Почему низкоэмиссионное стекло теплее обычного на 80%?

08:30
Компания: / Раздел: Покупателю

Изобретение низкоэмиссионного стекла произвело настоящую революцию в энергосбережении. Что такое i-стекло, действительно ли оно на 80% теплее обычного, разбирается портал ОКНА МЕДИА. 

До появления энергосберегающих технологий через окна происходили самые большие теплопотери здания (около 40%). Основная доля тепла уходила через стекло, а его площадь в окне занимает до 85%. С появлением современных «евроокон» – со стеклопакетом и фурнитурой ситуация улучшилась, но энергетической «дырой» в окне все равно оставался стеклопакет. Обычное флоат-стекло, даже в составе 2-камерного стеклопакета, было холодным и пропускало много тепла на улицу. Поэтому появление низкоэмиссионного стекла, в частности И-стекла, позволило поднять теплосбережение современных окон на новый, недостижимый ранее уровень.

Низкоэмиссионное стекло – революция в энергосбережении

Низкоэмиссионное стекло – это стекло со специальным незаметным глазу покрытием и низким эмиссивитетом – способностью к пропусканию тепла, благодаря чему получило название низкоэмиссионное. Зимой стекло отражает тепло от отопительных предметов обратно в помещение, сокращая теплопотери.

Фото: И-стекло сохраняет тепло в помещении зимой, i-стеклоФото: И-стекло сохраняет тепло в помещении зимой Появление низкоэмиссионного стекла изменило архитектурный облик современных зданий. Панорамные окна в пол, полностью стеклянные фасады, небоскребы из стекла – все это стало возможным благодаря новой прорывной технологии.

Виды низкоэмиссионного стекла

Существует 2 вида низкоэмиссионого стекла: К-стекло и И-стекло (I-стекло). Они существенно отличаются друг от друга – по уровню теплосбережения, технологии производства, типу покрытия и возможностям использования.

К-стекло – «теплое» стекло с твердым покрытием 

Низкоэмиссионное стекло с «твердым» покрытием называется так, потому что оно устойчиво к появлению механических повреждений (царапин) и атмосферным воздействиям.

Особенности производства K-стекла. В процессе изготовления стекла («on-line» способом) на его поверхность методом пиролиза наносится прозрачный слой оксидов индия-олова. Покрытие отражает тепло лучше обычного стекла в 4 раза (коэффициент эмиссии К-стекла составляет 0,2; обычного – 0,85).

И-стекло – «теплое» стекло с мягким покрытием

Низкоэмиссионное стекло с «мягким» покрытием называется так, потому что оно подвержено механическим и атмосферным воздействиям, при этом обладает наилучшими характеристиками по теплосбережению (коэффициент эмиссии всего 0,04).

Как производится I-стекло. Покрытие на основе серебра наносится на стекло после его производства – «off-line» способом. Толщина нанослоя составляет всего 0,08-0,012 мкм, поэтому оно незаметно человеческому глазу.

Фото: технологический процесс производства И-стекла, i-стеклоФото: технологический процесс производства И-стеклаВ настоящее время в оконной индустрии К-стекло стекло практически не используется, а широкое распространение получило И-стекло.

i-стекло, произведенное в России, должно соответствовать требованиям ГОСТ Р54176-2010: «Национальный стандарт Российской Федерации, Стекло с низкоэмиссионным мягким покрытием. Технические условия».

Позиция И-стекла в стеклопакете

  • При установке одного И-стекла в 2-х камерном стеклопакете, стекло должно располагаться в позиции №5 (крайнее – со стороны помещения) покрытием внутрь. И-стекла в однокамерном стеклопакете устанавливается как и в 2-х камерном – крайним к помещению покрытием внутрь стеклопакета. Если одно I-стекло поставить снаружи (покрытием внутрь стеклопакета), теплосберегающие свойства покрытия сохранятся, но со стороны помещения будет располагаться обычное стекло, на котором вероятность выпадения конденсата будет выше.Фото: расположение И-стекла в стеклопакете и положение i-покрытия (улица слева от стеклопакета, помещение – справа), i-стекло
    Фото: расположение И-стекла в стеклопакете и положение i-покрытия (улица слева от стеклопакета, помещение – справа)
  • При установке двух И-стекол в 2-камерном стеклопакете, позиции покрытия стекол должны быть №2 и №5 (крайними стекла снаружи и изнутри помещения).

Фото: расположение 2-х И-стекол в стеклопакете и положение i-покрытия (красным цветом), i-стеклоФото: расположение 2-х И-стекол в стеклопакете и положение i-покрытия (красным цветом)

Внимание! Установка i–стекла в позицию 3 (среднее стекло в стеклопакете) не рекомендуется из-за возможности возникновения термошока. Такой вариант возможен в случае, если это стекло закаленное.

Преимущества I-стекла

И-стекло обладает следующими преимуществами:

1. Высокое теплосбережение. Низкоэмиссионное стекло пропускает в 20 раз меньше тепла на улицу, чем обычное флоат-стекло, и в 5 раз меньше, чем К-стекло, отражая большую часть тепла обратно в помещение. Таким образом, И-стекло на 84% лучше сберегает тепло в помещении, чем обычное.

Теплосбережение (отражение тепла обратно в помещение) различных видов стекла,
Флоат-стекло, К-стекло и И-стекло, %i-стеклоИсточник: ОКНА МЕДИА2. «Теплое» стекло. I-стекло еще называют теплым.  В процессе отражения тепла от низкоэмиссионного покрытия само стекло дополнительно нагревается, снижая вероятность выпадения на нем конденсата.

Внимание! При покупке окна с И-стеклом и алюминиевой дистанционной рамкой рекомендуется отдавать предпочтение 2-х камерному стеклопакету вместо однокамерного. В особо холодных регионах целесообразно использовать «теплую» дистанционную рамку, например, из пластика и стали. Данные меры помогут снизить теплопотери в месте соединения стекла и дистанционной рамки и не допустить выпадения конденсата, а в некоторых случаях и образования наледи.

Недостатки I-стекла

При покупке окон нужно учесть следующие особенности I-стекла.

  1. I-стекло используется только в составе стеклопакета. Низкоэмиссионное покрытие И-стекла не устойчиво к механическому и атмосферному воздействию. Если его установить как одиночное, оно окислится от контакта с  воздухом (появятся радужные пятна, как от бензина). Фото: классическое И-стекло может быть установлено только в составе стеклопакета и покрытием внутрь, i-стекло
    Фото: классическое И-стекло может быть установлено только в составе стеклопакета и покрытием внутрь
    Поэтому I-стекло устанавливают покрытием внутрь стеклопакета, где нет доступа кислорода.
  2. Снижает светопропускание. И-стекло имеет более низкий коэффициент пропускания естественного света по сравнению с обычным на 9% и К-стеклом на 3%.  Для человеческого глаза это практически незаметно.
  3. Невозможность закалки. Большинство видов И-стекла, в отличие от К-стекла, невозможно закаливать  (сделать более прочным и безопасным) из-за разрушения мягкого покрытия.

Особые требования и ошибки

При производстве стеклопакетов с И-стеклом, в отличие от обычного стекла и К-стекла, необходимо соблюдать особые требования, при нарушении которых со временем могут появиться проблемы с окнами.

Фото: окисление низкоэмиссионного i-покрытия на стекле, i-стеклоФото: окисление низкоэмиссионного i-покрытия на стеклеСамыми распространенными нарушениями при производстве стеклопакета с И-стеклом являются:

  • Нарушение 1. Если с i-стекла не сняли покрытие по краям (местам стыка стекла с дистанционной рамкой и герметиком), то через некоторое время произойдет разгерметизация стеклопакета и i-покрытие окислится (появятся разводы) от влаги в воздухе. Такое стекло не будет эффективно выполнять свои функции, потребуется замена стеклопакета.
  • Нарушение 2. Неправильная установка И-стекла в стеклопакете (i-покрытием наружу). Изначально при неправильной установке стекла разница видна не будет, но со временем «мягкое» низкоэмиссионное покрытие окислится, появятся радужные разводы. Такие стеклопакеты придется менять.
  • Нарушение 3. И-стекло поставили не в 5-ю позицию (когда в стеклопакете одно и-стекло).

Теплосбережение различных видов окон с И-стеклом и обычным

Разница теплосберегающих свойств окон различной комплектации выглядит следующим образом.

Теплосбережение различных видов окон

i-стеклоИсточник: ОКНА МЕДИА*Отправной точкой рассматривается уровень теплосбережения окна из пластикового профиля шириной 70 мм с 2-камерным стеклопакетом (3 стекла) с обычными стеклами (сопротивление теплопередаче (0,53 м²·°С/Вт). Это стандартная комплектация окна для жилого помещения в средней полосе России.

Теплосберегающие характеристики окон существенно увеличиваются при применении более широкого профиля (80 мм) и двух И-стекол в стеклопакете.

Внимание! Хотя показатели теплосбережения окна из профиля 60 мм с 2-камерным стеклопакетом и окна из профиля 70 мм с таким же стеклопакетом различаются всего на 6%, необходимо учесть, что у окон с более узким профилем возникнут дополнительные проблемы – появление конденсата и даже наледи на внутреннем откосе стены у окна. Окна из профиля 60 мм считаются устаревшими и нежелательны для установки в жилых помещениях.

Planibel TOP N+ – И-стекло с широкими возможностями

Компания AGC – мировой лидер в производстве архитектурного и интерьерного листового стекла предлагает низкоэмиссионное стекло Planibel TOP N+*, расширяющее возможности стекла с i-покрытием. Данное стекло обладает улучшенными характеристиками по сравнению с традиционным И-стеклом:

  1. Высокое светопропускание. Стандартное И-стекло имеет более низкий коэффициент светопропускания по сравнению с обычным стеклом (меньше на 9%). Особенно это проявляется при использовании в стеклопакете 2-х И-стекол.  Planibel TOP N+ может производиться как на основе обычного флоат-стекла Planibel Clear, так и на основе просветленного стекла Planibel Crystalvison. Фото: просветленное и обычное стекло, i-стекло
    Фото: просветленное и обычное стекло
    При использовании последнего TOP N+ имеет такой же высокий уровень светопропускания, как и обычное стекло. Это позволяет производить стеклопакеты с высокими теплосберегающими свойствами не в ущерб естественному освещению.
  2. Нейтральность. Обычное И-стекло имеет цветовые оттенки, которые отличаются в зависимости от производителя. Стекло TOP N+, произведенное на основе Planibel Crystalvison с нейтральным оттенком, передает естественные цвета окружающего пространства.

Фото: справа – просветленное нейтральное стекло AGC Crystalvision, i-стекло

Фото: просветленное нейтральное стекло AGC Crystalvision

Такое стекло позволяет делать новые архитектурные объекты из стекла воздушными, прозрачными и благородными.

I-стекло – это прорывной продукт в оконной отрасли, который значительно сократил теплопотери через стеклопакет. Переход от обычного стекла к низкоэмиссионному с «мягким» покрытием можно сравнить с заменой лучины на электрическую лампочку. Энергосберегающее стекло стало неотъемлемой частью современного пластикового окна, которое может прослужить владельцам не одно десятилетие, сохраняя комфорт в доме.

Заказать окна с низкоэмиссионным стеклом от AGC*

Технологии стремительно меняются, и на смену i-стеклу пришло низкоэмисионное стекло 2-го поколения – мультифункциональное стекло, которое произвело очередной революционный прорыв в энергосбережении.

*Статья содержит к онтекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Какое стекло лучше выбрать для окон?

Комментарии (8)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Что там и-стекло - прошлый век, надо мультистекло брать.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егоров О.
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Добрый день, Егоров О.! К сожалению, вы не указали свое полное имя. Спасибо за комментарий! Видно, вы разбираетесь в теме. Мультистекло - действительно современный, перспективный продукт. Но многие пока о нем мало знают и предпочитают проверенные продукты. Да и цена выше. И-стекло за годы использования подтвердило свою эффективность в теплосбережении и не потеряло своей актуальности. По мультистеклу на нашем портале мы тоже публикуем материалы, информируя потребителей о новейших разработках оконной отрасли. В конце этой публикации есть активная ссылка на другую статью, где идет речь о мультистекле. Если интересно, еще ссылка: https://www.oknamedia.ru/novosti/kakoe-steklo-luchshe-vybrat-dlya-okon-48682

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Никто мне не предложил стеклопакет с двумя и-стеклами, а жаль. Могла бы сэкономить на отоплении дома. Полезная информация.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Антонина Федоровна
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Добрый день, Антонина Федоровна! Очень жаль, что вам не предложили такой вариант. К сожалению, не все оконные компании уделяют серьезное внимание потребностям потребителей. А некоторые не знают даже, что можно предложить такой вариант. Такое окно помогло сохранить больше тепла. Единственно, что необходимо учесть - что будет меньше поступать света в помещение. В таком случае нужно уточнить, есть ли возможность, чтобы и-стекла были сделаны на основе просветленного стекла.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

А я думаю почему у меня от пластиковых окон как-то веет холодом. Теперь понятно. Подскажите, а можно просто стекло в окнах заменить?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алена
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Добрый день, Алена! Будем рады ответить на ваш вопрос. Просто стекло в окнах заменить не получится. Стеклопакет - это единая конструкция. Поэтому можно заказать новый стеклопакет с и-стеклом и установить его вместо существующего. Чтобы уточнить понятия: стеклопакет - это не все окно, а только его прозрачная часть.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

От окон будет веять холодом в любом случае. Нет в окнах источника тепла, так что не питайте иллюзий,

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
#дядяпоокнам
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Добрый день, #дядяпоокнам! Спасибо за ваш комментарий! Основная масса современных окон, действительно, не имеет в своей конструкции источника тепла. Но окно может сохранить тепло, которое поступает от отопительных приборов. В этом и заключается функция и-стекла. К тому же, уже появились окна с электроподогревом стекол, которые можно использовать как часть системы отопления помещений. Прогресс не стоит на месте!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа