Каспийский завод листового стекла получил нового директора

08:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Стекло / Тема: Рынок

Сергей Сусев стал новым директором нашумевшего в последнее месяцы Каспийского завода листового стекла в Дагестане. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Каспийский завод листового стекла меняет менеджеров

До нового назначения Сергей Сусев возглавлял концерн «Евроцемент групп» в статусе вице-президента по экономике и производству. На должности гендиректора КЗЛС Сусев заменил Игоря Кремера, проработавшего руководителем завода стекла несколько лет и задержанного в октябре 2018 года по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Фото: новый гендиректор КЗЛС Сергей Сусев Фото: новый гендиректор КЗЛС Сергей Сусев4 октября 2018 года Кремер, его коллеги Юсуп Алиханов и Анвар Фахрутдинов были задержаны правоохранительными органами по делу о хищении 38 млн федеральных рублей. Событие произошло вскоре после сделки на 5 млн долларов на крупнейшем евразийском форуме в Азербайджане. Руководство КЗЛС обвинили в использовании «серых» схем и растрате бюджетных средств. Однако уже 8 октября Кировский суд г. Махачкала снял  с задержанных менеджеров все обвинения за недостатком доказательств их вины. Несмотря на опротестованное прокуратурой решение, Верховный суд Республики поддержал резолюцию, и всех подозреваемых выпустили.

Непрозрачная ситуация на Каспийском заводе листового стекла 

Предприятие в Махачкале должно было стать «сердцевиной» нового промышленного кластера республики. На его возведение было потрачено более 10 млрд заемных средств. Основным заемщиком выступил Внешэкономбанк, который на данный момент является единственным собственником завода. Последнюю долю акций банку продал Сулейман  Керимов.

Эксперты выражают некоторое недоумение по поводу скорости, с которой произошло банкротство завода. Почти сразу после запуска в 2013 году предприятие стало работать в убыток, несмотря на исправную работу конвейера. В день КЗЛС выпускал 600 тонн стекла марки Caspian Crystal Clear. В 2015 году завод работал в убыток, в 2016-м попал под внешнее управление.

Фото: вывод финансов в оффшоры привели Каспийский завод листового стекла к банкротствуФото: вывод финансов в оффшоры привели Каспийский завод листового стекла к банкротствуВысказывается предположение, что такая ситуация предполагалась изначально, поскольку валютный кредит представлял собой всего лишь легализованную процедуру по получению крупной суммы от банка и ее переводу в оффшоры. Известно, что бенефициары завода находятся на Кипре. В результате банк всего лишь вернул себе потраченные средства.

КЗЛС: что будет дальше с производством стекла в Дагестане

Сергей Сусев более 15 лет проработал на руководящих должностях на предприятиях, принадлежащих миллиардеру и «цементному королю» Филарету Гальчеву, который близко знаком к бывшим акционером КЗЛС Сулейманом Керимовым. В связи с этим производство листового стекла в Дагестане еще может удивить рынок неожиданными назначениями и новым развитием событий. На данный момент предприятие согласно текущим договоренностям находится под внешним управлением вплоть до 22 января 2019 года.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Каспийский завод листового стекла остался с руководством

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствиеправилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа