Агентство правительства Канады, которое ведёт научные исследования и разработки,
Микрожалюзи (Micro-blinds), приводимые в действие при помощи электростатических сил, позволяют осуществлять динамический контроль светопропускания при поразительной скорости реакции на свет, что может привести к значительной экономии энергии в зданиях. Идея основана на экономически эффективной схеме производства. Переключаемое стекло или смарт-окна разрабатываются и обсуждаются на протяжении десятилетий.
Однако, существующие технологии, имеют серьёзные недостатки в глазах заказчиков. Следующее поколение переключаемого стекла на основе микро-жалюзи может помочь вторжению умных окон на рынок, или хотя бы на какую-то нишу рынка СПК. Микрожалюзи состоят из невидимых и электростатически активированных скрученных электродов размером 100 микрометров. Они могут быть нанесены на плоское стекло методом магнетронного распыления, как обычные низкоэмиссионные покрытия, а затем лазерной трафаретной печатью. Они обладают рядом преимуществ, таких как скорость переключения, УФ-стойкость, настройка внешнего вида и передачи, а также не приходится использовать дорогостоящий оксид индия и олова, равно как и превалирующих сегодня в оконных смарт-технологях: электрохромных, взвешенных частиц и жидких кристаллов.
Несколько групп успешно протестировали скрученные электроды, но лишь для покрытия небольших участков остекления. Новизна предлагаемой технологии заключается в революционной и экономически эффективной схеме обработки больших площадей.
Детали этого исследования можно найти в трудах Glass Performance Days 2009: Борис Ламонтан (Boris Lamontagne), Педро Барриос (Pedro Barrios), Кристоф Пай (Christophe Py) и Савас Никамб (Suwas Nikumb) «Следующее поколение переключаемый стекла: Микро-жалюзи».
Комментарии(0)
Комментарии(0)