные перепады температуры, что особенно актуально для незастекленных балконов.

Открывание окна балконного блока

Окно в балконном блоке играет второстепенную роль, поскольку чаще пользуются дверью.

Окно, выходящее на балкон – единственный случай, когда его можно сделать «глухим» абсолютно законно. Неоткрывающееся балконное окно легко и безопасно помыть со стороны балкона.

Для окна балконного блока подойдут любые варианты открывания – поворотное, поворотно-откидное, откидно-поворотное TiltFirst*.

Оптимальным с точки зрения возможности проветривания и цены являются комбинации:

поворотная балконная дверь + поворотно-откидное окно – проветривание осуществляется через оконную створку; поворотно-откидная дверь + глухое или поворотное окно – проветривание будет происходить через дверь.

Декорирование балконного блока

Балконный блок сложно задекорировать шторами так, чтобы они не мешали открывать дверь. Возможности оконной индустрии позволяют сделать балконный блок отдельным предметом интерьера, чтобы не скрывать его за шторами. Декор легко подобрать в соответствии с дизайном комнаты или балкона.

Оконная отрасль предлагает большое количество цветов для покраски или ламинации (нанесение прочной пленки на поверхность) пластикового профиля. Сделать балконный блок цветным можно с одной или с двух сторон. Цвета внутри и снаружи могут быть разными.

Фото: Цвет внутренней стороны балконного блока подбирают к другим элементам интерьера. © Фотобанк Лори Фото: Цвет внутренней стороны балконного блока подбирают к другим элементам интерьера. © Фотобанк Лори 

Фото: В современных новостройках часто установлено цветное остекление балкона. Поддержать цветовое оформление можно, выбрав идентичный цвет балконного блока снаружи. © depositphotos.com Фото: В современных новостройках часто установлено цветное остекление балкона. Поддержать цветовое оформление можно, выбрав идентичный цвет балконного блока снаружи. © depositphotos.com 

Украсят балконный блок ручки, гармонично подобранные по цвету к дизайну комнаты.

Фото: Ручки Roto Swing* прекрасно смотрятся как на двери, так и на окне балконного блока. © roto Фото: Ручки Roto Swing* прекрасно смотрятся как на двери, так и на окне балконного блока. © roto 

Красивый балконный блок будет выглядеть незавершенным без отделки откосов и установки подоконника. Обычно порог под дверью и подоконники выполняют из одного и того же материала. Важно, чтобы подоконник был качественный – премиальный пластиковый, алюминиевый или каменный. Тогда подоконник и порог прослужат долго, не пожелтеют и не испортятся.

С премиальными подоконниками лучше смотрятся штукатурные откосы, либо обрамление каменными панелями в тон подоконника.

Если подоконник планируется увеличить и использовать в качестве столешницы, то следует продумать место установки радиатора. Когда он будет перекрыт подоконником-столешницей, то теплый воздух не пройдет к окну. Это может повлечь за собой выпадение конденсата. Как вариант, можно врезать в подоконник вентиляционную решетку.

Перепланировка под установку балконного блока

Еще несколько лет назад самой востребованной услугой по оформлению балконов был снос балконного блока, части стены под окном и объединение балкона с комнатой. Это считается перепланировкой квартиры, а снос части стены ослабляет ее в целом, что может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому сейчас получить согласование на снос балконного блока практически невозможно. Некоторые домовладельцы сносят стену без официальных согласований, но это нарушение закона и в дальнейшем чревато проблемами при продаже квартиры.

Фото: Ликвидация балконного блока даже без сноса стены является перепланировкой и требует согласования. Установка на балконе батарей, подключенных к центральной системе отопления, также запрещена. © Фотобанк Лори Фото: Ликвидация балконного блока даже без сноса стены является перепланировкой и требует согласования. Установка на балконе батарей, подключенных к центральной системе отопления, также запрещена. © Фотобанк Лори 

Цена стандартного балконного блока

Выбор балконного блока в большинстве случаев, к сожалению, производится по одному параметру – цене. Разница в цене возникает не на пустом месте – каждый рубль придает окнам другие качества.

Например, стоимость белого балконного блока* эконом-класса 25600 рублей (эконом-профиль 60мм + ноу-нейм фурнитура и обычный однокамерный стеклопакет).

Тот же самый блок из премиальных материалов будет стоить 39400 руб (в составе: премиальный профиль 70мм + фурнитура Roto* + теплосберегающий стеклопакет).

* - дверь с поворотно-откидным открыванием и глухое окно

Купить балконный блок с фурнитурой Roto*

Разница в стоимости в 50% складывается не из названий брендов, а из качества материалов.

Сравнение характеристик балконных блоков эконом и среднего классов

Параметры
Эконом-класс
Стандарт 
Срок службы
5 – 7 лет
От 20 лет
Продувание
Возможно
Исключено
Конденсат
Возможен
Исключен
Работа двери
С проблемами
Легкая
Стоимость
От 26 000
От 39 000

Нельзя сравнивать цены балконных блоков без привязки к их характеристикам. С таким же успехом можно сопоставить «Оку» и «Мерседес». И то, и другое – автомобили, но можно ли сравнивать цены на них, не принимая во внимание комфорт, безопасность и их статус?

В современных квартирах должны быть удобные, красивые балконные блоки с крепкой фурнитурой и теплым стеклопакетом. Чтобы не пожалеть о покупке, стоит заранее продумать все детали будущего балконного блока.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии(3)

Комментарии(3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.09.2022

Я поставила себе балконный блок с дверью полностью из стекла и целиковое окно. Ребята, это очень красиво. Следуйте моде.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кэт
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.09.2022

Спасибо, хорошая статья. Много полезного. Легче планировать что-то, когда уже есть готовый материал наглядно. Когда меняли балконный блок, как-то не думали, что можно сделать лучше. Будем иметь в виду на будущее.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Оксана
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
02.09.2022

Очень понравилась полностью стеклянная дверь! Стильно выглядит. Как жаль, не мой вариант((( у нас дверь отдельно от окна на другой стене и ее пришлось сделать непрозрачной, потому что окна соседнего дома смотрят, а штору вешать не хочется(((

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна