Карпатнефтехим: новое производство ПВХ-С будет запущено на Украине

07-03-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

21 февраля стало известно о продаже крупнейшего производства ПВХ-С на Украине – Карпатнефтехима. Новые владельцы предприятия могут реанимировать остановленное в 2013 году предприятие и сделать его полноправным игроком на отраслевом рынке. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА. 
фото: ЛУКОЙЛ наконец-то смог продать убыточное для себя производство
фото: ЛУКОЙЛ наконец-то смог продать убыточное для себя производство

Карпатнефтехим – наследие советской эпохи 

Предприятие Карпатнефтехим было образовано украинской компанией Лукор и нидерландской компанией LUKOIL Chemical B. V. в 2004 году на базе химического производства в г. Калуш, существовавшего на территории Ивано-Франковской области еще Украинской ССР с 1975 года. Карпатнефтехим сразу заявил о себе как об одном из передовых предприятий по производству этилена и ПВХ-С, обладающее наиболее высокотехнологичным оборудованием на территории СНГ. 

В число продукции, выпускаемой Карпатнефтехимом, входили также жесткие и полужесткие изделия, включая профили и листы из ПВХ. Однако в 2013 году предприятие оставновил производство в связи с его низкой рентабельностью. 

Производство ПВХ-С обрело новых хозяев 
фото: двери Крпатнефтехима распахнулись для новых хозяев
фото: двери Карпатнефтехима распахнулись для новых хозяев

Новые владельцы завода И. Мамедов (экс-глава Лукойл-Украина) и И. Щуцкий приобрели 100% акций предприятия. Оба покупателя владеют почти одинаковыми долями. Общая сумма покупки, по словам Щуцкого, составила 25 миллионов долларов. 

Покупка долей Карпатнефтехима осуществлялась через кипрскую компанию Xedrian Holding Ltd (бенефициар Ильхам Мамедов) и британскую компанию Techinservice Limited (бенефициар Игорь Щуцкий). Разрешение на действия бенефициаров по приобретению долей акций выдал Антимонопольный Комитет Украины. 

Фундамент для возобновления работы Карпатнефтехима готовился еще в декабре 2016 года. Украинская Верховная Рада приняла закон, согласно которому импорт сжиженных углеродных газов, необходимых для стабильной работы производства, освобождается от акцизов. Новые юридические условия позволяют предприятию свободно формировать свою сырьевую корзину и гарантированно уйти от простоев и убытков. 

Карпатнефтехим 2017: возобновление производства 
фото: новые владельцы обещают, чт прозводство заработает во всю мощь уже в апреле 2017 года
фото: новые владельцы обещают, чт прозводство заработает во всю мощь уже в апреле 2017 года

Открытие производственной линии намечено на апрель 2017 года. Общее потребление сжиженного газа, по предварительным расчетам, должно составить 35 тыс тонн в месяц. Владельцы завода рассчитывают на приобретение сырья у Укргаздобычи, т. е. на внутреннем рынке, но также планируют закупки и у российских поставщиков. Представитель ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов также неоднократно заявлял о готовности ЛУКОЙЛА обеспечивать Карпатнефтехим газом после его продажи новым владельцам в случае успешной эксплуатации и управления заводом. 

Таким образом, можно сделать вывод о гарантированной обеспеченности предприятия сжиженным газом. На данный момент Карпатнефтехим располагает следующими проектными мощностями: 100 тысяч тонн в год - по полиэтилену; 250 тысяч тонн в год – по этилену; 200 тысяч тонн - по каустической соде; 300 тысяч тонн в год - по поливинилхлориду. Предприятие также может предложить сопутствующую основной продукцию: винилхлорид, фракцию С9, бутан-бутадиеновую фракцию (фракцию С4), тяжелую смолу пиролиза. 

Аналитики предсказывают проблемы с реализацией смол и ароматических углеродов, которые будут превышать предложение по объемам производства. Однако новые возможности выбора сырья в связи с отменой акцизов на его импорт позволят предприятию формировать гибкую политику в отношении сырьевых закупок и производства. 
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить