Какой оконный профиль выбрать – 60 или 70 мм?

09:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Как выбрать окна

Потребители часто задаются вопросом – какой оконный профиль выбрать для будущего окна 60 или 70 мм. С данным вопросом разбирался портал ОКНА МЕДИА.

Оконный профиль – ширина имеет значение

Самыми распространенными ширинами оконного профиля являются 60 мм и 70 мм системы. К 60-м сериям относятся системы от 58 до 62 мм, к 70-м системам – от 70 до 76 мм.

В России системы 60 мм пользуются большей популярностью из-за их более низкой стоимости. В Европе наиболее распространёнными ширинами являются 70 мм. Почему европейцы предпочитают покупать более широкие системы, проживая в более теплом климате?
Более широкий оконный профиль обладает повышенными показателями по теплосбережению и шумоизоляции, но это еще не все. Широкий 70 мм профиль создает больше возможностей для безопасной и комфортной жизни будущего владельца.

Фото: чем шире оконный профиль – тем он "теплее" (слева – трехкамерный профиль 58 мм, справа – пятикамерный профиль 70 мм)Фото: чем шире оконный профиль – тем он "теплее" (слева – трехкамерный профиль 58 мм, справа – пятикамерный профиль 70 мм)Пластиковый профиль шириной 70 мм "теплее" 60 мм приблизительно на 20%. Основным показателем, определяющим уровень сохранения тепла, является приведенное сопротивление теплопередаче (Rо, м²∙оС/Вт). Для профиля 60 мм с 3-4 камерами (со стальным армированием) оно может быть в диапазоне 0,68-0,70 м²∙оС/Вт, а для 70 мм с 5-6 камерами (со стальным армированием) – 0,79-0,82 м²∙оС/Вт.

Больше воздушных камер

Помимо классификации по ширине, существуют отличия по количеству воздушных камер, формируемых вертикальными или наклонными внутренними перегородками систем. Например, трехкамерный профиль, пятикамерный и т. д. Чем больше таких камер, тем выше теплотехнические характеристики. Количество камер должно соответствовать ширине профиля: 60 мм должны иметь 3-4 камеры, а 70 мм – 4-6 камер. Это оптимальное соотношение для эффективной теплоизоляции.

Оконный профиль шириной 60 мм с 5-ю камерами – не несет дополнительной пользы окну, а по уровню теплосбережения соответствует 3-4 камерам. 

Стеклопакет – теплее и тише

В 60 мм профиль обычно можно установить стеклопакет с максимальной шириной 32 мм, а в 70 мм – шириной 40 мм. Ведущий российский производитель ПВХ-профиля ЭксПроф, выпускает профильные системы, позволяющие в профиль 58 мм устанавливать стеклопакет большей ширины - до 36 мм, а в 70 мм – до 44 мм. 

Фото: EXPROF Experta позволяет установить стеклопакет толщиной 44 мм*Фото: EXPROF Experta позволяет установить стеклопакет толщиной 44 мм*Чем шире стеклопакет (при условии одинаковой комплектации окна), тем "теплее" окно. В более широкий пластиковый профиль можно установить стеклопакет с лучшими звукоизоляционными свойствами

Оконный профиль для жилых помещений

Для жилых помещений с умеренно-континентальным и резко-континентальным климатом целесообразно применять системы 70 мм, позволяющие вместе с "правильно" подобранным стеклопакетом получить высокие теплотехнические характеристики окна.

Пластиковый профиль для нежилых помещений

В помещениях, не требующих высоких показателей по теплосбережению (подсобные помещения, садовые постройки и т. д.) можно обойтись системами шириной 60 мм в любом климате. Для жилых помещений в южных регионах также достаточно использовать 60 мм, в том случае, если нет необходимости в дополнительных функциях по безопасности или звукоизоляции.

При выборе между профилем 70 мм и 60 мм с одинаковым числом камер предпочтение стоит отдавать системам большей ширины.

Качество имеет значение при выборе профиля

Важным моментом при выборе пластикового профиля, помимо заявленных характеристик, является качество самого продукта. Производство профиля является сложным технологическим процессом, требующим организации постоянного контроля производства и проверки готового продукта. Компания ЭксПроф* – крупнейший российский производитель профильных систем для окон, выпускает целый спектр профильных систем типа А с различной монтажной шириной. Тип А является наивысшим по толщине стенок профиля согласно ГОСТ.

Фото: профиль класса "А" прочнее профиля класса "Б"Фото: профиль класса "А" прочнее профиля класса "Б"Толщина стенок влияет на прочность профиля и сварки в углах оконной конструкции. Все профили exprof по климатическим условиям эксплуатации выпускаются в классе I (универсальный), то есть пригодны для применения в любом климате от субтропиков до Заполярья.

Характеристики профильных компании ЭксПроф*

Параметр профиля
Practica
Experta
Suprema
Монтажная ширина, мм
58
70
70
Количество камер
3
6
5
Сопротивление теплопередаче (с армированием), (м²∙оС/Вт)
0,70
0,82
0,81
Тип по толщине лицевых стенок
А
А
А
Максимальная толщина стеклопакета, мм
36
44
42
Класс по климатическим условиям
I(У)
I(У)
I(У)
Долговечность, лет
60
60
60

*В каждой серии существует система Aero с рамой 101 мм ("дышащее" окно).

Фото: профильные системы Exprof Practica, Experta, Suprema*Фото: профильные системы Exprof Practica, Experta, Suprema*Exprof Experta 70 мм – предназначен для многоквартирных домов, Exprof Suprema – для загородных коттеджей и элитной недвижимости. Их теплотехнические характеристики (Rо) оптимальны для жилых помещений с умеренно-континентальным и резко-континентальным климатом. Exprof Practica 58 мм – предназначен для  применения в общественных зданиях и жилой недвижимости в южных регионах РФ.

При выборе профиля по монтажной ширине необходимо учитывать, в каком регионе будет находиться окно и в каком помещении. Для жилых помещений на большей части территории России профили с шириной 70 мм являются оптимальным решением.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Устройства приточной вентиляции – клапан или дышащее окно?

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Константин не вводите в заблуждение. Если внимательно почитать этот пункт ГОСТа, то как раз там есть подразделение А,Б,С, с нормируемыми толщинами стенок. А в Европе как раз их знак качества RAL требует толщину стенки натужней не менее 3 мм, и так же регулирует толщину внутренних. Так же в Европе для помещений с отоплением минимальная толщина профиля 70 мм, который так же скоро будет под запретом, на смену идут 76-86мм. 58-60 только для не отапливаемых помещений, т.е для сараев)))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Олег
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Небольшой комментарий: во первых, в соответствии с ГОСТ30673-2014 классов А не существует, а есть только "Тип". Во вторых, в этом же ГОСТе п.4.1.6 указано, что толщина стенки - это "косвенная характеристика формоустойчивости и прочности", а эти параметры достигаются геометрией усилительных вкладышей и самой конструкцией ПВХ-профиля. Поэтому Европейские профиля премиум класса производятся по типу 2 (классу Б), позволяя достичь высоких показателей по теплофизике и при этом быть доступными по цене.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

1). С точки зрения терминологии ГОСТ 30673-2014 вы правы. Терминология "класс" существовала в предыдущей версии ГОСТ 30673-99. ПВХ-профиль в зависимости от характеристик, подразделяются по типам: Тип А – толщина лицевой стенки: 3 мм (допуск не более "–0,2" мм).; Тип В – толщина лицевой стенки: 2,5 мм (допуск не более "–0,2" мм).; Тип С – толщина лицевой стенки: < 2,5 мм (допуск не более "–0,2" мм).: 2). Что касается толщины стенок. Согласно ГОСТ 30673-2014 где сообщается, что "Толщина стенок является косвенной характеристикой формоустойчивости и прочности сварных соединений профилей" - имеется ввиду, что самостоятельно этот критерий не может рассматриваться, так как необходимо оценивать совокупность ряда критериев: толщины стенок, состава рецептуры оконного профиля, техпроцесс производства, толщину армирования (усилительный вкладыш). Все эти критерии оказывают прямое влияние на формоустойчивость самого пластикового окна и прочность сварных соединений. Чтобы измерить разницу оконного профиля с толщиной стенок типа А и В, необходимо проведение испытаний в одной лаборатории (на одних испытательных стендах) при равных критериях (сырье, производство профиля, одинаковое армирование и т.д.), но с разной толщиной стенок. Оконный профиль типа "В" имеют схожие показатели по теплофизике и прочности, но уступает профилю типа "А", разница при испытаниях составляет от 6 до 9% (у разных производителей). Необходимо учитывать, что кроме лицевых стенок нормируются и нелицевые, которые в профиле типа "В" тоже тоньше. 3). Толщина внешних стенок в разных странах: Немецкий стандарт RAL GZ 716/1 - 3 мм (допуск не более "–0,2" мм). Европейский стандарт EN 12608: • класс "А": 2,8 мм (допусков нет), • класс "В": 2,5 мм (допусков нет), • класс "С": не нормируется. Российский стандарт ГОСТ 30673-2014: тип "А": 3 мм (допуск не более –0,2 мм), тип "В": 2,5 мм (допуск не более –0,2 мм), тип "С": <2,5 мм. Некоторые марки оконного профиля, после внесения изменений в российский ГОСТ 30673-2014 с 01.01.2018, ввиду изменения размера допуска с "- 0,3 мм" на "- 0,2 мм", автоматически переместились в тип "В". В Германии крайне редко используют профиль класса В и С, с целью повысить теплосбережение помещений, в связи с высокой ценой на отопление (в среднем в 15 раз выше, чем в России).

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа