Какие окна можно ставить в памятниках архитектуры?

28-11-201808:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Одна из самых масштабных в мире программ по реставрации памятников архитектуры развернута в Москве. О том, какие окна можно, а какие нельзя ставить в памятниках архитектуры, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Замена окон в памятниках архитектуры

Москва вышла на лидирующие позиции в мире по масштабам реставрации архитектурных памятников. С 2011 года в столице отреставрировано около тысячи объектов культурного наследия. Количество памятников, требующих срочной реставрации снизилось в 5,5 раз. В 2018 году одобрение на реставрационные работы от Москомэкспертизы получили пятьдесят объектов, среди которых Воронцовская усадьба, корпуса больницы им. С.П.Боткина и им. И.В.Давыдова, усадьба Кусково, особняк Рутковских и много других проектов.

Фото: Воронцовская усадьба, облик которой отображает архитектуру конца XVIII века Фото: Воронцовская усадьба, облик которой отображает архитектуру конца XVIII века Реставрационные работы предусматривают, в первую очередь, воссоздание исторического облика объектов. Восстановление первозданного облика фасадов включает в себя и реставрацию или реконструкцию оконных конструкций – во многих объектах они давно пришли в негодность. 

Законодательство об окнах в памятниках архитектуры

Министерством культуры РФ разработано 16 стандартов, касающихся сохранения объектов культурного наследия.

Однако, прямые рекомендации касательно заполнения оконных проемов есть только в одном – ГОСТ Р 57097-2016 «Сохранение объектов культурного наследия. Памятники деревянного зодчества. Общие требования к производству работ». Пункт 9.19 дает точные указания по реставрации окон в памятниках деревянного зодчества: полная замена окон и дверей возможна только с сохранением расстекловки и формы путем точного восстановления по историческим технологиям. Реставрация поврежденных оконных конструкций также должна привести к точному восстановлению.

Фото: забытые памятники деревянного зодчества.jpgФото: забытые памятники деревянного зодчестваДля окон в объектах, не относящихся к памятникам деревянного зодчества, таких четких, прописанных в законе требований нет. Чтобы определить, что можно использовать для остекления исторических зданий приходится заниматься «юридической эквилибристикой», т.е. делать выводы из нормативных документов.

Руководствоваться можно 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Сводом реставрационных правил СРП-2007, где даны определения и рекомендации по проведению исследовательских и производственных работ по сохранению памятников архитектуры.

Важный фактор, зафиксированный в СПР-2007 – это определение подлинности, которое подразумевает подлинность материала, мастерства выполнения, подлинность формы и окружения. Это определение действительно для всех составляющих объекта, соответственно распространяется и на окна.

Согласно 73-ФЗ под реставрацией понимаются работы по сохранению исторической ценности объекта. Объект культурного наследия может быть приспособлен для современного использования, все также с сохранением его исторической ценности. Все работы проводятся при наличии проекта и положительного заключения государственной экспертизы. К проведению работ допускаются лица, имеющие лицензию на оказание реставрационных работ.

Фото:  часто окна в памятниках архитектуры находятся в плачевном состоянииФото:  часто окна в памятниках архитектуры находятся в плачевном состоянииТаким образом, окна в деревянных зданиях, представляющих историческую ценность и отнесенных к памятникам архитектуры, должны изготавливаться в полном соответствии с их первоначальным видом. Окна же во всех остальных исторических строениях должны соответствовать проекту, утвержденному государственной экспертизой.

Тем производителям, которые на свой страх и риск устанавливают в памятниках окна без проекта и согласования нужно помнить о том, что порча и разрушение памятников культурного наследия в нашей стране караются законом. Федеральный закон №245-ФЗ статья 243 УК РФ от 23 июля 2013 предусматривает штрафы от 200 тысяч до 3 миллионов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Порча особо ценных объектов обойдется в два раза дороже, а срок лишения свободы может составить 6 лет. Кроме того, виновные должны возместить стоимость реставрационных мероприятий в полном объеме.

Реставрация, ремонт или приспособление памятников? 

 ГОСТ Р 55528-2013 дает такие определения:

  • реставрация памятника или ансамбля – научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранения историко-культурной ценности объекта культурного наследия;
  • ремонт памятника – те же работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны;
  • приспособление объекта культурного наследия для современного использования – тот же перечень работ, проводимых с целью создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, в том числе реставрация представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.

Фото: отреставрированный объект культурного наследия "Доходный дом", 1910-1913 гг., арх. К.Л. Розенкампф.jpgФото: отреставрированный объект культурного наследия "Доходный дом", 1910-1913 гг., арх. К.Л. РозенкампфИногда используется термин «Реконструкция», но его определения нет в законодательной базе об объектах культурного наследия. Тем не менее, часто реконструкцией называют строительные и отделочные работы, проводимые с целью восстановления функций здания, а не его внешнего вида. Под прикрытием термина «реконструкция», не имеющего официального юридического статуса, можно менять в здании все, что заблагорассудится кроме несущих стен и перекрытий. В том числе и устанавливать любые окна, не забывая, впрочем, об ответственности за порчу объектов исторического наследия.

Способы реставрации окон в памятниках архитектуры

Восстановление первоначального облика хоть сколько–нибудь сохранившегося окна проводится по отработанной технологии. Очищается старая краска, разрушенные участки рам заменяются новыми из той же породы дерева, трещины и сколы шпаклюются, шлифуются и покрываются новой краской. Уцелевшие элементы фурнитуры ремонтируются, а утраченные изготавливаются вручную по аналогам, чертежам или фотографиям. Технологии патинирования дерева и металла помогают придать элементам необходимый «состаренный» вид.

Воссоздание разрушенных окон

В случае полной утраты остекления в историческом объекте, приходится изготавливать окна заново. Материал и конструктив зависят от степени восстановления исторической достоверности здания, утвержденной государственной экспертизой. Наиболее востребованы для реконструкции деревянные окна так называемой «финской» конструкции с широкой рамой и створками в две нитки. Материал рам – дуб, лиственница или сосна. Наружная створка остекляется в одно стекло, внутренняя стеклопакетом. Такие окна максимально органично вписываются в фасады и интерьеры архитектурных памятников.

Фурнитура для воссоздаваемых окон

Для большего сходства с предшественниками на окна в восстанавливаемых зданиях устанавливают раздвижные кованные шпингалеты–кремоны, а на петли ставят латунные накладки. Это весьма дорогостоящие элементы, поэтому и применяются нечасто.

Фото: activPilot Select для деревянных окон*Фото: activPilot Select для деревянных окон*Более востребована для исторических окон современная периметральная фурнитура от ведущих производителей. Например, *. Все элементы activPilot Select, включая петли, полностью скрыты в фурнитурном пазу и невидимы при закрытой створке. Специальная форма петель поддерживает створку и не позволяет ей провисать даже при внушительном весе в 150 кг. Отсутствие петель на видимых плоскостях окна и, как следствие, отсутствие накладок, выводит activPilot Select в фавориты по установке на исторические окна. С надежной фурнитурой WINKHAUS окна в реставрируемых объектах прослужат без проблем не один десяток лет.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить