Кальцинированная сода будет производиться в Казахстане

14-02-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

В Казахстане планируют построить завод, где будет производиться кальцинированная сода – сырье для изготовления листового стекла. С чем связана необходимость создания в Республике нового производства и на обеспечение чьих нужд будет направлено полученное сырье, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
сода кальцинированная
Фото: сода кальцинированная

Около г. Павлодар, в Кызылординской обл., Республика Казахстан, приступили к строительству завода по производству кальцинированной соды. Будущая производственная площадка принадлежит ТОО Павлодар Сода – предприятию, созданному казахскими бизнесменами с целью организации содового производства в Республике. Новый завод будет построен на базе предприятия Аралтуз, которое более 90 лет специализируется на производстве и переработке соли – важного сырьевого компонента для выработки кальцинированной соды. Также в Павлодаре расположены месторождения известняка – второго важного компонента для производства кальцинированной соды. Предполагаемая мощность будущего завода составит 100 тысяч тонн в год на этапе запуска, впоследствии планируется выход на производство 200 тысяч тонн в год. В будущем предполагается расширение производства, увеличение производственных мощностей.

Rальцинированная сода (химическое соединение Na2CO3, карбонат натрия) известна как один из важных компонентов при производстве стекла. Также это сырье применяется при производстве черных и цветных металлов, синтетических моющих средств и стиральных порошков, используется в качестве реагента для очистки и смягчения воды, мыловарении, в пищевой промышленности.

Кальцинированная сода в Казахстане 


Стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов тенге (более чем 7,3 миллиарда рублей). Как отмечают руководители ТОО Павлодар Сода, завод будет построен полностью за счет заемных средств. Региональное правительство, оценив значимость индустриального проекта для республики, планирует в 2017 году направить на поддержку создания нового производства кальцинированной соды около 700 миллионов тенге (почти 127,5 миллионов рублей) из бюджетных средств. Рассчитывается, что новый завод выйдет на полную проектную мощность к 2020 году. На предприятие будут созданы около 400 рабочих мест.

г. Павлодар, Казахстан

Фото: г. Павлодар, Казахстан


Завод Павлодар Сода станет первым в Казахстане предприятием, производящим кальцинированную соду. До сих пор потребность Республики в данном сырье, оценивалась почти в 400-500 тысяч тонн ежегодно, и полностью покрывалась за счет импортных поставок из России, Беларуси и Украины. С запуском собственного производства кальцинированной соды в Кызылординской области Павлодар Сода планируют заменить до 50 % импортной продукции.


Ключевым потребителем на сегодняшний день обозначено павлодарское предприятие Алюминий Казахстан, потребляющее от 130 тонн кальцинированной соды в год. Потребности производителя алюминия обеспечиваются российским Ачинским глиноземным комбинатом, где Na2CO3 является побочным продуктом, то есть не самого высокого качества, однако по очень выгодной для предприятия цене. Руководство ТОО Павлодар Сода намерены предложить Алюминий Казахстан качественную продукцию отечественного производства по более высокой цене, тем самым освободить 50 % рынка страны от импортозависимости. На начало 2017 года средняя цена на кальцинированную соду в Республике Казахстан составляет 118 тысяч тенге за одну тонну продукции (чуть менее 21,5 тысяч рублей).


В случае успеха на внутреннем рынке, производитель рассматривает вариант выхода на экспортные поставки продукции в близлежащие страны.


Первое производство кальцинированной соды в Республике


Pавод по производству кальцинированной соды ТОО Павлодар Сода – не первый проект в данном направлении переработки сырья на территории Казахстана. Так, предпринимались несколько попыток организации производства кальцинированной соды в Республике в рамках Программы развития химпрома страны на 2010-2014 годы. Проект предусматривал создание производственной площадки мощностью 400 тонн продукции в год, однако так и не был реализован. Несколькими годами ранее, под собственные нужды планировал производить соду и вышеупомянутый Алюминий Казахстан – проект также остался нереализованным.

Павлодарский алюминиевый завод

Фото: Павлодарский алюминиевый завод


Потребителем кальцинированной соды производства завода ТОО Павлодар Сода может стать стекольный завод Orda Glass с ежедневной выработкой до 600 тонн листового стекла, который планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2017 года. Он также станет первой производственной площадкой в Казахстане, специализирующейся на изготовлении листового стекла, расположен в непосредственной близости к будущему производству кальцинированной соды - важного сырья для изготовления стекла, - в Кызылординской области, неподалеку от г. Павлодар.

строительство стекольного завода Orda Glass

Фото: строительство стекольного завода Orda Glass


Современный рынок стекла обладает положительной конъюнктурой, и производство качественной кальцинированной соды на территории Казахстана позволит обеспечить сырьем новый стекольный завод, а также выход на международный рынок через экспортные поставки в соседние страны, в том числе и в Россию. А учитывая рост цен на это сырье в России, производство соды станет выгодным активом на ближайшую перспективу.


ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
17.09.2018

Кызылординская область недалеко от г. Павлодар. Интересно как это?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Куандык
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить