Какая фурнитура для окон лучше?

09:30
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Фурнитура / Тема: Технологии

Что такое фурнитура для окон – ручка или сложный механизм, отвечающий за жизнедеятельность всей оконной конструкции? Какая фурнитура лучше, разбирается портал ОКНА МЕДИА. 

Что такое фурнитура для окна и какая лучше?

При покупке нового окна менеджер-консультант подробно расскажет потребителю про профильную систему, предложит разные варианты стеклопакетов, но про фурнитуру, как правило, не скажет ни слова. В сознании покупателя фурнитура – это всего лишь ручка, поэтому нет смысла рассказывать про нее. Так, что же такое фурнитура и почему важно выбирать лучшую?

imageФото: фурнитура состоит из множества стальных элементовФурнитура для окон – это сложный механизм, состоящий из множества стальных элементов (петель, шпингалетов, «шин», «ножниц», цапф, запоров, блокировщиков, ответных планок,ручек), расположенных по периметру створки и рамы. При помощи ручки металлическая обвязка фурнитуры приводит в движение оконную створку.

Какие критерии лучшей фурнитуры для окна?

Фурнитуру можно сравнить с сердцем в организме человека. Бьющееся сердце, прокачивает кровь по артериям, тем самым обеспечивая жизнь. Окно без фурнитуры обездвиженное, его неудобно мыть и невозможно открыть.

Фото: фурнитура – сердце вашего окнаФото: фурнитура – сердце вашего окнаФурнитура оживляет окно, заставляет створку открываться и закрываться, откидываться, а также придавать окну дополнительные возможности:

  • многоступенчатое проветривание,
  • защиту от проникновения непрошеных гостей,
  • детскую безопасность,
  • возможность управлять окном с инвалидного кресла,
  • управлять окном при помощи кнопки или пульта дистанционного управления.

Любая поломка этого значимого механизма ведет к проблемам для владельца окна и большим дополнительным затратам. Ремонт фурнитуры обойдется в сумму от 30% до 100% стоимости окна.

Поэтому при покупке оконной конструкции нужно обязательно узнавать марку производителя фурнитуры и получать по ней дополнительную информацию. 

Как выбрать фурнитуру – широкий выбор 

Фурнитура эконом-сегмента и соответствующего качества выпускается чаще всего только в основных вариантах исполнения – поворотном и поворотно-откидном. Тогда как производители фурнитуры среднего и премиального классов предлагают большой выбор дополнительных возможностей для комфортной и безопасной жизни. Чем больше опций предлагает производитель, тем больше шансов получить качественный продукт.

Какие  опции нужно запросить у производителя и заранее предусмотреть в окне при выборе фурнитуры:

• Противовзломная фурнитура. Окна без дополнительной защиты можно вскрыть за пару секунд. Они беззащитны. Если ли окна расположены  на первых или последних этажах, необходимо включить в комплект фурнитуры дополнительную безопасность.

imageФото: противовзломные элементы• Детская фурнитура. При наличии в доме маленьких детей, важно предусмотреть элементы детской безопасности в окнах. Помимо детской ручки, можно установить специальную детскую фурнитуру рекомендованную для установки в детские учреждения, а именно откидно-поворотную.

• Фурнитура для инвалидов. Если в доме есть инвалиды или престарелые люди, то необходимо заказать окна со специальной фурнитурой, которая позволит открывать и закрывать окно с помощью ручки, расположенной на нижней части створки. Люди в инвалидной коляске смогут легко управлять таким окном.

• Автоматическое проветривание окон. Окно станет умным при установке в нем автоматического электропривода, благодаря ему управлять окном можно дистанционно.

imageФото: автоматическое открывание створок• Параллельно-сдвижная или подъемо-сдвижная фурнитура. Идеальный вариант для остекления стеклянных дверей больших размеров. Такое решение станет оптимальным для выходов на террасу или веранду, а также для остекления балконов. Новинка позволит сэкономить место при открывании и порадует высокими теплосберегающими свойствами.

Запрос возможностей фурнитуры, с одной стороны позволит определить уровень компетенций производителя, а с другой – поможет покупателю, установить в окно необходимые  опции. После установки окна изменить конструкцию уже не получиться.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
Какими должны быть окна для школы

Как выбрать фурнитуру – защита от продуваний

Другим показателем качественной фурнитуры является плотный прижим створки к раме, для защиты от сквозняков и продуваний. Поэтому второй вопрос, который стоит задать менеджеру-консультанту – количество точек прижима (цапфы + ответная планка) и фактическое расстояние между ними.

imageФото: цапфа – элемент, который отвечает за прижим створки к рамеКоличество точек прижима или запирания регламентировано ГОСТом – между ними должно быть не более 700 мм, а от угла створки расстояние не должно превышать 300 мм. На стандартной створке (шириной 500 мм и высотой 1400 мм) должно быть не менее 4-х точек прижима, а у качественной фурнитуры их будет минимум пять. Если количество точек запирания меньше или расстояние между ними больше требуемого, то стоит отказаться от покупки такого окна, потому что продувание гарантировано.

Дополнительный плюс качественной фурнитуры – грибовидная форма запирающих элементов (цапф). Они дают возможность легко переделать окно в противовзломное, даже если сегодня это неактуально, то в будущем может потребоваться.

Как выбрать фурнитуру – возможности регулировки

Третий вопрос касается возможности регулировки фурнитуры.

Не нужно пренебрегать этой функцией, думая, что качественное окно не требует регулировок. В процессе эксплуатации рано или поздно регулировка понадобится любому окну и лучше, если эта возможность предусмотрена. Качественную фурнитуру отличает большой диапазон регулировок в трех плоскостях (лево-право, верх-низ и на прижим).

Долговечность фурнитуры зависит от качества покрытия 

Четвертый вопрос, который стоит задать – защитное покрытие поверхности фурнитуры.

Покрытие отвечает не только за внешний вид фурнитуры. Гораздо важнее, сколько времени пройдет, прежде чем на фурнитурных элементах появится ржавчина.

На недорогой фурнитуре покрытие однослойное, оно быстро ржавеет.

imageФото: качественное защитное покрытие продляет срок службы фурнитурыКачественное покрытие должно быть минимум 3-х слойным и выдерживать не менее 240 часов, а лучше не менее 380 часов в соляном тумане без появления красной ржавчины.Такая фурнитура может быть установлена в регионах с резко-континентальных климатом и на морских побережьях.Трехслойное гальваническое покрытие делают только ведущие производители фурнитуры, при этом дают функциональную гарантию не менее 10 лет.

Внешне качественное покрытие выглядит красивым, ровным и гладким, без царапин, разводов, отслоений.

Как выбрать лучшую фурнитуру – просто попробовать открыть и закрыть окно

Чтобы ответить на вопрос «Какая фурнитура лучше?» и убедиться в качестве,лучше осмотреть и попробовать ее в действии. Качественная фурнитура во время работы не трещит, не лязгает, не заедает и не щелкает. Ручка поворачивается с небольшим усилием и принимает правильное вертикальное и горизонтальное положение.

Фото: надежные петли фурнитуры Roto NX*Фото: надежные петли фурнитуры Roto NX*Фурнитура Roto NX* от ведущего мирового производителя фурнитуры для окон и дверей RotoFrank, выдерживает 800 часов в соляном тумане до появления ржавчины. Это соответствует максимальному 5 классу защиты по коррозийной стойкости (согласно европейскому стандарту DIN EN ISO 9227) и даже превосходит его благодаря новому защитному покрытию Roto SilLevel 6. Надежные петли Roto NX гарантируют бесперебойную работу самых больших створок на протяжении 10 лет. Встроенная функция микропровертивания обеспечит гарантированный комфорт без сквозняков, а дополнительная опция TiltSafe защитит окно от попытки взлома даже в откидном положении. Фурнитура Roto NX удовлетворяет запросы всех членов семьи в доме – малышей, родителей, бабушек и дедушек.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
ROTO NX – оконная фурнитура нового поколения 6.0

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Я так и не понял, какая фурнитура лучше. Написали бы, что такая-то фурнитура для окна лучше всего, как Мерседес - самая лучшая машина и было бы все понятно, а так только запутали.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Матвей
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Рото - это отличная фурнитура и надежные партнеры. Единственные кто имеет полноценный завод в России, причет уровень предприятия превосходит все ожидания. Ощущение уголка Германии в России. Так держать! Только вперед!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Влад Урал
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

У меня стоят окна от застройщика. Мучаюсь с фурнитурой Ворне. Оказалась турецкая. Окно с большим трудом открывается и закрывается. Из петель сквозит. Катастрофа. Теперь уже знаю как выбрать ее правильно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Мария, частой проблемой у окон в новостройках является загрязнение пространства фурнитуры мусором после проведения отделочных работ. Рекомендую обратиться к застройщику за проведением профилактических работ над оконными конструкциями, в ходе которых должны быть устранены факторы, мешающие нормальному функционированию фурнитуры. Каждый застройщик даёт гарантию на свою продукцию.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Александр, проверила мусора там нет. Но к застройщику обязательно обращусь. Сколько интересно гарантия на нее?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Маша
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа