Как выбрать качественные окна?

08:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Как выбрать окна

«Я не настолько богатый, чтобы покупать дешевые вещи!» Эта фраза очень точно подходит к выбору качественных окон. Как отличить качественное окно от некачественного? 

Качественное окно – поставил и забыл

С качественным окном в квартире летом комфортно, не жарко даже без кондиционера (кроме южных регионов), шумная улица не доставляет беспокойства. Зимой с ним тепло. В загородном доме качественные окна существенно сокращают счета за отопление, а летом за кондиционирование. Все створки качественных окон легко открываются и их безопасно мыть. Правильно подобранная комплектация окна в зависимости от этажности защитит дом от проникновения непрошенных гостей или гула ветра, а детей от выпадения. Срок службы качественного окна более 30 лет.

Фото: качественные окна – залог комфортной жизни на долгие годаФото: качественные окна – залог комфортной жизни на долгие годаНекачественное окно начинает доставлять беспокойство сразу после установки. По мере эксплуатации такого окна недовольство им только возрастает. Некачественные окна могут источать неприятный запах, с трудом закрываться и открываться. Зимой начнутся проблемы с продуванием, лужами на подоконнике, а летом помещение будет испытывать термический шок из-за перегрева, такие окна могут пахнуть. Для мойки окон придется рисковать жизнью из-за экономии на открывающихся створках. Срок службы некачественного бюджетного окна составит менее 10 лет постоянного дискомфорта. Повторная замена окна это не только дважды потраченные деньги, но и повторный ремонт.

imageФото: поломки окон – плата за необдуманную экономиюВсе эти проблемы – плата за необдуманный выбор и экономию на этапе покупке окон. Срок службы качественного окна в 3-5 раз больше, чем некачественного, а цена качественных окон на 30-50% выше, чем не качественных. Где же экономия? Проще однажды купить качественные окна и жить комфортно.  

Как выбрать качественное окно?

Окна состоят из комплектующих, и именно их качество определяет качество готового окна. 

Оконный профиль

Желания покупателя просты – долгие годы радоваться белоснежному или цветному профилю, без изменения его свойств и качества.

Качество оконного профиля – важный показатель, характеризующий внешний вид и срок службы пластиковых окон, зависит от рецептуры смеси и качества компонентов сырья. Оконный профиль низкого качества со временем может потерять глянец и его будет сложно мыть, так как будет впитываться грязь. Профиль может изменить цвет, деформироваться или на нем могут появиться трещины и сколы.

Визуально, при покупке окон, на образце в офисе определить качество оконного профиля сложно, так как он установлен внутри помещения и не эксплуатируется десятилетиями. Тем не менее, видимые признаки качества профиля есть и на них стоит обратить внимание:

  • Поверхность профиля должна быть ровной и гладкой, без мелких царапин и полос по всей длине. Вздутия, расслоения, ребристость и другие дефекты поверхности также недопустимы.
  • Профиль с глянцевой поверхностью мыть проще и быстрее, чем с матовой. В такую поверхность не впитывается грязь, со временем профиль не меняет цвет. Глянец должен быть одинаковым на всех составляющих оконного профиля – раме, створке, импосте и штапике.
  • Все части окна должны иметь одинаковый цвет – рама, створка, штапик и другие. Исключением может являться подставочный профиль (на него устанавливается окно), так как зачастую он производится из вторичного сырья, но на качество это не влияет, при установке окна его не будет видно.
  • Необходимо обратить внимание на срезы оконного профиля на образцах-уголках. На срезах не должно быть сколов, щербления и бахромы, изменений цвета.
  • Чем шире оконный профиль, тем более тёплое и тихое окно можно создать. К таким можно отнести системы от 70 до 90 мм.

Фото: окна Рехау сохранют белоснежность 60 лет*Фото: окна Рехау сохранют белоснежность 60 лет*Лучшим советом будет выбор производителя оконного профиля, проверенного временем с хорошими отзывами. Разница в стоимости качественного профиля и эконом класса (в каждой категории 60 мм, 70 мм, 80 мм) составляет от 5 до 20% (1000 рублей в среднем) для окна.

Армирование

Чтобы избежать проблем с провисанием створок и приобрести качественные пластиковые окна на долгие годы, стоит отдать предпочтение окнам, где армирующий профиль толщиной не менее 1,5 мм, а для цветных окон или окон большого размера 2 мм (удорожание 1-2%, 100-200 рублей).

Проверить наличие армирования возможно с помощью обычного магнита, лучше это сделать по всему периметру окна, особенно в местах крепления петель, чтобы их со временем не вырвало.

Толщину армирования проверить сложно – только при «вскрытии» окна. Хотя в настоящее время появился прибор, измеряющий толщину армирования, но в России пока это редкость.

Фото: окна Рехау с оригинальным армированием от 1,5 мм*Фото: окна Рехау с оригинальным армированием от 1,5 мм*Надёжные производители оконного профиля рекомендуют устанавливать оригинальное армирование в их системы, зачастую предлагая его как опцию. Поэтому перед покупкой нужно уточнить марку и толщину армирующего профиля и в обязательном порядке прописать его условием в договоре.

Фурнитура для качественных окон

Оконная фурнитура это не только ручка, с помощью которой открывается окно. Это механизм, который расположен вокруг оконной створки. Качественная оконная фурнитура прослужит долго и легко выдержит 20 000 циклов открываний/закрываний.

Лёгкость управления окном и удобство открывания говорят о качестве оконной фурнитуры. Чтобы оценить этот параметр, достаточно несколько раз открыть створку в офисе компании. При открывании ручка движется легко, с умеренным усилием, без посторонних звуков, принимает чёткое вертикальное или горизонтальное положение и не должна задевать за раму. На вид качественная фурнитура имеет гладкую поверхность, однородный цвет без намека на ржавчину или изменения цвета покрытия.

Фото: фурнитура является сердцем пластикового окнаФото: фурнитура является сердцем пластикового окнаДля предотвращения продуваний фурнитура должна иметь возможность регулировки на прижим в запорных цапфах и петлях (уточнить у продавца).

Разница в цене оконной фурнитуры премиум и эконом-класса в среднем окне составляет 10-14% (600-900 рублей), но и уровень комфорта жизни с качественным окном и фурнитурой несопоставимо выше.

При выборе окна необходимо заранее продумать необходимость включения в окно дополнительных важных опций: противовзломность, специальную фурнитуру для людей с ограниченными возможностями, детскую безопасность. Все эти опции влияют на стоимость, а цена на пластиковые окна может возрасти до 20%.

Стеклопакет /стекло

Стеклопакет занимает до 85% площади окна поэтому качеству стеклопакета необходимо уделить особое внимание.

Признаки качества стеклопакета:

  • Наличие или отсутствие запаха от стеклопакета. Неприятный запах появляется от некачественного герметика, который может стать причиной преждевременного выхода из строя самого стеклопакета и даже ухудшить самочувствие жителей.
  • Смещение дистанционных рамок относительно друг друга на 3 мм и более, просачивание чёрного герметика внутрь стеклопакета. Это признаки некачественной сборки стеклопакета и также возможной разгерметизации.
  • Видимые царапины длиной более 10 мм, пузырьки, раковины или посторонние включения в стекле – показатель низкого качества стекла. На стекле не должно быть радужных пятен.
  • Дистанционные рамки должны быть чистыми и без повреждений. Пятна, ржавчина, вмятины говорят о нарушении условий хранения материалов, что всегда отрицательно сказывается на качестве готовых окон.

imageФото: некачественный герметик просачивается внутрь стеклопакетаС помощью стеклопакета можно придать окну дополнительные функции – противовзломность, повышенную звукоизоляцию, приватность или теплосбережение.

Стекло с покрытиями последнего поколения позволят до 50% повысить теплосбережение в доме и до 60% солнезащитные свойства стеклопакета. Не стоит останавливать свой выбор на обычном флоат-стекле. От него зимой будет веять холодом, а летом помещение будет сильно нагреваться. Удорожание окна от использования спец.стёкол составит не более 4%.

Для жилых помещений лучше выбрать 2-х камерный стеклопакет, в котором можно сочетать все перечисленные функции. Для помещений временного пребывания (летняя дача, неотапливаемый балкон) достаточно будет однокамерного стеклопакета.

Уплотнитель

Уплотнитель отвечает за надёжное и плотное прилегание створки, отсутствие продувания и звукоизоляцию.

Для снижения себестоимости пластиковых окон некоторые производители используют уплотнитель эконом класса. В этом случае качество окон и срок их комфортной эксплуатации резко снижается (до 3-4 лет), а продувание и сквозняк будет ощущаться в первый же холодный сезон.

Фото: окна РЕХАУ должны быть с оригинальным EPDM уплотнителем*Фото: окна РЕХАУ должны быть с оригинальным EPDM уплотнителем*Из окна не будет дуть, если в нём установлен качественный, мягкий, эластичный уплотнитель без жёстких «узлов» в углах. Для проверки уплотнителя, его нужно прижать пальцем и отпустить. Если он с лёгкостью принял прежнее положение и не изменил форму, это признак качественного уплотнителя. Такой уплотнитель не имеет запаха, по меньшей мере резкого и неприятного. Производители оконного профиля, заботящиеся о своей репутации, предлагают оригинальные уплотнители к своему профилю, которые в состоянии выдерживать значительные ветровые нагрузки без продувания. Эту информацию лучше уточнить у продавца. Лучше остановить выбор на уплотнителях из EPDM или силикона – это самые устойчивые к деформации материалы с высоким сроком службы. При использовании качественного уплотнителя цена на окна вырастит всего на 2-4% (100-200 рублей).

Решение вопроса работы системы вентиляции

Очень часто понимание качества нового окна связано с его герметичностью, и это оправдано, многие заказчики уверяют, что при замене окон буквально можно отключить приборы отопления, для поддержания тепла в квартире хватает тепла от стояков системы отопления. Это действительно так, новые окна позволяют до 40 раз снизить потери тепла из-за сквозняков. Однако, для комфортного проживания жильцам нужно не только тепло, но и свежий воздух. Причём здесь есть чёткие требования действующих стандартов – 30 м³ на каждого жителя. Получить свежий воздух через закрытые новые герметичные окна в нужном количестве так, чтобы не получить сквозняки, как со старыми окнами, можно, для этого окно должно быть оснащено специальным приточным клапаном системы вентиляции здания. Воздухообмен при этом осуществляется при помощи естественной термотяги (за счёт разницы плотности холодного воздуха на улице и тёплого в помещении – в холодное время года, или специальных вытяжных устройств – в летнее). Важно, чтобы выбранный приточный клапан не нарушал работу самого окна. Как правило, в программе поставок производителей оконных систем есть проверенные приточные клапаны системы вентиляции. Иначе придётся постоянно открывать и закрывать окна, причём делать это ежечасно, ухудшения звукоизоляции и сквозняков при этом избежать не удастся.

Выбор оконной компании с качественными окнами

Помимо выбора качественных комплектующих, важно правильно выбрать компании-изготовителя окон. Именно она из качественных комплектующих делает окна и устанавливает их.

Фото: качественная консультация в информативном офисе – показатель качества продукцииПризнаки компании, ответственно относящейся к качеству продукции и клиенту:

  • В интернете есть как положительные, так и отрицательные отзывы. На все отрицательные отзывы есть ответ компании, объясняющий причины недостатков, так как исключать ошибки нельзя, главное – как быстро на них реагируют.
  • Многолетняя работа на оконном рынке.
  • В офисах представлена вся предлагаемая продукция. Образцы окон информативные и функциональные, их можно протестировать. Важно обратить внимание на качество изготовления и чистоту образцов в офисе – это говорит об общем отношении к продукции в компании.
  • Не самая низкая цена на продукцию и монтаж – значит производитель не экономит на материалах.
  • Грамотная консультация менеджера в офисе, полные ответы на все вопросы, рекомендации по комплектации окна для конкретного покупателя, наличие всех сертификатов и протоколов испытаний продукции. Качество подготовки персонала напрямую сказывается на качестве окон.
  • Компания производитель окон является сертифицированным переработчиком профильной системы – производители качественного профиля очень серьезно подходят к аудиту производителей окон и при нарушении рекомендаций сертификат не выдают.
  • Гарантийный срок на изделия не менее 5 лет, есть возможность пролонгирования гарантии. Это очень важный момент. За время эксплуатации с любым окном может случиться поломка – во время гарантийного срока компания его устраняет. При покупке окон в фирме-однодневке можно остаться и без гарантий, окон и денег.

Вывод по выбору качественных окон

Окна – довольно дорогой товар. Если оконные конструкции не понравились, их быстро поменять не получится. Поэтому к выбору окон стоит подходить очень щепетильно – покупка на 20-30 лет. Процесс замены процедура дорогостоящая и хлопотная. Безусловно, цена пластиковых окон из качественных материалов отличается от эконом-вариантов. Разница в цене составляет от 20 до 50%, что на одном среднем окне обойдётся от 2000 до 5000 рублей, но более высокая цена оправдана:

  • Долгим сроком службы – 30 лет вместо 7-10 лет.
  • Белизной и глянцем профиля и/или сохранением цвета на протяжении всего срока.
  • Простотой ухода за окнами.
  • Возможностью регулировки створок и предотвращением продувания и промерзания.
  • Многолетней безукоризненной работой фурнитуры без поломок и ремонтов, комфортным управлением.
  • Сохранностью внешнего вида и цвета, габаритов окон без трещин, деформаций.
  • Обеспеченностью всеми востребованными потребительскими свойствами окон, в том числе чистым воздухом без постоянного участия пользователей.

качественные окна от REHAU

Покупая качественное окно средней площадью 1,9 м2, покупатель переплатит в среднем 3500 рублей, но приобретёт десятки лет комфорта. Сэкономив – получает необходимость замены окон через 7-10 лет.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
5 причин выбрать окна из профиля РЕХАУ
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа