G3 WINDOW SUMMIT’ 2020

Как живут инвалиды в Европе и России – Международному дню инвалидов посвящается

08:00
Компания: / Раздел: Покупателю
из

«Уровень развития общества можно 
определить по отношению к инвалидам» 
Т. Рузвельт

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Как живут инвалиды в России и в Европе? Как сделать среду обитания маломобильных граждан комфортной и доступной, в материале ОКНА МЕДИА.

Международный день инвалидов – о чем стоит помнить

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В этот день по всему миру проводятся культурные, спортивные и прочие мероприятия, привлекающие внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Доля инвалидов в мировом населении

В мире наблюдается устойчивая тенденция роста численности инвалидов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 40 лет она выросла на 5%, достигнув 15%.

Доля инвалидов от населения Земли

1970-е годы и настоящее время, %Доля инвалидов от населения ЗемлиИсточник: ВОЗ

В настоящее время численность инвалидов в мире превысила 1 миллиард человек.

Основную долю инвалидов составляют люди пожилого возраста. Это связано со старением населения в мире.

В среднем возрасте, помимо врожденных нарушений здоровья, растет доля приобретенных тяжелых недугов. Ставя во главу угла заработок и решение различных проблем, активная часть населения все меньше уделяет внимание своему здоровью, что приводит к серьезным последствиям.

Особое опасение вызывает рост детской инвалидности. По данным ВОЗ численность детей-инвалидов превысила 100 миллионов человек.

Как живут инвалиды в Европе

В странах Европы создана и эффективно функционирует законодательная база для поддержки людей с ограниченными возможностями. Широкое распространение получили программы по реабилитации и интегрирования инвалидов в общество. Важное значение имеет равенство в правах со здоровыми людьми и недопустимость дискриминации людей с тяжелыми недугами. 

Программы социальной защиты включают:

  • Обеспечение занятости маломобильных людей – как требование к бизнесу на законодательном уровне;
  • Доступную и безбарьерную среду: все культурные учреждения и места отдыха оснащены специальными пандусами, автоматическими дверями, лифтами и прочее;
  • Работу с инвалидами проводят специально подготовленные люди. Это не дает людям с ограниченными возможностями замыкаться в себе, изолируя страхи насмешек и косых взглядов. Для людей с тяжелой формой инвалидности такие работники предоставляются бесплатно;
  • Создание групп по общению инвалидов и совместному восстановлению и прочее.

Фото: общение людей с ограниченными возможностями друг с другом в комфортной внешней среде помогает наполнять жизнь яркими радостными красками, как живут инвалидыФото: общение людей с ограниченными возможностями друг с другом в комфортной внешней среде помогает наполнять жизнь яркими радостными краскамиПросветительская работа о том, как нужно вести себя в общении с инвалидами, ведется во всех учебных заведениях. Толерантность к людям с ограниченными возможностями подразумевает уважение и сострадание, но ни в коем случае ни жалость, признание его как личности, обладающей всеми правами здорового человека.

В 2001 году проводился социальный опрос среди жителей Европе о том, как они чувствуют себя в присутствии инвалидов. Опрос дал следующие результаты.

Как чувствуют себя граждане в присутствии инвалидов

Социальный опрос, 2001 год, %Как чувствуют себя граждане в присутствии инвалидоваИсточник: данные соцопроса

Доля людей, не видящих в этом проблемы растет.

Хорошим примером может послужить опыт Германии. В стране считается, что разностороннее обучение людей с ограниченными возможностями и обеспечение их работой, главная задача для комфортного психологического состояния этой группы людей. Индивидуальный подход позволяет определить наиболее подходящую деятельность. Только после этого начинается процесс обучения. Разработана и реализуется мотивация работодателей по приему на работу инвалидов. Они получают дотации от государства.

Как живут инвалиды в России

В последнее время в России стало больше внимание уделяться проблемам людей с ограниченными возможностями. Новое жилье строится с обязательными стандартами по безбарьерной среде. Власти пытаются оборудовать все объекты инфраструктуры пандусами для прохода маломобильных граждан. Однако стоит признать, что этих действий, отнюдь, недостаточно.

В Европе можно увидеть на улицах большое количество людей в инвалидных колясках. Люди с ограниченными возможностями, обеспеченные современными самоходными средствами, и благодаря безбарьерной среде, могут свободно перемещаться и посещать общественные заведения, полноценно общаться в обществе.Фото: российские инвалиды в силу отсутствия необходимой инфраструктуры и неблагоприятной психологической обстановке проводят свою жизнь, практически, в одиночном домашнем заточении, как живут инвалидыФото: российские инвалиды в силу отсутствия необходимой инфраструктуры и неблагоприятной психологической обстановке проводят свою жизнь, практически, в одиночном домашнем заточенииВ России большинство людей находятся в домашнем «заточении», оставаясь один на один со своими проблемами. Простой выход на улицу, не говоря уже о походе в магазин, чаще всего сопряжен со множеством непреодолимых трудностей и преград.

Фото: с таким пандусом маломобильному человеку невозможно самостоятельно выйти на улицу и вернуться домой, как живут инвалидыФото: с таким пандусом маломобильному человеку невозможно самостоятельно выйти на улицу и вернуться домой

По данным 2019 года в России проживает около 12 миллионов инвалидов.

Количество инвалидов по различным категориям

Россия, 2012-2019, млн чел.Количество инвалидов по различным категориямИсточник: РосстатСреди регионов России по количеству инвалидов первое место занимает Москва: на 1 января 2019 года – около 1 миллиона 700 тысяч человек.

Помимо общего количества инвалидов, важным показателем является их численность на 1 тысячу населения страны и процент от общего количества населения.

Доля инвалидов в общей численности населения в России, по данным Росстата, на начало 2019 года составляла 8,1%. В 2017 году с показателем 9,3% Россия занимала 10 место среди стран Европы.

Доля инвалидов в населении стран Европы

ТОП-10, Европа, 2017, %Доля инвалидов в населении стран ЕвропыИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИАСамая низкая доля инвалидов среди развитых стран связана с сокрытием людьми своих недугов, которая может доставлять еще больше проблем с трудоустройством, нежелание получать такой статус из-за унизительной процедуры ежегодных медицинских освидетельствований.

Несмотря на снижение общей доли инвалидов в России, растет доля детей-инвалидов. На начало 2019 года она составляла 5,6% от общего количества инвалидов. Основной причиной инвалидности у детей являются психические расстройства.

На начало 2019 года численность детей-инвалидов в России составляет около 700 тысяч при ежегодном росте на 18 тысяч человек.

Окна для доступной и безбарьеной среды инвалидов

Многие достижения людей с ограниченными возможностями доказывают, что они, во многом, не уступают обычным людям. Благодаря воле, терпению и целеустремленности, нередко превосходят здоровых людей. Вспомним победы российских параолимпийцев!

Маломобильному человеку трудно не только выбраться на улицу и интегрироваться во внешней среде. Даже внутри жилья существует масса проблем, например, без посторонней помощи пользоваться окнами для проветривания помещения. Оконная отрасль не стоит в стороне от этой проблемы. Ведущие мировые производители предлагают эффективные решения в этой сфере.

Немецкая компания Winknhaus – мировой производитель фурнитуры для окон и дверей, создал решения для удобного и комфортного открывания/закрывания окон для маломобильных граждан.

Окна с фурнитурой activPilot Comfort Ergo отличаются от стандартных:

  • Расположением ручки внизу окна. Это позволяет открывать и закрывать окно из инвалидного кресла;
  • Удлиненной ручкой –позволяет легко и без усилий менять режимы работы окна одной рукой.

Фото: окном с фурнитурой activPilot Comfort Ergo управляет пожилой человек, сидя в кресле, как живут инвалидыФото: окном с фурнитурой activPilot Comfort Ergo управляет пожилой человек, сидя в кресле Все эти технические решения дают возможность человеку, находящемуся в инвалидном кресле, самостоятельно пользоваться окном.

Окна с автоматическим открыванием activPilot Comfort PADM

Ручное открывание окон уходит в прошлое. На смену приходит автоматическое дистанционное управление с помощью:

  • Выключателя;
  • Пульта дистанционного управления.

Окно с автоматическим открыванием activPilot Comfort PADM позволяет дистанционно совершать следующие операции:

  • Проветривать помещение с помощью более щадящего – параллельного смещения на 6 мм по всему периметру окна, обеспечивая равномерное проветривание без сквозняка. Данный режим является альтернативой клапану проветривания;
  • Устанавливать временной режим проветривания (на 10-и минутные циклы или одноразовое проветривание в заданный промежуток времени: 10, 20, 30 минут)
  • Закрывать створку, если стало холодно или пошел дождь;

Фото: дистанционное управление с фурнитурой activPilot Comfort PADM позволяет проветривать окно, не подходя к нему, как живут инвалидыФото: дистанционное управление с фурнитурой activPilot Comfort PADM позволяет проветривать окно, не подходя к немуУправление окном простое и интуитивное. Оно может производиться даже инвалидом, находящимся в кровати.

Люди с ограниченными возможностями – полноценные члены общества

Слово инвалид на латыни означает: «бессильный», «бездейственный». В современном обществе формируются новая терминология. Несмотря на то, что слово «инвалид» осталось как официальный термин, в разговорной речи все больше используется: «человек с ограниченными возможностями» или «маломобильный гражданин». Необходимо сделать все, чтобы этих ограничений стало как можно меньше.

Портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг поздравляют с Международным днем инвалидов и желают всем здоровья и взаимного уважения!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
ActivPilot Comfort PADM – автоматическое проветривание окон

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Добрый день! Очень интересная и познавательная статья! Хочется, чтобы у нас уровень отношения к инвалидам поднялся как Европе. Это очень нужно. Понимаю это не понаслышке.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана Александровна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Да спасибо! и в нашей семье есть инвалид. Но это какие-то жуткие цифры! Они верные? не ужели каждый 6-7 в мире инвалид? а в России получается каждый 8-й? это точно? и рост % инвалидов удручает, читаешь и слезы наворачиваются. Остается только надеется, что инвалидность дают многим, всем кому она требуется, ведь это хоть какие то деньги. Но и там маразма хватает, знаю что ее нужно постоянно подтверждать, будто отрастет утраченная конечность!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Танюша
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Здравствуйте, Татьяна! Сожалеем, что и вашу семью не обошла поднятая в статье проблема. Что касается статистики, то приведенные данные взяты из официальных источников и, к сожалению,отражают реальную картину. Перед государством и обществом стоит серьезная задача по реабилитации людей с ограниченными возможностями и полноценной их адаптации во внешней среде.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Спасибо, что поднимаете такие важные вопросы для нас.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Добрый день. Несмотря на то,что эта тема очень деликатная и чувствительная, о ней нужно говорить, чтобы наше общество знало больше о проблемах и чаяниях людей с ограниченными возможностями. Это нужно не только таким людям и всем нашим гражданам.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа