Как защитить окна от взрывной волны

30-05-202308:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Кто предупрежден, тот вооружен.

Приграничные города РФ и Крым давно подвергаются обстрелам БПЛА. Москва и Подмосковье впервые подверглись массированной атаке дронов. Окна становятся самым уязвимым местом зданий, а от осколков стекла люди получают самые массовые увечья. Как защитить окна от взрывной волны, а жизни людей от осколков, в материале ОКНА МЕДИА.

Украинские БПЛА повредили остекление в трех многоэтажных домах

30 мая атаке БПЛА подверглись 3 многоэтажных дома в Москве. По ул. Атласова, д. 11 – выбиты оконные стекла, на Ленинском проспекте, 92 корпус 1 – повреждены фасад и остекление здания, и на Профсоюзной улице 98 корпус 6 – разбиты оконные стекла.

В Минобороны заявили, что это была атака украинских БПЛА самолетного типа. Было задействовано 8 беспилотников. Все они были сбиты системой ПВО – 3 подавлены средствами РЭБ и потеряли управление, 5 сбиты ЗРПК «Панцирь-С».

Как заявил мэр Москвы, Серей Собянин, в итоге инцидента несколько зданий получили незначительные повреждения, госпитализация никому не потребовалась. Жителей домов, куда попали дроны, эвакуировали на время работы экстренных служб. У москвичей нет паники по этому поводу. Горожане с пониманием относятся к ситуации.

Разбитые стекла – самая частая причина травм 

После атаки дронов во всех домах, в первую очередь, получило повреждение остекление. Оконные стекла и другие виды остекления повреждаются как при прямом попадании в них объектов, так и при взрывной волне.

Обычное оконное стекло гораздо менее прочный материал, чем стена здания. По статистике медиков, осколки разбитого стекла наносят самые массовые повреждения людям и окружающим объектам. Даже незначительный предмет, залетевший в окно, или небольшая взрывная волна могут иметь серьезные последствия для здоровья граждан от эффекта разлетевшихся осколков стекол.Фото: разрушенное остекление лоджии после обстрела в Донецке, © Донецкое агентство новостей (ДАН)Фото: разрушенное остекление лоджии после обстрела в Донецке, © Донецкое агентство новостей (ДАН)На фото показана лоджия многоквартирного дома после очередного обстрела Донецка со стороны ВСУ. Стекла лоджии разлетелись на множество острых осколков. Если бы это было окно в жилую комнату, то осколки нанесли бы тяжелые увечья людям.

Как ведет себя стекло и стеклопакет во время взрывной волны?

Стандартное одинарное оконное стекло, в силу низкой прочности сразу разлетается на части при небольшом ударе или от воздушной волны, тем более взрывной. Стеклопакет – современная герметичная конструкция из 2 или 3 стекол, с точки зрения защиты от взрыва по сравнению с одинарным стеклом имеет свои плюсы и минусы. Под воздействием взрывной волны, он сначала прогибается внутрь помещения. И если сила ударной волны превышает прочность стеклопакета, происходит разрушение его стекол. Сила разлета осколков в стеклопакете выше, чем у одинарного стекла. При прогибе стекол в стеклопакете создается дополнительная энергия. Стекла летят как распрямленная пружина. Это минус. Плюс состоит в том, если силы волны не хватает, чтобы разрушить стекла в стеклопакете, он может защитить помещение от действия ударной волны, в отличие от обычного более слабого одинарного стекла, и сам не разрушиться, причиняя вред осколками стекол.

Как защитить окна от взрывной волны, а людей от травм и увечий?

Основная задача в таких случаях – предотвращение ущерба или его минимизация от прямого попадания в окно объекта (его фрагментов) или от взрывной волны.

Защиту окон от взрыва можно разделить на 2 направления. С помощью:

  • Специальных мероприятий – специальная защита;
  • Подручных средств.

Рассмотрим каждое из направлений.

1. Специальная защита окон от осколков:

  • Установка стеклопакетов с использованием закаленных стекол. При разрушение такое стекло разлетается на мельчайшие частицы без острых краев. Осколки закаленного стекла, в отличие от обычного, не наносят существенный ущерб здоровью людей и интерьеру. Закаленное стекло в 6 раз прочнее обычного;
  • Наклеивание на стекла упрочняющих полимерных пленок или использование многослойного стекла – . Защитный принцип заключается в следующем. Защитная (противоударная) пленка, наклеенная на стекло, а также поливинилбутиральная (PVB) пленка (пленочный триплекс) или полимерная смола (заливной триплекс) триплекса при разрушении стекол удерживают осколки, не позволяя им разлетаться. В результате при повреждении остекления, негативных последствий для людей и окружающих предметов не произойдет. Осколки стекла останутся на пленке или смоле.

Фото: наклеенная защитная пленка помогла избежать повреждений от разрушенного стекла при обстреле в г. Ясиноватая в Донбассе, © Руслан ПахомовФото: наклеенная защитная пленка помогла избежать повреждений от разрушенного стекла при обстреле в г. Ясиноватая в Донбассе, © Руслан Пахомов2. Защита остекления подручными средствами

 «Дедовский» способ защиты от осколков оконных стекол

В фильмах о Великой Отечественной войне можно было увидеть, как в городах на оконных стеклах зданий видны белые перекрестные полосы. Это горожане наклеивали крест-накрест полоски бумаги в несколько слоев. Такие полоски удерживали осколки разлетавшегося стекла при бомбежках, сохраняя здоровье и жизнь людям. В наше время такой способ защиты тоже оказался актуальным на Донбассе.

Скотч будет удерживать эти осколки, сводя к минимуму их поражающую кинетическую энергию. Периодически скотч следует менять, чтобы со временем следы от клея не проявились на стекле. Ниже на фото изображено окно частного дома в г. Ясиноватая под Донецком. На оконные стекла крестообразно в несколько слоев наклеен обычный прозрачный скотч. Стекло в данном случаев при ударе не разлетелось на опасные поражающие острые куски, появилась только дыра от прямого попадания осколка.

Фото: скотч защитил стеклопакет от разрушения. в г. Ясиноватая в Донбассе, © Руслан ПахомовФото: скотч защитил стеклопакет от разрушения. в г. Ясиноватая в Донбассе, © Руслан ПахомовЧтобы следы от клея не проявились со временем на стекле, как на фото ниже, скотч следует периодически менять на окнах.

Фото: Окно с защитой от взрыва со скотчем. Чтобы следы от клея не проявились, скотч следует периодически менять в г. Ясиноватая в Донбассе, © Руслан ПахомовФото: Окно с защитой от взрыва со скотчем. Чтобы следы от клея не проявились, скотч следует периодически менять в г. Ясиноватая в Донбассе, © Руслан ПахомовОкна в случае опасности взрыва лучше оставлять приоткрытыми, но не на проветривании и не запертым. Чтобы створка самопроизвольно не открылась, ее можно подпереть, например, 5-литровой пластиковой бутылью с водой. Это при взрывной волне позволит избежать повреждения фурнитуры (не вырвет), а стеклопакет в случае разрушения можно легко заменить. Рама и створка будут целыми. Также не стоит держать окно открытым. При взрывной волне вся ударная сила пойдет в помещение – прикрытое окно ее частично погасит. Еще одно средство защиты от осколков – нахождение тяжелых штор на окнах. Они погасят силу волны и могут защитить от осколков стекла.

Все эти простые способы уже проверены жителями Донбасса за более чем 8 лет обстрелов со стороны ВСУ.

Вывод

Инцидент с украинскими беспилотниками в Москве и Подмосковье – не повод раздувать панические настроения в обществе и массово менять обычные стеклопакеты на стеклопакеты с триплексом или закалкой. Если кто-то захочет воспользоваться определенным способом защиты, то может определить для себя наиболее подходящий способ.

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна