Предприятие
Данная информация озвучена Василием Волошенюком, начальником управления генерирующих предприятий Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), на заседании ведомства в Киеве в прошлый четверг.
По его словам, Укринтерэнерго, являющееся поставщиком технического пара для предприятия Карпатнефтехим, предоставило информацию, что Лукор сможет возобновить работу только в конце весны 2014 года, скорее всего, с апреля месяца. На сегодняшний день ведущий украинский поставщик сырья для производства ПВХ профилей отбирает незначительные объемы технического пара по сравнению с обозначенными в меморандуме предприятия с Кабмином Украины. Таким образом, со стороны Лукор не выполняются условия меморандума.
На этом основании НКРЭ не включила Калушскую ТЭЦ (снабжает техническим паром Карпатнефтехим) в список льготных тарифов с 1 января 2014 года, сохранив этот показатель на прежнем уровне, что не выгодно производителю сырья, так как повышает себестоимость единицы продукции.
Карпатнефтехим является крупным нефтехимическим предприятием, созданным в октябре 2004 года на базе мощностей Ориана. Учредителями нового производственного объекта выступили местная компания Лукор с долей 24% и LUKOIL Chemical B.V. с долей 76%.
Запуск промышленного производства ПВХ-С, являющегося базовым сырьём для производства оконных ПВХ профилей, с проектной мощностью 300 тысяч тонн ежегодно состоялся в 2011 году. Сложные экономические условия и недоговорённости сторон привели к остановке производства на Карпатнефтехиме. В 2013 году стороны пришли к консенсусу, основные положения которого отражены в меморандуме ЛУКОЙЛ и украинскими властями. Это позволило предприятию снова запустить производство, которое по ряду причин и несогласований не позволяет выйти на полномасштабный уровень выпуска продукции, необходимой для многих отраслей сырья, в том числе для рынка ПВХ окон.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Российский рынок оконного профиля не получит украинский ПВХ
{{ commentOptions.allComments }}(3)
{{ commentOptions.allComments }}(3)
Сейчас праздники и не стоит спешить, лучше восстанавливать все не спеша, чем лететь вперёд сломя голову и ударится об стену, которую впопыхах не заметишь. Да и вообще ЛУКОЙЛ очень солидная и цивилизованная компания, и качество у них в почете и приоритете.
Собственно куда спешить - переждёт низкий сезон, наберёт заказы и будет видеть, куда дальше идти. А там гляди и с заградительными пошлинами ситуация рассосётся.
Затянувшиеся переговоры поставили компанию в невыгодное положение, поскольку стоя на зыбучих песках, сложно строить какие либо долгосрочные отношения. В результате, естественно не набран минимальный рациональный пакет заказов, что и привело к сложившейся ситуации.