Какой уплотнитель для окон выбрать?

24-09-201808:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

В кризис многие производители перешли на более дешевые уплотнители для окон, что привело к потере качества и росту рекламаций от потребителей. Как выбрать качественный уплотнитель – в материале ОКНА МЕДИА. 

Уплотнитель для окон – почему так важен 

Уплотнитель современного пластикового окна представляет собой упругий эластичный элемент, обеспечивающий высокую степень герметизации конструкции. В каждом оконном проеме может находиться от двух до трех контуров уплотнителя по периметру всех створок и по два контура по периметру стеклопакетов.

Фото: уплотнители в пластиковом окнеФото: уплотнители в пластиковом окнеНесмотря на то, что уплотнитель в окне почти незаметен (визуально это тонкая полоска), на него возлагаются важнейшие функции: сбережение тепла, предотвращение сквозняков, защита помещения от влаги, пыли и шума. Практически все функции, которые выполняет окно, реализуются за счёт этого малозаметного элемента.

Стоимость уплотнительного профиля не превышает 1% от цены готового окна, но от типа и качества установленного уплотнителя может зависеть надежность всего изделия, удобство его эксплуатации и срок службы. Некачественный оконный уплотнитель может свести на нет все преимущества самой дорогой и инновационной оконной конструкции даже от известных производителей. Высококачественный уплотнитель может компенсировать некоторые "огрехи" профильной системы и фурнитуры, а также качества сборки окна.

Основными параметрами качественной оценки уплотнителя являются:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • линейные размеры (высота);
  • геометрические размеры (форма).

Безусловно, важнейшим элементом является материал, из которого изготовлен уплотнитель. Ключевые свойства для уплотнителя – эластичность и упругость. Благодаря им, он равномерно и плотно герметизирует зазоры между элементами окна.

Высота уплотнителя должна соответствовать типу профиля, чтобы в рабочем состоянии он выдерживал необходимые зазоры между рамой и створкой, выполняя все необходимые функции.

Правильные геометрические размеры уплотнителя позволяют выполнять необходимые функции с максимальной эффективностью.

От выбора параметров уплотнителя зависит не только качество окна, но и степень комфорта при его эксплуатации. Например, при использовании качественного уплотнителя открытие и закрытие окна не требует усилий. С некачественным уплотнителем зачастую трудно повернуть ручку, что негативно отражается на долговечности фурнитуры (ее износе при сильном трении).

Виды материалов уплотнителя для окон 

В качестве материалов, применяемых в основе уплотнителей для окон, используются:

1. Резина на основе этилен-пропилен-диенового каучука (EPDM).
Именно каучук, входящий в состав обеспечивает те качества, которые так важны для уплотнителя: эластичность и упругость. В процессе вулканизации цепочки молекул каучука сшиваются между собой поперечными химическими связями, образуя чрезвычайно эластичную и упругую трехмерную структуру, устойчивую к длительным переменным нагрузкам.Фото: EPDM уплотнители для оконФото: EPDM уплотнители для окон 2. TPE – термопластичные эластомеры или термоэластопласты – представляют собой мягкие материалы термопласта (пластика типа поливинилхлорида, полиэтилена, полипропилена и т.д.).Несмотря на более бюджетную стоимость этих материалов, не стоит забывать о том, что пластик, входящий в его состав более хрупкий, а значит в жару или мороз он будет деформироваться.

a. PVC – пластифицированный поливинилхлорид или мягкий ПВХ. Он имеет невысокую эластичность, которая сохраняется лишь в узком диапазоне комнатных температур, поэтому коэкструдированный уплотнитель из мягкого ПВХ подходит только для штапиков. Этот материал дешевле других, но и при этом хорошо справляется со своей единственной задачей – поджимать стеклопакет со стороны помещения, где температура воздуха всегда относительно стабильна. В других элементах окна применение уплотнителей из мягкого ПВХ не рекомендуется.

b. TPE-S или TPS – самый распространенный материал группы TPE в оконной отрасти. В его составе используется смесь стирольных невулканизируемых каучуков SBS (стирол-бутадиен-стирол) или SEBS (стирол-этилен-бутадиен-стирол) и пластика (полиэтилен и/или полипропилен). Уплотнители TPS по стоимости сопоставимы с EPDM и дешевле TPV, но по характеристикам существенно уступают и тем, и другим.

3.TPE-V или TPV – пластифицируемый вулканизат. Композитный материал, в основе которого лежит комбинация EPDM-каучука и пластика. Эластомерный компонент обеспечивает материалу эластичность, а пластик позволяет коэкструдировать одно изделие с разными показателями твёрдости в разных его частях. Физические характеристики TPE варьируются в широких пределах в зависимости от состава компонентов и способа их взаимодействия в материале. Каучук локально вулканизируется в составе смеси при экструзии уплотнителя, образуя прочные и эластичные химические связи. Качественные уплотнители TPV по большинству характеристик вплотную приближаются к чистому EPDM.

4. VMQ – силиконовые (силоксановые каучуки). Представляют собой кислородосодержащие кремнийорганические соединения, которые проходят стадию вулканизации. Этот материал более эластичный, чем EPDM. Сохраняет свои свойства даже при очень низких и экстремально высоких температурах. Однако отличается более низкой прочностью при повышенных динамических нагрузках. Силиконовые уплотнители в окнах применяются крайне редко из-за высокой цены.

Уплотнители из EPDM – оптимальное соотношение цена-качество

Уплотнители на основе SBS и SEBS допускают при производстве использование различных наполнителей. Это открывает большие возможности для удешевления смеси, но приводит к существенной потере эластичности в готовом изделии. В итоге, покупатель никогда не узнает о том, что реально стоит в его окне.

Термопластичные вулканизаты (TPV, ТРЕ-V) являются лучшим материалом среди всех TPE, но и самым дорогим.

Уплотнители из вулканизированного этиленпропиленового каучука (ЭПДМ, EPDM) получили популярность, благодаря своей долговечности и надежности при конкурентоспособной цене.

Оценка характеристик основных видов используемых оконных уплотнителей в баллах

Параметры ТРЕ
уплотнитель
TPE-V уплотнитель EPDM уплотнитель (резиновый)
Эластичность и упругость средняя очень высокая очень высокая
Стойкость к переменным динамическим нагрузкам средняя высокая очень высокая
Диапазон рабочих температур, °С от -40 до +70 от -50 до +70 от -55 до +80
Прочность при растяжении 5 МПа 6,5-7 МПа 7,5 МПа
Устойчивость к воздействию внешней среды средняя высокая очень высокая
Влагопоглощение среднее низкое очень низкое
Срок службы 5 лет 15-20 лет 25-30 лет
Цветовая палитра широкая широкая чёрный, серый
Стоимость низкая высокая средняя
Итого по сумме баллов 30 36 40

Из таблицы видно, что уплотнители из EPDM имеют наиболее сбалансированные показатели.

Качественные EPDM-уплотнители не изменяют своих свойств даже при экстремально низких или высоких температурах, интенсивном УФ-облучении, воздействии растворителей, щелочей и кислот, выгодно отличаясь от прочих материалов. Материал не токсичен, практически не поглощает влагу, обладает высокой механической прочностью и легко восстанавливает исходную форму после многократных и продолжительных циклов сжатия-растяжения.

Один из ведущих производителей резиновых уплотнителей из EPDM в России – Компания «Юнион Полимер Технолоджи» (Орловская область). Уплотнители * производятся на высокотехнологичном оборудовании, что позволяет добиться высокого качества выпускаемой продукции.

Фото: производство уплотнителя для окон в Юнион Полимер Технолоджи* Фото: производство уплотнителя для окон в Юнион Полимер Технолоджи* Срок службы уплотнителя из EPDM может достигать 25-30 лет. Даже после длительной эксплуатации он сохраняет эластичность и упругость, обеспечивая надежную защиту от продувания. По стоимости EPDM уплотнитель сопоставим с TPE-S и относится к среднему ценовому сегменту, а по совокупности потребительских свойств превосходит другие материалы.

EPDM-уплотнитель по соотношению цена-качество наиболее оптимально подходит для российских климатических условий, успешно справляясь с большими перепадами температур.

Первоначальная экономия на качестве оконного уплотнителя может привести к глобальным проблемам, начиная от его замены и заканчивая – заменой всего окна.

Чтобы обезопасить себя от значительных затрат в будущем, выбор уплотнителя следует обговаривать с производителем окон на этапе покупки и юридически фиксировать отдельной строкой в договоре. Если производитель окон не может предложить качественный уплотнитель, то стоит остановить выбор на другой компании.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (6)

Комментарии (6)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.05.2019

доработает древнее оборудование у нынешних производителей EPDM, и про эту искусственную резину и вулканизацию не вспомнят. Все похвалы - от безысходности его производителей

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Андрей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
25.02.2019

Люди, при заказе окон требуейте только резиновые уплотнители. Расскажу свою историю, покупала окна и не знала что это такое и зачем это. Пришла зима и тут началось. У меня как стало сифонить из окон, я не поняла что произошло. Когда вызала мастера из оконной компании, он сказал, что такой уплотнитель. Гарантия закончилась - 0,5 года. И что нужно все менять. Минуточку - почему меня никто не предупредил об этом, окна-то я заказывала дорогие! Обращайте внимание и берите только резину.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
15.01.2019

По практике скажу, что хороший резиновый уплотнитель - скроет все косяки фурнитуры, профиля. А вот если на хороший профиль поставить плохой уплотнитель, продувание через 1 год обеспечено.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егор
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.09.2018

У меня стоят окна еще от бывших хозяев немецкие Алюпласт. В них черный резиновый уплотнитель и вот уже 20 лет прошло - не продувают.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Илья
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
27.09.2018

Рекламная статья в защиту "умирающего" материала EPDM, про недостатки которого можно было бы в статье также указать.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Константин
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.09.2018

Почему умирающего?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна