Какие элементы ПВХ окна обеспечат тишину в доме

14-07-201507:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

«Тихие» окна ПВХ, шумозащитные окна ПВХ
О негативном влиянии аномального шума на человеческий организм написано много трактатов. В частности, английские учёные утверждают, что причиной увеличения смертности и случаев инсульта являются квартиры с повышенным уровнем дорожного шума. Современные материалы и технологии, используемые в производстве и монтаже пластиковых окон, всё более эффективно способны решать проблемы городского шума. Какие элементы ПВХ окна обеспечат тишину в доме, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Кого из нас никогда не будил сосед  - заядлый садовник, который начинал косить газон в субботу в шесть утра? Кто не мог полноценно выспаться перед ответственным заседанием, когда соседская собака гастролировала всю ночь или когда его дети-подростки решили устроить вечеринку в отсутствие родителей? Уверены, многие испытали подобную неприятность от шума, влетающего в неурочное время в окна. К счастью, сегодня благодаря использованию надлежащих элементов ПВХ окон, обладающих благоприятными свойствами с точки зрения звукоизоляции, раздражители этого типа могут быть значительно снижены.

Самый важный элемент «тихого» ПВХ окна
«Тихие» окна ПВХ, шумозащитные окна ПВХ
Практически каждый компонент современного пластикового окна влияет на его свойства с точки зрения звукоизоляции: вид оконного профиля и уплотнителя, тип армирования и его жесткость, тип систем фурнитуры, а также метод монтажа (материалы и технологии для герметизации монтажных стыков). Тем не менее, самым важным элементом для обеспечения благоприятных акустических условий в помещении является стеклопакет.  

Давайте сравним несколько вариантов конструкций стеклопакетов:
1 - двухкамерный стеклопакет со стёклами одинаковой толщины 4/18/4/18/4 – Rw 31 (-2, -6);
2 - однокамерный стеклопакет со стёклами одинаковой толщины 4/16/4 - Rw 31 (-2, -5);
3 - однокамерный стеклопакет со стёклами разной толщины 6/16/4 - Rw 34 (-1, -5);
4 - однокамерный стеклопакет с безопасным стеклом P2(44.2)/16/4 - Rw 37 (-1, -5).

Разница в эффективности звукоизоляции между первыми двумя и третьим и четвертым стеклопакетами на практике воспринимается человеческим ухом. Из указанных выше примеров вытекает, что не ширина стеклопакета или число используемых в нём стёкол определяют звукопоглощение, а в первую очередь толщина стеклянной панели. Звукоизоляцию ПВХ окна также можно дополнительно увеличить с помощью акустической плёнки в клеёном стекле.

Кроме того, не следует путайть акустические параметры самого стеклопакета и всего окна. Все окно, как правило, характеризуется более благоприятными параметрами с точки зрения звукоизоляции, чем остекление. Например, ПВХ окно со стеклопакетом 6/16/4 с Rw 34 (-1, -5) дБ при условии выбора «тихой» профильной системы может достигать коэффициента звукоизоляции на уровне 38 (- 2, -5) дБ.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

«Тихие» окна ПВХ – все элементы в главной роли
«Тихие» окна ПВХ, шумозащитные окна ПВХ
Качественный ПВХ профиль, который характеризуется правильной толщиной стенок камер и армирующего профиля, является важной составляющей «тихого» окна. Большее количество камер также благоприятно сказывается за шумозащитных свойствах оконной конструкции. Следует учесть, что каждая камера играет роль дополнительной защиты от шума, поэтому стоит инвестировать в 5-камерный профиль. Жителям домов с окнами, выходящими  на автостраду, рекомендуется выбрать профиль толщиной не менее 70 мм.

Ключевым элементом профильной системы с точки зрения шумозащиты также является армирующий профиль, на котором нельзя ни в коем случае экономить. Перед заказом «тихого» окна ПВХ важно уточнить именно его конструкцию. Армирующий профиль в разрезе должен напоминать полый квадрат. Это важная деталь, поскольку некоторые производители используют П-образную конструкцию с целью удешевления себестоимости продукции, что негативно сказывается как на уровне теплоизоляции, так и шумозащиты пластикового окна. Покупателям «тихих» окон ПВХ стоит выбрать стальное армирование.

Небольшой, но очень важный элемент, который вносит свой вклад в повышение акустического комфорта, это оконный уплотнитель, изготовленный из современных материалов. Следует знать, что слишком твёрдый уплотнительный профиль служит отличным проводником звуковых волн, а слишком мягкий уплотнитель не будет препятствовать проникновению шума внутрь помещения. Следовательно, важно ориентироваться на такой оконный уплотнитель, который на ощупь будет заметно пружинить, но и не болтаться, словно резинка на детской рогатке. Уплотнительные профили, а по существу контуры уплотнения, расположенные в нескольких местах оконной рамы, обеспечивая плотность прижима створки к раме, позволяют защитить интерьер дома не только от притока холодного воздуха извне, но также от нежелательных шумов.

Чем больше шума вокруг монтажа, тем «тише» окна ПВХ
«Тихие» окна ПВХ, шумозащитные окна ПВХ
Также на степень шумозащиты будет влиять тщательность замера окна и качество установки. Если замер будет произведён с большими погрешностями, то зазоры между стеной и окном будет очень сложно загерметизировать, поэтому от такого ПВХ окна вам надо отказываться сразу.
Инновационные методы монтажа, чьим основным преимуществом является обеспечение максимально герметичного соединения окна со стеной, оказывают положительное влияние на звукоизоляцию. Соответственно, у современного покупателя появляется все больше оснований инвестировать в один из самых передовых методов монтажа пластиковых окон.

После установки «тихого» ПВХ окна не мене важен процесс его регулировки, который позволит настроить оконную фурнитуру на рабочий лад. Выбор качественной фурнитуры, её систематическая регулировка и правильный уход – обеспечат сохранение шумозащитных свойств окна в долгосрочной перспективе.

Современные материалы и технологии, используемые в производстве и монтаже пластиковых окон, всё более эффективно способны решать проблемы шума. Даже если вы планируете построить дом в шумном районе - оптимально подобранное «тихое» ПВХ окно будет эффективно защищать его от нежелательных звуков.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Интересные факты о шумозащитных окнах ПВХ
«Тихие» окна ПВХ, шумозащитные окна ПВХ
Выбирая «тихие» пластиковые окна, следует знать, что оконные конструкции, оснащённые шпросами или декоративными стеклами, не рассматриваются с точки зрения акустики, поэтому их свойства в этой области не предусмотрены производителем.

Интересный феномен наблюдается и при использовании оконных проветривателей. Если оборудовать ПВХ окно с коэффициентом шумоизоляции Rw = 34 дБ (-1, -5) проветривателям с RDnew = 38 дБ (0, -1), несмотря на, казалось бы, лучше звукоизоляцию последнего по сравнению с окном, акустические характеристики остекления ухудшаются на несколько децибел. Таким образом, шумоизоляция также зависит от площади поверхности окна и количества оконных проветривателей: чем больше проветривателей будет установлено в окне, тем его свойства звукоизоляции будут хуже.

В целом размеры окон влияют на звукопоглощение здания, в котором они установлены. В документах, предоставленных производителями, обычно описаны лабораторные испытания для тестированных окон определённых размеров. Тем не менее, с увеличением размеров остекления, уменьшается их звукоизоляция, поэтому при выборе панорамных окон следует учесть этот момент.

Когда следует выбрать «тихие» ПВХ окна?
«Тихие» окна ПВХ, шумозащитные окна ПВХ
При выборе «тихих» окон ПВХ необходимо учитывать несколько факторов. Среди них должны быть, прежде всего, расположение дома (плотность застройки и близость к источникам шума) и потребности его обитателей. Если дом будет построен в густонаселенном районе, где расстояние между зданиями малы, должно считаться с перспективой соседского шума, например, громких разговоров (особенно в «сезон барбекю»), музыки, издаваемых садоводческим оборудованием звуков, кричащих детей или лая собак. Если здание находится на оживленной улице, рядом с аэропортом или стадионом, где проходят матчи, концерты и массовые мероприятия, недалеко от больницы, отделения полиции или станции пожарной охраны, когда проходящие транспортные средства издают сирену несколько раз день – шумозащитные окна ПВХ являются обязательным критерием.

Акустический комфорт особенно важен, когда:
- в доме есть малыш, которому необходим спокойный сон в течение дня,
- дети и подростки, которые должны учиться в тишине,
- больные, особо нуждающиеся в спокойном отдыхе,
- намереваемся работать у себя дома, нужен покой, чтобы иметь возможность сосредоточиться,
- необходимо расслабиться после сложного трудового дня.
«Тихие» окна ПВХ, шумозащитные окна ПВХ
Как видим, в условиях современной шумной жизни «тихие» окна ПВХ необходимы чуть ли не каждому обывателю. Шумозащитные окна являются решением для тех, кто ценит тишину, а также заботятся о неприкосновенности личной жизни. Решаясь купить изделия из ПВХ с благоприятными свойствами в плане звукоизоляции – значит выбрать комфортный отдых дома.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (2)

Комментарии (2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.07.2015

Спасибо за очень важную статью, теперь буду знать, на что обращать внимание и по каким характеристикам выбирать окно, которое в дальнейшем будет надежно защищать от уличного шума. Главное вооружиться необходимой информацией.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Элли
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.07.2015

В Европе уже некоторое время пропагандируются "окна для мегаполисов", которые уже в базовой комплектации учитывают все предельности шумной городской жизни. Думаю это правильно, зачем каждый раз изобретать колесо.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Василий Петрович
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна