Какое стекло лучше выбрать для окон?

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

Какое стекло лучше выбрать для окон – энергосберегающее, солнцезащитное или мультифункциональное? Возможно, стоит остановить свой выбор на обычном стекле? Портал ОКНА МЕДИА анализирует характеристики основных видов стекла для квартиры и дома.

Обычное стекло отвечает за пропускание естественного света, защиту от осадков и ветра, но оно не может создать условия для комфортной жизни.

Фото: красные зоны в тепловизоре свидетельствуют о больших потерях теплаФото: красные зоны в тепловизоре свидетельствуют о больших потерях тепла Данные тепловизионной съемки подтверждают факт, что через окна уходит основная доля тепла. Солнечный свет, проходящий через обычное стекло, достаточно быстро приводит к выгоранию мебели и обоев. Через окна с обычным флоат-стеклом помещение нагревается в жаркий день и охлаждается в холодный зимний вечер. Эти проблемы можно решить с помощью новейших разработок в стекольной индустрии.

Какое стекло лучше – из чего выбираем

История стекла насчитывает более 5000 лет. Первое окно со стеклом появилось еще в итальянских Помпеях. Несмотря на столь внушительную историю, взрывной скачок в технологии изготовления оконного стекла приходится на середину 20 века. Производство стекла флоат-методом позволило добиться идеально ровной поверхности без оптических искажений. Метод состоит в термическом формировании стекломассы на поверхности расплавленного олова, с дальнейшим ее формованием и охлаждением.

Инновации в стекольной промышленности шагнули далеко вперед. В продуктовых линейках ведущих мировых, производителей появились стекла различного назначения. Дополнительные функции стеклу придают путем нанесения различных покрытий на его поверхность.

Фото: современное производство стекла насчитывает миллионы м2Фото: современное производство стекла насчитывает миллионы м2 Покрытия по способу нанесения подразделяются на: пиролитические и магнетронные, а по функциональности: на солнцезащитные, энергосберегающие и мультифункциональные.

Пиролитические покрытия получают осаждением оксидов металлов из растворов или паров на еще горячее стекло сразу на флоат-линии. Полученные покрытия называют «жесткими», устойчивыми к внешним воздействиям наравне со стеклом, а стекло можно использовать в составе стеклопакета или отдельно.

Магнетронные покрытия получают путем осаждения на поверхность стекла заряженных ионов металлов в вакуумно-магнетронной установке. Это покрытие относят к разряду «мягких», потому что их стойкость к внешним воздействиям ниже стойкости самого стекла. Стекла с мягкими покрытиями в большинстве случаев нельзя использовать в одиночном остеклении, только в составе стеклопакета напылением внутрь. Мягкие покрытия более эффективны, чем твердые, что определяет их массовое применение для придания стеклу солнцезащитных и теплосберегающих свойств. К этому разряду относятся энергосберегающее i-стекло, солнцезащитные стекла и стекла нового поколения – мультифункциональные.

Фото: сегодня стекло решает также задачи по обеспечению энергоэффективности жильяФото: стекло решает также задачи по обеспечению энергоэффективности жилья Мультифункциональное стекло объединяет в себе свойства энергосберегающего и солнцезащитного стекла за счет тончайших слоев напыления нескольких металлов.

Сравнительные характеристики различных видов стекла –  какое стекло лучше обеспечит комфорт

Каждое стекло обладает рядом характеристик, основываясь на которых проектируют стеклопакет.

Характеристика стекол с различными функциями по сравнению с обычным стеклом, 2-х камерный  стеклопакет, 36 мм

Тип стекла/ функции
Защита от холода
Защита от солнца
Защита от выгорания мебели
Защита от посторонних глаз
Место установки
Обычное флоат-стекло Planibel Clear
низкая
низкая
низкая
-
везде
Теплосберегающее стекло (i-стекло) Top N+
44%
22%
54%
-
внутри или снаружи покрытием внутрь
Мультифункциональное стекло Energy Light
50%
43%
54%
-
снаружи
покрытием внутрь
Солнцезащитное стекло Stopsol Phoenix
= **
17%
30%
+
снаружи
покрытием внутрь или наружу***

*Самый распространенный вид стеклопакета 2-х камерный 3 стекла
** Возможно увеличить, если поставить в стеклопакет i-стекло
*** Солнцезащитное стекло с твердым магнетронным покрытием класса А

Анализ таблицы показывает, что использование в конструкции стеклопакета разных видов стекол существенным образом влияет на основные свойства остекления.

Обычный стеклопакет с флоат-стеклом

Двухкамерный стеклопакет с обычным стеклом (флоат-стеклом) прекрасно справляется с защитой дома от дождя и ветра, но жить за такими окнами не вполне комфортно. Недостатком являются низкие тепло- и солнцезащитные свойства обычного стекла. От таких окон зимой веет холодом, а летом помещение нагревается от солнечных лучей.

Энергосберегающий стеклопакет

Замена одного из 3-х стекол в стеклопакете на низкоэмиссионное с i-стеклом значительно улучшает его теплотехнические свойства. Потери тепла через стеклопакет с i-стеклом снижаются на 44% по сравнению с обычным, а защита от нагревания помещения в жаркий день увеличивается на 22% (чем ниже солярный фактор, тем защита выше). 

Защита от ультрафиолета - причины выцветания предметов интерьера - увеличивается в 2 раза. Стеклопакет с i-стеклом позволит существенно снизить расходы на отопление, минимизировать выпадение конденсата (эффект «плачущих» окон), частично защитит от солнца и отлично справится с защитой мебели и обоев от выцветания. Стекло устанавливается с внутренней или внешней стороны помещения покрытием внутрь стеклопакета. Можно использовать два i-стекла в стеклопакете – внешним и внутренним, покрытия и в этом случае обращены внутрь стеклопакета.

Мультифункциональный стеклопакет

Мультифункциональное стекло* – самый продвинутый вариант стекла нового поколения. Устанавливается с внешней стороны помещения покрытием внутрь стеклопакета. Характеристики стекла делают его фаворитом у покупателей. В нем более чем на 40% увеличена защита от солнца (солярный фактор) по сравнению с обычным стеклопакетом, а теплотехнические характеристики вырастают на 50%.  Это стекло предназначено для установки практически во всех помещениях. Мультифункциональное стекло избавит от необходимости наклеивать солнцезащитные пленки или устанавливать жалюзи. Комфортная температура в доме обеспечена и зимой, и летом. Стекло на 54% больше обычного защищает от ультрафиолета и выгорания первоначальных оттенков интерьера.

Energy Light мультифункциональное стеклоФото: Energy Light – мультифункциональное стекло нового поколения*

Солнцезащитное зеркальное стекло

Зеркальное солнцезащитное стекло позволит защитить недвижимость от посторонних взглядов. Жить с зашторенными окнами или закрытыми жалюзи некомфортно. Солнцезащитное стекло благодаря высокой рефлективности позволит в дневное время суток обходиться без штор и наслаждаться видом из окна. Но необходимо помнить, что «карета превращается в тыкву» с наступлением темного времени суток и включением освещения. Другим преимуществом такого стекла является функция защиты от солнца. 

Фото: приватное стеклоФото: приватное стеклоРефлективное стекло защищает от солнца на 17%, а от ультрафиолета на 30% лучше, чем обычное. Это стекло особенно полюбили архитекторы, потому что оно позволяет воплощать различные цветовые решения на фасадах зданий. В сочетании с i-стеклом, стеклопакет приобретает дополнительную функцию энергосбережения, сопоставимую с уровнем мультифункционального стекла.

Какое стекло лучше – выбор неповторим для каждого дома

Стекло играет главенствующую роль в энергосбережении, солнцезащите и поддержании комфортных условий для жизни. Какое стекло выбрать – необходимо решать индивидуально для каждого случая с учетом всех нюансов. Зная преимущества и недостатки каждого вида стекла, можно правильно подобрать наиболее подходящую формулу стеклопакета для каждого помещения и региона. Только в этом случае жизнь за новыми окнами станет действительно комфортной и приятной.

Характеристики 2-х камерного cтеклопакета с различными типами стекла AGC: стандартного флоат-стекла Planibel Clear (4РС), низкоэмиссионного Planibel (4TOP N+), приватное Stopsol Phoenix (4SP) и мультифункционального Energy Light (4EL) стекла*

Показатель/тип стеклопакета
2-х камерный стеклопакет  с обычным стеклом, 36мм
2-х камерный стеклопакет  с теплосберегающим стеклом, 36мм
2-х камерный стеклопакет  с мультифункциональным стеклом, 36мм
2-х камерный стеклопакет 36мм с солнцезащитным стеклом
2-х камерный стеклопакет  с солнцезащитным и теплосберегающим стеклом, 36мм
Формула стеклопакета
4РС х 12 х 4РС х 12 х 4РС
4РС х 12 х 4РС х 12 х 4 TopN+
4 EL #2 х 12 х 4РС х 12 х 4РС
4SP х 12 х 4РС х 12 х 4РС
4SP х 12 х 4РС х 12 х 4TopN+
Светопропускание LT, % (чем выше, тем светлее)
74
71
59
57
55
Сопротивление теплопередаче
м
2 С/Вт с аргоном / без аргона (чем выше, тем лучше)
0, 52 / 0, 49
0,75 / 0,68
0,78 / 0,70
0,52 / 0,49
0,75 / 0,68
Солярный фактор  -защита от солнца SF, % (чем меньше, тем лучше защита)
70
55
40
58
45
Пропускание ультрафиолета UV, % (чем меньше, тем лучше)
41
19
19
29
14
Индекс цветопередачи  RA, % (чем больше, тем лучше)
97
96
97
99
98

* Данные испытаний концерна AGC

Светопропускание (LT) – отношение светового потока, проходящего сквозь стекло, к величине светового потока, падающего на поверхность стекла (в диапазоне солнечного спектра со спектральной плотностью между 380 и 780 нм). Чем выше светопропускание, тем светлее в помещении.

Сопротивление теплопередаче R (м2·С/Вт) – величина, показывающая степень сопротивления остекления потере тепла. Обратно пропорциональна коэффициенту теплопередачи. Чем выше эта величина, тем лучше теплосберегающие свойства стеклопакета.

Пропускание ультрафиолетового излучения (UV) – часть ультрафиолетового излучения (спектр от 280 до 380 нм), пропускаемая внутрь здания. Избыток ультрафиолета приводит к выгоранию цветов мебели и тканей, меняет внешний вид изделий из дерева. Чем меньше показатель, тем лучше.

Солярный (солнечный) фактор SF – это отношение полного количества энергии солнечного потока, поступающей в помещение через стекло, к абсолютному количеству энергии падающего солнечного потока. Стекла с более низким фактором не позволят помещению перегреваться в летнюю жару.

Индекс цветопередачи (%) – способность стекла передавать цвета в сравнении с тем, как их воспринимает человеческий глаз.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: ENERGY LIGHT – мультифункциональное стекло нового поколения от компании AGC

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Отличная статья! На цифрах показали эффективность разных видов стекла. Конечно, мультифунциональное стекло рулит! Слышал очень хорошие отзывы об energy light. Был у друзей, у них окна в квартире выходят на южную сторону, они не стали ставить кондиционеры и очень довольны.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егор
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

У меня стоят энергосберегающие окна, тоже вроде лучше стало. В квартире всегда летом жарко было. Теперь захожу прохладно. Но вот если бы знал, что есть еще муильтифункциональное, поставил бы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Девочки, поставила себе окна с мультифункциональными стеклами. Летом первый раз вздохнула спокойно. Не хотелось платить за кондиционеры на всю квартиру. Просто класс!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа