Какое стекло лучше выбрать для окон?

27-09-201811:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

Какое стекло лучше выбрать для окон – энергосберегающее, солнцезащитное или мультифункциональное? Возможно, стоит остановить свой выбор на обычном стекле? Портал ОКНА МЕДИА анализирует характеристики основных видов стекла для квартиры и дома.

Обычное стекло отвечает за пропускание естественного света, защиту от осадков и ветра, но оно не может создать условия для комфортной жизни.

Фото: красные зоны в тепловизоре свидетельствуют о больших потерях теплаФото: красные зоны в тепловизоре свидетельствуют о больших потерях тепла Данные тепловизионной съемки подтверждают факт, что через окна уходит основная доля тепла. Солнечный свет, проходящий через обычное стекло, достаточно быстро приводит к выгоранию мебели и обоев. Через окна с обычным флоат-стеклом помещение нагревается в жаркий день и охлаждается в холодный зимний вечер. Эти проблемы можно решить с помощью новейших разработок в стекольной индустрии.

Какое стекло лучше – из чего выбираем

История стекла насчитывает более 5000 лет. Первое окно со стеклом появилось еще в итальянских Помпеях. Несмотря на столь внушительную историю, взрывной скачок в технологии изготовления оконного стекла приходится на середину 20 века. Производство стекла флоат-методом позволило добиться идеально ровной поверхности без оптических искажений. Метод состоит в термическом формировании стекломассы на поверхности расплавленного олова, с дальнейшим ее формованием и охлаждением.

Инновации в стекольной промышленности шагнули далеко вперед. В продуктовых линейках ведущих мировых, производителей появились стекла различного назначения. Дополнительные функции стеклу придают путем нанесения различных покрытий на его поверхность.

Фото: современное производство стекла насчитывает миллионы м2Фото: современное производство стекла насчитывает миллионы м2 Покрытия по способу нанесения подразделяются на: пиролитические и магнетронные, а по функциональности: на солнцезащитные, энергосберегающие и мультифункциональные.

Пиролитические покрытия получают осаждением оксидов металлов из растворов или паров на еще горячее стекло сразу на флоат-линии. Полученные покрытия называют «жесткими», устойчивыми к внешним воздействиям наравне со стеклом, а стекло можно использовать в составе стеклопакета или отдельно.

Магнетронные покрытия получают путем осаждения на поверхность стекла заряженных ионов металлов в вакуумно-магнетронной установке. Это покрытие относят к разряду «мягких», потому что их стойкость к внешним воздействиям ниже стойкости самого стекла. Стекла с мягкими покрытиями в большинстве случаев нельзя использовать в одиночном остеклении, только в составе стеклопакета напылением внутрь. Мягкие покрытия более эффективны, чем твердые, что определяет их массовое применение для придания стеклу солнцезащитных и теплосберегающих свойств. К этому разряду относятся энергосберегающее i-стекло, солнцезащитные стекла и стекла нового поколения – мультифункциональные.

Фото: сегодня стекло решает также задачи по обеспечению энергоэффективности жильяФото: стекло решает также задачи по обеспечению энергоэффективности жилья Мультифункциональное стекло объединяет в себе свойства энергосберегающего и солнцезащитного стекла за счет тончайших слоев напыления нескольких металлов.

Сравнительные характеристики различных видов стекла –  какое стекло лучше обеспечит комфорт

Каждое стекло обладает рядом характеристик, основываясь на которых проектируют стеклопакет.

Характеристика стекол с различными функциями по сравнению с обычным стеклом, 2-х камерный  стеклопакет, 36 мм

Тип стекла/ функции
Защита от холода
Защита от солнца
Защита от выгорания мебели
Защита от посторонних глаз
Место установки
низкая
низкая
низкая
-
везде
44%
22%
54%
-
внутри или снаружи покрытием внутрь
50%
43%
54%
-
снаружи
покрытием внутрь
= **
17%
30%
+
снаружи
покрытием внутрь или наружу***

*Самый распространенный вид стеклопакета 2-х камерный 3 стекла
** Возможно увеличить, если поставить в стеклопакет i-стекло
*** Солнцезащитное стекло с твердым магнетронным покрытием класса А

Анализ таблицы показывает, что использование в конструкции стеклопакета разных видов стекол существенным образом влияет на основные свойства остекления.

Обычный стеклопакет с флоат-стеклом

Двухкамерный стеклопакет с обычным стеклом (флоат-стеклом) прекрасно справляется с защитой дома от дождя и ветра, но жить за такими окнами не вполне комфортно. Недостатком являются низкие тепло- и солнцезащитные свойства обычного стекла. От таких окон зимой веет холодом, а летом помещение нагревается от солнечных лучей.

Энергосберегающий стеклопакет

Замена одного из 3-х стекол в стеклопакете на низкоэмиссионное с i-стеклом значительно улучшает его теплотехнические свойства. Потери тепла через стеклопакет с i-стеклом снижаются на 44% по сравнению с обычным, а защита от нагревания помещения в жаркий день увеличивается на 22% (чем ниже солярный фактор, тем защита выше). 

Защита от ультрафиолета - причины выцветания предметов интерьера - увеличивается в 2 раза. Стеклопакет с i-стеклом позволит существенно снизить расходы на отопление, минимизировать выпадение конденсата (эффект «плачущих» окон), частично защитит от солнца и отлично справится с защитой мебели и обоев от выцветания. Стекло устанавливается с внутренней или внешней стороны помещения покрытием внутрь стеклопакета. Можно использовать два i-стекла в стеклопакете – внешним и внутренним, покрытия и в этом случае обращены внутрь стеклопакета.

Мультифункциональный стеклопакет

Мультифункциональное стекло* – самый продвинутый вариант стекла нового поколения. Устанавливается с внешней стороны помещения покрытием внутрь стеклопакета. Характеристики стекла делают его фаворитом у покупателей. В нем более чем на 40% увеличена защита от солнца (солярный фактор) по сравнению с обычным стеклопакетом, а теплотехнические характеристики вырастают на 50%.  Это стекло предназначено для установки практически во всех помещениях. Мультифункциональное стекло избавит от необходимости наклеивать солнцезащитные пленки или устанавливать жалюзи. Комфортная температура в доме обеспечена и зимой, и летом. Стекло на 54% больше обычного защищает от ультрафиолета и выгорания первоначальных оттенков интерьера.

Energy Light мультифункциональное стеклоФото: Energy Light – мультифункциональное стекло нового поколения*

Солнцезащитное зеркальное стекло

Зеркальное солнцезащитное стекло позволит защитить недвижимость от посторонних взглядов. Жить с зашторенными окнами или закрытыми жалюзи некомфортно. Солнцезащитное стекло благодаря высокой рефлективности позволит в дневное время суток обходиться без штор и наслаждаться видом из окна. Но необходимо помнить, что «карета превращается в тыкву» с наступлением темного времени суток и включением освещения. Другим преимуществом такого стекла является функция защиты от солнца. 

Фото: приватное стеклоФото: приватное стеклоРефлективное стекло защищает от солнца на 17%, а от ультрафиолета на 30% лучше, чем обычное. Это стекло особенно полюбили архитекторы, потому что оно позволяет воплощать различные цветовые решения на фасадах зданий. В сочетании с i-стеклом, стеклопакет приобретает дополнительную функцию энергосбережения, сопоставимую с уровнем мультифункционального стекла.

Какое стекло лучше – выбор неповторим для каждого дома

Стекло играет главенствующую роль в энергосбережении, солнцезащите и поддержании комфортных условий для жизни. Какое стекло выбрать – необходимо решать индивидуально для каждого случая с учетом всех нюансов. Зная преимущества и недостатки каждого вида стекла, можно правильно подобрать наиболее подходящую формулу стеклопакета для каждого помещения и региона. Только в этом случае жизнь за новыми окнами станет действительно комфортной и приятной.

Характеристики 2-х камерного cтеклопакета с различными типами стекла AGC: стандартного флоат-стекла Planibel Clear (4РС), низкоэмиссионного Planibel (4TOP N+), приватное Stopsol Phoenix (4SP) и мультифункционального Energy Light (4EL) стекла*

Показатель/тип стеклопакета
2-х камерный стеклопакет  с обычным стеклом, 36мм
2-х камерный стеклопакет  с теплосберегающим стеклом, 36мм
2-х камерный стеклопакет  с мультифункциональным стеклом, 36мм
2-х камерный стеклопакет 36мм с солнцезащитным стеклом
2-х камерный стеклопакет  с солнцезащитным и теплосберегающим стеклом, 36мм
Формула стеклопакета
4РС х 12 х 4РС х 12 х 4РС
4РС х 12 х 4РС х 12 х 4 TopN+
4 EL #2 х 12 х 4РС х 12 х 4РС
4SP х 12 х 4РС х 12 х 4РС
4SP х 12 х 4РС х 12 х 4TopN+
Светопропускание LT, % (чем выше, тем светлее)
74
71
59
57
55
Сопротивление теплопередаче
м
2 С/Вт с аргоном / без аргона (чем выше, тем лучше)
0, 52 / 0, 49
0,75 / 0,68
0,78 / 0,70
0,52 / 0,49
0,75 / 0,68
Солярный фактор  -защита от солнца SF, % (чем меньше, тем лучше защита)
70
55
40
58
45
Пропускание ультрафиолета UV, % (чем меньше, тем лучше)
41
19
19
29
14
Индекс цветопередачи  RA, % (чем больше, тем лучше)
97
96
97
99
98

* Данные испытаний концерна AGC

Светопропускание (LT) – отношение светового потока, проходящего сквозь стекло, к величине светового потока, падающего на поверхность стекла (в диапазоне солнечного спектра со спектральной плотностью между 380 и 780 нм). Чем выше светопропускание, тем светлее в помещении.

Сопротивление теплопередаче R (м2·С/Вт) – величина, показывающая степень сопротивления остекления потере тепла. Обратно пропорциональна коэффициенту теплопередачи. Чем выше эта величина, тем лучше теплосберегающие свойства стеклопакета.

Пропускание ультрафиолетового излучения (UV) – часть ультрафиолетового излучения (спектр от 280 до 380 нм), пропускаемая внутрь здания. Избыток ультрафиолета приводит к выгоранию цветов мебели и тканей, меняет внешний вид изделий из дерева. Чем меньше показатель, тем лучше.

Солярный (солнечный) фактор SF – это отношение полного количества энергии солнечного потока, поступающей в помещение через стекло, к абсолютному количеству энергии падающего солнечного потока. Стекла с более низким фактором не позволят помещению перегреваться в летнюю жару.

Индекс цветопередачи (%) – способность стекла передавать цвета в сравнении с тем, как их воспринимает человеческий глаз.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: ENERGY LIGHT – мультифункциональное стекло нового поколения от компании AGC

Комментарии:

Свернуть

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.02.2019

Отличная статья! На цифрах показали эффективность разных видов стекла. Конечно, мультифунциональное стекло рулит! Слышал очень хорошие отзывы об energy light. Был у друзей, у них окна в квартире выходят на южную сторону, они не стали ставить кондиционеры и очень довольны.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егор
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.10.2018

У меня стоят энергосберегающие окна, тоже вроде лучше стало. В квартире всегда летом жарко было. Теперь захожу прохладно. Но вот если бы знал, что есть еще муильтифункциональное, поставил бы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.10.2018

Девочки, поставила себе окна с мультифункциональными стеклами. Летом первый раз вздохнула спокойно. Не хотелось платить за кондиционеры на всю квартиру. Просто класс!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить