Какие школы будущего строят в Москве?

19-06-202012:05
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Высокое качество обучения в московских школах выпускники подтверждают высокими баллами ЕГЭ и победами в олимпиадах. Как меняются московские школы и какими должны быть школы будущего, в материале ОКНА МЕДИА.

Школы будущего – школы-гиганты

Школа должна быть в каждом районе – от этой парадигмы отталкиваются московские власти. И если этот район густонаселен, то и школа должна соответствовать. Новые школьные здания в Некрасовке, Коммунарке, Ватутинках, Переделкино и ул.Автозаводской рассчитаны на прием от 1,5 до 2,5 тысяч учеников.

imageФото: под новые школы выделяются большие площади, ведь помимо просторных классов в них есть множество помещений – IT-лаборатории, спортивные комплексы с бассейнами, огромные библиотеки и актовые залы

Одно из условий проектирования и строительства школ будущего это трансформируемое внутреннее пространство. Учебный класс легко превращается в лекторий, а актовый зал в учебный класс.

В рамках проекта «Образование» в Москве планируется построить 62 школы в период 2019-2021 гг – в 20 школах справили новоселье в 2019 году, 28 новых школ примут учеников в этом году и еще 14 в 2021г.

Фото: количество новых школ, в г. Москве за время действия программыФото: количество новых школ, в г. Москве за время действия программы

В целом по стране обновления коснутся 16000 школ в 80 субъектах – на эти цели выделено 295,1 млрд рублей. Национальный проект Образование действует по всей России.

Школы будущего – многофункциональность и яркий облик

Каждая из 20 школ, сданных в Москве в 2019 году и тех, которые сдадут к началу учебного года 2020 построены по индивидуальным проектам. Современная школа уже не типовая серая коробка.

imageФото: теперь это яркие, сложные, красивые многофункциональные здания, каждое со своим характером и узнаваемым лицом

Под стать современному внешнему виду и внутреннее оснащение. Собственные киностудии и кабинеты робототехники, трансформируемые аудитории и лаборатории, интерактивные панели, 3D-принтеры, станки с ЧПУ – такова реальность школ будущего.

Технические требования к школам будущего

Есть ряд требований, которым должна соответствовать каждая школа – безопасность, безбарьерная среда и экологичность.

В целях сокращения затрат на строительство несколько снижены избыточные требования нормативных документов. Одновременно с этим ужесточены требования по организации безбарьерной среды в каждом учебном заведении.

imageФото: учтены особенности маломобильных учеников, здания оснащены пандусами, специальными санузлами с тревожной сигнализацией, информационными табличками

В список обязательного оснащения школ входят:

  • Система противопожарной защиты с водным и газовым пожаротушением и противодымной вентиляцией, автоматической сигнализацией;
  • Система видеонаблюдения и контроля доступа;
  • Горячее водоснабжение и отопление от индивидуальной котельной.

Какие должны быть окна в школах будущего

Строительство школ не останавливалось ни на один день даже в период жесткого карантина весной 2020 года. Для оконных компаний участие в проектах строительства школ и детских садов это возможность не просто работать в любых экономических условиях. Это шанс реализовать сложные, интересные проекты, продемонстрировать свой профессионализм.

imageФото: огромные окна – вот общая черта, присущая каждому школьному зданию. Обилие солнечного света залог хорошего настроения и продуктивной учебы

Окна для школы имеют свои особенности. Они должны соответствовать жестким требованиям по уровню безопасности и светопропускания, тепло- и звукоизоляции.

Такое остекление невозможно изготовить без предварительного расчета конструкций на устойчивость к повышенным нагрузкам.

Основные требования к остеклению школ согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 24.11.2015) содержат мало информации:

  • Окна должны обеспечивать режим проветривания. через откидные фрамуги с рычажными приборами или форточки. Площадь открывающихся для проветривания створок не менее 1/50 площади пола.
  • Отношение площади остекленной поверхности к площади пола должно составлять не менее 1:6.
  • Остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна. Замена разбитых стекол должна проводиться немедленно.

Проветривание должно быть именно через фрамуги, т.к. в этом случае не создается потока холодного воздуха там, где сидят дети. А под фрамугой должна быть открывающаяся створка, как средство эвакуации в чрезвычайной ситуации. Для створок рекомендуется откидно-поворотное открывание и ручка с ключом, чтобы исключить самовольное открывание детьми.

Для исключения травм при разбитии стекла рекомендуется использовать защитные прозрачные пленки – если стекло разобьют, осколки надежно удержатся на пленке.

Выбор стекла основывается на повышенных требованиях теплоизоляции. В классах температура должна быть в пределах 18-24°С, поэтому без энергосберегающего стекла не обойтись.

Солнцезащитное стекло следует выбирать исходя из коэффициента освещенности КЕО – он должен быть не менее 1,5% на самой дальней от окна парте.

Современные школы изначально должны быть оснащены самым лучшим. И от ответственности производителей зависит, в каких условиях дети будут проводить по 7-10 часов ежедневно.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить