Каспийский завод листового стекла начал проведение процедуры банкротства

07-09-201507:55
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) - крупнейшее предприятие на юге РФ по производству полированного стекла флоат методом, начал проведение процедуры банкротства. Арбитражный суд Дагестана, рассмотрев заявление о несостоятельности, на момент подачи которого задолженность КЗЛС перед его кредиторами составляла свыше 16 миллиардов рублей, принял решение признать стекольный завод банкротом, сообщает портал ОКНА МЕДИА со ссылкой на regnum.ru.
Каспийский завод листового стекла, флоат стекло
Арбитражный суд, посчитав доводы заявителя о несостоятельности завода обоснованными, признал стекольное предприятие банкротом. На территории РФ проведение процедур банкротства регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. На совещании, посвященному вопросам функционирования завода, глава совета директоров КЗЛС Олег Липатов заявил о том, что в соответствии с законом на предприятии проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению.
 
Информация о намерении предприятия подать заявление о банкротстве появилась в июле текущего года. Основным кредитором завода является «Внешэкономбанк». Общая сумма задолженности завода по выпуску листового стекла перед 279 кредиторами на время подачи заявления о несостоятельности превысила 16 миллиардов рублей. При этом ее большая часть, а именно 10 миллиардов рублей, приходится на долю кредита от «Внешэкономбанка».
 
Мнение по поводу сложившейся на предприятии ситуации высказал замдиректора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Шамиль Гимбатов. По его словам, одна из причин несостоятельности завода - невыполнение плана производства, изначально заявленного руководством предприятия, в связи с чем КЗЛС не может выйти на стадию безубыточности в запланированные сроки. Как отмечает Ш. Гимбатов, проблемы также могли возникнуть из-за того, что владельцы завода, специализирующегося на изготовлении флоат стекла, допустили экономический просчет и не учли возможные риски, касающиеся изменения конъюнктуры рынка и степени конкуренции. Основанием для подобной версии могут служить противоречивые заявления руководства КЗЛС о производственной мощности завода. Полгода назад было заявлено, что мощность завода по выпуску листового стекла составляет 600 тонн продукции в сутки. А в августе текущего года предприятие объявило, что только достигло данной отметки.
 
По мнению Шамиля Гимбатова, сильная конкуренция со стекольным заводом, расположенным в Ростовской области, также могла  помешать предприятию в наращивании производства. В условиях жесткой конкуренции предприятие было вынуждено снижать стоимость выпущенной продукции и, следовательно, продавать ее по цене значительно отличающейся от той, что была запланирована проектом.
 
Возникновение у КЗЛС финансовых трудностей по причине роста курса иностранных валют по отношению к российскому рублю Ш. Гимбатов считает маловероятным, поскольку завод экспортировал производимую продукцию за рубеж за доллары и соответственно его доходы должны были, наоборот, увеличиться.  
 
В дальнейшем, согласно процедуре банкротства, завод ожидает продажа имущества с аукциона либо публичное предложение по цене, которая будет в несколько раз ниже рыночной, если аукцион признают несостоявшимся. Эксперт уточняет, что при этом предприятие продолжит свою работу и, вероятно, перейдет в управление других людей.
 
В целом в признании завода банкротом нет ничего удивительного, так как за последние полгода основной источник сбыта листового стекла - оконный рынок - демонстрирует серьёзное сокращение.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
07.09.2015

Процедуру банкротства уже начали проводить, а значит, стекольное предприятие вскоре может сменить владельцев. Главное, что завод продолжает работать.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
TRONOX
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна