Какие окна установить в деревянном доме

27-08-201807:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Собственники домов из дерева при выборе остекления часто задаются вопросом – какие установить окна в деревянном доме? Портал ОКНА МЕДИА отвечает на вопросы читателей.

Какие установить окна в деревянном доме – пластиковые или деревянные? 

Бытует мнение, что владельцы деревянных домов из бруса – приверженцы экологичности и всего натурального. Если бы это было всегда так, вопрос о том какие окна поставить не возникал бы.

С точки зрения использования материалов для окон, домовладельцев можно поделить на две категории. Первая категория, для которой ответ очевиден и не подвергается сомнению – в деревянном доме должны быть только деревянные окна. В этом случае встает вопрос о выборе древесины, цвета, отделки и компании, которая все это изготовит и установит.

Вторая категория домовладельцев не столь категорична. Сравнение различных материалов порождает много вопросов – чем пластиковое окно отличается от деревянного? Чем продиктована достаточно высокая цена на деревянные окна? И конечно самое главное опасение – насколько безвредны окна?

Фото: окна в деревянном доме – какие выбрать?Фото: окна в деревянном доме – какие выбрать?До появления современных оконных конструкций основным материалом для изготовления окон в нашей стране было дерево, а вернее сказать деревянный брус, выточенный из цельного куска дерева. С появлением современных технологий пластиковые окна заняли лидирующую  позицию – 85% рынка в России по данным отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг. В Западной и Восточной Европе доля пластиковых окон также является преобладающей – около 60%.  Однако споры «что лучше пластик или дерево» не утихают более 50 лет. Попробуем разобраться, стоит ли делать акцент на дереве, когда речь заходит об окнах в деревянный дом? Или пластиковое окно вполне соответствует высоким требованиям  владельцев элитной недвижимости?

Что же такое окно?

Согласно определения ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия": «Оконный блок – светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий». И это определение одинаково действительно для окна из дерева, ПВХ или алюминия.

Равно так же, как одинаковы и требования по тепло- и звукоизоляции, сохранению размеров, водо- и воздухопроницаемости и всем другим важным характеристикам. Следовательно, любое качественное окно, из какого бы материала оно ни было изготовлено, этим требованиям должно соответствовать. Получается, что нельзя сравнивать окна из разных материалов только по основным параметрам.

На что обратить внимание при выборе окон?  

Экологичность. Площадь окна на 80% состоит из стекла, поэтому их можно называть стеклянным. Тем не менее, покупатели судят об экологичности конструкции по материалу оконной рамы, так как она перекликается с его названием. 

Экологичность дерева, как правило, не подвергается сомнениям – натуральный природный материал. Но для того, чтобы окно служило долго, необходимо применение специальных клеев для склеивания бруса, защитных пропиток, красок и лаков для наружного покрытия окон. И без технологий химической промышленности здесь не обойтись. Составы, в большинстве случаев, содержат химические препараты. Их качество и экологичность зависят от выбора производителя и цены.

Противники окон ПВХ причисляют пластик к вредным для здоровья материалам из-за якобы . Токсичными для здоровья человека являются лишь пары свинца в чистом виде. Свинец при производстве профиля используется в составе стабилизатора в виде соли (сульфида), молекулы которой надежно заключены в полимерную структуру ПВХ. Многочисленные испытания и санитарные документы подтверждают безвредность и безопасность пластикового профиля.

К тому же, оконный профиль можно назвать ecofriendly товаром – дружественным для окружающей среды. Пластиковые рамы и створки легко подвергаются вторичной переработке.

Сроки изготовления. В подавляющем большинстве случаев пластиковое окно, даже ламинированное или декорированное, изготавливается гораздо быстрее, чем деревянное. Это связано со сложной технологией изготовления деревянного профиля из клееного бруса и сборки окна.

Монтаж окон. Монтировать все окна можно в любое время, главное чтобы в холодный период работало отопление. Установка окон в неотапливаемый дом одинаково плохо и для пластиковых и для деревянных окон.

Во время ремонтных и отделочных работ деревянные окна требуют внимательного и бережного обращения, их необходимо укрывать специальными материалами, чтобы защитить поверхность и при этом не создать «эффект парника». Влажный воздух под плотной пленкой способен разрушить деревянное окно за очень короткий период. В то время, как пластиковое окно при бережном обращении можно не укрывать вовсе, либо использовать обычную стрейч- или полиэтиленовую пленку

Практичность в эксплуатации. Пластиковые окна обладают высокой практичностью в эксплуатации. Они не меняют цвет и качество поверхности в течение всего срока службы. Уход за пластиковым окном в течении всего срока службы сводится к мытью (достаточно два раза в год) и смазыванию фурнитуры и уплотнителей специальными составами (их можно приобрести в любом офисе продаж окон). За эту простоту в обращении их так полюбили владельцы недвижимости.

Фото: деревянные окна требуют периодической покраскиДеревянные окна 1 раз в 5-10 лет требуют обновления лакокрасочного покрытия. С поверхности окна каждый год исчезает около 100 микрон краски. Со временем слой краски истончается и древесина становится незащищенной.

В том случае если поверхность деревянных окон обработана прозрачным составом, то нанесение нового покрытия можно провести самостоятельно.

Если же покраска осуществлялась укрывной краской, то в домашних условиях провести окрашивание будет сложно. Изначально нанесение такого покрытия проводилось в специальных камерах. Для его восстановления необходимо вызывать специалиста из компании производителя. Осложняют процесс наружные работы по окрашиванию, особенно если в конструкции присутствует глухой элемент.

Защитить деревянные окна от негативного воздействия окружающей среды могут алюминиевые накладки на внешнюю сторону профиля. Но не всем ценителям натуральных материалов это нравится, да и удорожание конструкции будет довольно существенным.

Ремонтопригодность. Пластиковые окна более просты в ремонте. При повреждении поверхности белого профиля ПВХ, ее можно легко восстановить, используя шлифовальные пасты и специальные средства ухода. Незначительные повреждения ламинированного профиля также достаточно легко маскируются специальными восками и карандашами. Если повреждение ламинирующей пленки значительно, то его можно исправить при помощи специальных пленок абсолютно идентичного цвета прямо на объекте, демонтировать окно при этом не потребуется.

В пластиковом окне достаточно просто заменить стеклопакет или даже створку в случае необходимости. И новая ламинированная створка будет точно такого же цвета, что и старая.

Поврежденные  деревянные поверхности в большинстве случаев потребуют замены или сложного и дорогого процесса восстановления.

Затраты на эксплуатацию в течении 25 лет деревянных окон из древесины твердых пород в два, а из мягких пород в три раза  превышают затраты на эксплуатацию пластикового окна. Непрерывно растущие затраты на поддержание окон из древесины в рабочем состоянии связаны с необходимостью их периодической покраски и реставрации, поскольку деревянные рамы подгнивают в критических местах.

Внешний вид и декор окон. Деревянные окна подкупают своей естественной красотой. Достаточно обработать поверхность защитными средствами или немного затонировать и окно приобретет элегантный внешний вид.

Возможности отделки пластиковых окон намного шире. Технологии ламинации могут не только делать окна ПВХ цветными, но и создавать имитацию «под дерево», «камень», «кожу», «алюминий». Поверхность пленок бывает гладкой, текстурированной, с 3d эффектом, тактильно и визуально передавая свойства имитируемого материала. Многообразие ламинационных пленок позволяет воплотить в пластиковых окнах стили и декоры на любой вкус.

Цена. Конечно немаловажный фактор при выборе окна – цена. Стоимость пластиковых окон, как минимум, на 50% ниже деревянных окон из трехслойного клееного соснового бруса класса "С".

Цена евроокна из различных материалов "под ключ", руб*.

Цена евроокна из различных материалов "под ключ"Источник:О.К.Н.А. Маркетинг* – цена указана без учета производства и монтажа обсады (окосячки)

Если заказывать окна из ценных пород древесины (дуб, ясень), то цена автоматически вырастает в 2-3 раза относительно окон ПВХ.

"Дышащие" пластиковые окна в деревянном доме

Разница в воздухопроницаемости деревянных и пластиковых окон – следствие не природного строения древесины. Причина здесь чаще кроется в нестабильных размерах сечения профиля на всей его протяженности. Это создает микрозазоры в притворе рамы и створки, что несколько увеличивает количество поступающего воздуха.

Пластиковые окна тоже могут быть "дышащими", если производитель закладывает возможность воздухообмена еще на стадии проектирования и изготовления профиля. Как сделал крупнейший российский производитель оконного профиля,*.

Компания выпустила и запатентовала модель "дышащих" пластиковых окон Exprof Aero – с широкой рамой 101-118 мм, внутри которой располагается лабиринт каналов.

Фото: принцип работы "дышащего" окна ЭксПроф Аэро*Фото: принцип работы "дышащего" окна ЭксПроф Аэро*Поступающий с улицы воздух, проходя по лабиринту, в холодный период замедляется и прогревается, что исключает сквозняки. ЭксПроф Аэро создает и поддерживает здоровый микроклимат в любом помещении, в том числе и в деревянном доме.

Характеристики профильных систем ЭксПроф Аэро

Параметр профиля
Profecta
Experta
Suprema
Монтажная ширина «дышащей» рамы Exprof Aero, мм
101
101
118
Монтажная ширина створки, мм
70
70
70
Количество камер
5
6
5
Сопротивление теплопередаче (с армир-ем), (м²∙оС/Вт)
0,82
0,84
0,83
Тип (класс) по толщине лицевых стенок
B
А
А
Максимальная толщина стеклопакета, мм
44
44
42
Класс по климатическим условиям
I(У)
I(У)
I(У)
Долговечность, лет
60
60
60

Профиль ЭксПроф имеет срок эксплуатации 60 лет, что подтверждено протоколом испытаний ИЦ МИВ "СибНИИстрой". По климатическим условиям эксплуатации все профильные системы ЭксПроф относятся к классу I (У) – универсальный, и пригодны для применения в любом климате от субтропиков до Заполярья.

Подбор окон для деревянного дома – важная задача. Качественное пластиковое окно по оптимальной цене станет хорошим решением для сохранения тепла и уюта в доме, а ценители индивидуальности могут дополнить свой выбор ламинацией под текстуру редких пород древесины и технологией здорового микроклимата.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (8)

Комментарии (8)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.11.2018

Конечно, я выберу качественные пластиковые окна. Зачем мне этот г... с покраской и переплата в 2 раза. За что?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Муромов Илья
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
31.08.2018

Окна не пластиковые, как пластиковая посуда, и не деревянные, как деревянный дом - они стеклянные. Правильнее было бы говорить стеклянные окна с элементами дерева или пластика.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
29.08.2018

Только пластик. Переплачивать за узкий кусок рамы пропитанный химическими клеями и красками не буду!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Egor
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.08.2018

Я со своей бригадой уже пару десятков пластиковых окон установил в деревянных домах, при чем не самых дорогих. И ни одной жалобы. Все клиенты довольные. Как правило, меняли старые деревянные на пластиковые, так сразу говорили, что становилось теплей и шума меньше. Так что за пластиковыми окнами будущее. Тем более вопрос с вентиляцией уже решили.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.08.2018

Если делать дом для себя, то только деревянные окна, а на продажи и пластик сойдет

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Андрей Георгиевич
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.08.2018

Так и знал, что зря деревянные окна так дорого стоят

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Дима
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.08.2018

Мне тоже не нравятся пластиковые окна в деревянных домах. Приедешь в лес на турбазу - подышать чистым воздухом, в чистой воде покупаться, а домики все с пластиковыми окнами, грязные и воздух не пропускают. Там было со мной на южном береге Зеркального, а еще называются "Экоотель"

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Марина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.08.2018

Только Дерево! Никакого Пластика.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Стас
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна