Как выбрать вид открывания окон?

19-07-202108:35
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

При выборе пластикового окна возникает вопрос: какое открывание выбрать? На оконном рынке представлено большое количество вариантов и производителей фурнитуры. Все они достойны внимания и имеют свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться в особенностях разных типов открывания, чтобы сделать правильный выбор и не переплачивать.

Сегодня производители предлагают широкий выбор окон, удовлетворяющих запросы самых требовательных покупателей.

Для установки в квартиру подойдут давно зарекомендовавшие себя откидные, поворотные и поворотно-откидные окна.

Если требуется детская безопасность, стоит обратить внимание на новинку рынка — откидно-поворотные окна.

Для загородного дома прекрасно подойдут решения, набирающие популярность: панорамные глухие окна, сдвижные системы и складывающиеся двери-гармошки.

Фото: Перед тем как рассмотреть виды открывания окон, необходимо понимать, что за правильную «работу» окна отвечает фурнитура, но это не только ручка и петли, как многие думают, © roto Фото: Перед тем как рассмотреть виды открывания окон, необходимо понимать, что за правильную «работу» окна отвечает фурнитура, но это не только ручка и петли, как многие думают, © roto 

Фурнитура – это «сердце окна», металлическая обвязка на раме и створке, которая отвечает за открывание, проветривание и закрывание створки, плотный прижим без продуваний. Безопасность, комфорт и надежность окна во многом зависят от фурнитуры.

Осознанный выбор фурнитуры обезопасит от ненужных затрат на регулировку, замену или ремонт конструкций.

Виды окон по типу открывания

Глухие окна — не открывающиеся оконные конструкции. Основное их предназначение впустить свет в помещение и при этом сохранять тепло в доме. Глухие окна подходят для обустройства прозрачных стен, ограждений, зон отдыха, используются в квартирах и современных загородных домах.

Плюсы глухих окон:

  • Самый дешевый вариант. Нет затрат на фурнитуру и створку. Дают возможность сэкономить до 30 % на стоимости окна.
  • Размеры изделий до 3 метров в высоту и до 6 метров в ширину позволяют реализовать самые смелые проекты. 

Минусы глухих окон:

  • Нет возможности открыть окно, чтобы проветрить помещение, необходимо сочетать с другими типами открывающихся створок.
  • Сложны в эксплуатации, если конструкция находится в труднодоступных местах (высоко). Помыть такое окно сможет только специализированная организация или робот-мойщик.

Откидные окна (фрамуги) — открываются только вверх.

Фото: фрамуги используются, если необходимо обеспечить комфортное проветривание и не переплачивать, © depositphotos Фото: фрамуги используются, если необходимо обеспечить комфортное проветривание и не переплачивать, © depositphotos Их обычно устанавливают в общественных зданиях: торговых центрах, школах, детских садах, в конструкциях второго света, когда окна высоко расположены. Современное и оригинальное решение для загородного дома.

Плюсы откидных фрамуг:

  • Простота конструкции выгодно отражается на цене – стоимость комплекта фурнитуры от 1 тыс. руб.
  • При проветривании холодный воздух поступает сверху, постепенно опускаясь вниз, исключая сквозняки. Температура в помещении всегда будет комфортной.
  • Недорогой вариант автоматического окна, можно использовать с дистанционными системами открывания (ручными или автоматическими приводами).

Минусы откидных фрамуг:

  • Сворка открывается не полностью (наклон до 45 градусов), так как ограничена элементами фурнитуры
  • Ручка, как правило, расположена неудобно (высоко), требуются дополнительные приспособления для открывания
  • Если окно недоступно снаружи здания сложно мыть

Поворотные окна – открываются внутрь помещения нараспашку. Наиболее простой вариант открывания для помещений, не требующих периодического проветривания. Такие окна удобно мыть, но с ними неудобно проветривать помещение. Используются в нежилых зонах – лестничные клетки, холлы, и как дополнительные створки на 2-створчатых или 3-створчатых окнах.

Плюсы поворотного окна:

  • Более низкая цена по сравнению с поворотно-откидными окнами примерно на 20%.
  • Простота в эксплуатации и регулировке.

Минусы поворотных окон:

  • Нет возможности комфортно и безопасно проветривать помещениеОкно либо полностью открыто, либо полностью закрыто.
  • Нет ограничения угла открывания, небезопасно использовать на высоких этажах. Порыв ветра может ударить створку об откос или человека.
  • Возможны продувания из-за недостатка точек запирания в фурнитуре.

Поворотно-откидные окна имеют 3 режима открывания: открываются нараспашку внутрь помещения, откидываются в режим проветривания и встают в режим микропроветривания (зимний режим).  Классическое решение, подходящее для жилых помещений. По сути, они заменили собой ранее популярные форточки. Позволяют не только открывать окно, но и удобно, и безопасно проветривать помещение.

При повороте ручки на 90 градусов окно распахивается, а при повороте наверх на 180 градусов – откидывается на проветривание. Микропроветривание позволяет фиксировать створку в щелевом или зимнем режиме (положение ручки 135 градусов).

Плюсы поворотно-откидных окон:

  • Решение доступно на фурнитуре любого класса.
  • Удобное проветривание помещения. Дождь не зальет внутрь помещения, а ветер не откроет створку настежь.
  • Щелевое проветривание оптимально в холодное время года, позволяет исключить переохлаждение помещения и «затхлость» воздуха. 

Минусы поворотно-откидных окон:

  • Применяются более сложные элементы фурнитуры, как следствие требуется тщательно подходить к выбору бренда фурнитуры.

Откидно-поворотное окно Roto Tilt First – удобство открывания в сочетании с детской безопасностью. Один из наиболее продвинутых способов защитить детей от выпадения из окон.

Больше не нужно для проветривания удерживать створку – достаточно одного поворота ручки. При повороте на 90 градусов створка откидывается, а при положении ручки “вверх” на 180 градусов – распахивается полностью. Микропроветривание происходит при положении ручки в 135 градусов.

Плюсы откидно-поворотных окон:

  • Удобство проветривания – требуется повернуть ручку только на половину и окно встает в режим проветривания. Используется в 95% случаев открывания окон.
  • Низкий износ фурнитуры, механизм будет идеально работать весь срок эксплуатации окна
  • «Умная» детская безопасность без дополнительных вставных или врезных элементов, портящих внешний вид. Чтобы открыть окно нараспашку, необходимо одновременно одной рукой повернуть ручку на 180 градусов, а другой повернуть ключ – такая манипуляция по силам только взрослому. В остальных случаях (при проветривании или закрытии створки) ключ не нужен. Даже если ребенок найдет ключ, он не сможет открыть окно.

Фото: дизайн – весь механизм спрятан внутри, он не портит внешний вид окна и не отличается по оттенку, © roto Фото: дизайн – весь механизм спрятан внутри, он не портит внешний вид окна и не отличается по оттенку, © roto Минусы откидно-поворотного окна:

  • Стоимость окна увеличивается на 1300 рублей, что дороже обычного детского замка, но дает огромное количество дополнительных преимуществ.
  • Новинка оконного рынка, не все производители освоили данную фурнитуру.

Сдвижное открывание – створка отъезжает на соседнюю часть оконного или дверного проема. Окна и двери с таким видом открывания дают больше света, стильно выглядят и создают дополнительный комфорт в помещении.

Плюсы сдвижных окон и дверей:

  • Панорамные двери шириной до 6 метров.
  • Эргономичность – экономия пространства в помещении. Можно рядом ставить мебель и не оставлять место для открывания.
  • Удобное открывание и закрывание.
  • Теплые и надежные панорамные окна и двери.
  • Большой выбор вариантов дверей для решения любых задач от выхода на балкон до большой стеклянной стены.

Минусы сдвижных окон и дверей:

  • Высокая цена (стоимость комплекта фурнитуры от 18 тыс. руб, а дверей от 100 тыс. рублей.)
  • 50% проема будет глухим для отката двери.
  • Требуют проектирования основания, так как двери тяжелые и обычные материалы могут разрушиться.
  • Необходимо продумать систему отопления. Как правило, используются встроенные в пол радиаторы.

Существует 3 типа сдвижных дверей:

  • Наклонно-сдвижные конструкции, высотой до 2,7 метра, шириной до 6 метров. Вес створки достигает 200 кг. Отрывается легким поворотом ручки. Изготавливаются из оконного профиля. Самые экономичные раздвижные конструкции.
  • Подъемно-сдвижные конструкции, размеры по ширине до 10 метров, высотой до 2,8 метров, вес створки может достигать до 400 кг. Такими конструкциями возможно застеклить целую стеклянную стену. При нажатии на ручку створка немного приподнимается, а затем плавно сдвигается в сторону. Изготавливаются из специального профиля, сделанного за рубежом.
  • Раздвижные конструкции Roto Patio Inowa с оптимальным соотношением цена-качество. Конструкции позволяют легко открывать и закрывать створки весом до 200 кг. Максимальные размеры дверных проемов: ширина до 6 метров, высота до 2,6 метра. При повороте ручки створка мягко откатывается в сторону параллельно всей конструкции. Изготавливаются из специальных профильных систем из ПВХ(VEKA, GEALAN, REHAU, ALUPLAST) или дерева.

Фото: Roto Patio Inowa – оптимальное соотношение цена-качество для раздвижных систем, © roto Фото: Roto Patio Inowa – оптимальное соотношение цена-качество для раздвижных систем, © roto Двери-гармошки – складной вид открывания панорамных дверей. Стильное и удобное решение для загородных домов и террас ресторанов и баров, что стало особенно актуально в последнее время.

IФото: пример складной двери с фурнитурой Roto Patio Fold, © roto Фото: пример складной двери с фурнитурой Roto Patio Fold, © roto Складные двери-гармошки – это возможность объединить жилое пространство дома с зоной отдыха на открытом воздухе. Открыть можно как одну секцию, так и сложить все створки гармошкой, освобождая световой проем полностью. Варианты раздвижных дверей-гармошек можно также использовать в качестве внутренних перегородок, зонирующих пространство офиса, ресторана или загородного дома.

Плюсы дверей-гармошек:

  • Реализуют неповторимый дизайн в помещениях.
  • Полностью открывают световой проем.
  • Отсутствие порога создает безбарьерную среду.
  • Теплые и надежные — не промерзнут зимой.

Минусы дверей-гармошек:

  • Требуют проектирования: основание должно выдерживать вес конструкций и иметь систему отвода внешних осадков.

Многообразие видов открывания окон позволяет выбрать оптимальный вариант для своего проекта. Определив требования к конструкциям и тип помещения, можно заказать надежные и функциональные окна и двери для долгой и комфортной жизни.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна