Реакция стекольных компаний в результате потрясений фондового рынка на прошлой неделе была неоднозначной, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Сотрудники крупнейших поставщиков отрасли выражают озабоченность по поводу американских финансовых горок, а подрядчики и представители розничной торговли в цепочке остаются невозмутимыми.
После понижения рейтинга США от ААА до АА +, 8-е августа был признан худшим днём для рейтинга акций, показав самый низкий спрос за последние 10 месяцев. Индекс Доу-Джонса снизился на 635 пунктов – до 5,6%, NASDAQ съехал на 175 пунктов – до 6,9%, а S & P упал на 80 пунктов – до 6,7%. Падение индекса Доу-Джонса в понедельник отразилось в виде потерь номинальной стоимости акций в $2 триллиона долларов. (Промышленный индекс Доу-Джонса – это средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций, он является самым старым и распространенным показателем фондового рынка).
Индекс волатильности (Volatility Index) вырос на 50%, и экономисты Kudlow предсказывает большую вероятность очередного роста на 50% во время второй волны рецессии в ближайшие 2 года.
Акции производителей стекла и остекления также приняли удар в понедельник. Например, стоимость акций ведущих американских производителей снизилась:
- производитель алюминиевых окон и структурного остекления - подразделение Alcoa - на 11,52%;
- производитель стеклопакетов - компания Apogee Enterprises - на 9,51%;
- производитель комплектующих для стеклопакетов - корпорация Quanex Building Products - на 11,73%;
- производитель плёнок для стеклопакетов - компания Solutia - на 15,96%.
Джеффри Дж. Гелоу (Geoffrey G. Galow), вице-президент по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям корпорации Quanex Building Products прокомментировал ситуацию на стекольном рынке США. Рассматривая картину фондового рынка в течение последних двух недель, можно с определённостью сказать, что она была не чем иным, как традиционной реакцией Уолл-стрит, которая ужасно не терпит неопределенности. И, когда она оказывается вдруг в ловушке, то инвесторы, как правило, знают только один способ ответить на возникшую панику - они «прыгают с обрыва» в массовом порядке.
К сожалению, даже такие компании, как Quanex, с её твердой финансовой базой, репутацией и перспективой роста, получает право прокатиться по краю пропасти вместе с ними. У инвесторов, безусловно, есть веские причины, чтобы так поступать: очень низкая активность жилищного строительства, медленный рост ВВП и тревожные симптомы безработицы. Вдобавок к этому, еще разговоры о двойной рецессии в экономике в 2012 году, и вот - установлен барьер для инвесторов, которые очень осторожны в периоды беспорядков в экономике. Тем не менее, в компании не считают, что стоит делать ставки ни против американской экономики в долгосрочной перспективе, ни в отношении компаний с твердой репутацией, производящих продукцию, за которую клиенты готовы платить справедливую цену. Но сейчас все должны быть готовы философски принять ситуацию на фондовом рынке, поскольку если рассматривать колебания между страхом и жадностью, то на данный момент, у страха намного лучший набор козырей.
Эрик Николс (Eric Nichols), президент и генеральный менеджер дивизиона Solutia's Advanced Interlayers сказал, что кредитный рынок представляет собой еще одну причину для беспокойства у владельцев бизнеса. Компания Solutia пережила несколько индуцированных бурь на рынке и выход из банкротства в 2008 году. Постоянный интерес, как на текущую динамику стекольной отрасли повлияет ситуация на кредитных рынках в ближайшей перспективе и способность финансировать новые проекты, имеет решающее значение для восстановления американской строительной отрасли. Одной из позитивных для развития стекольного рынка новостей стала озвученная 9 августа, что Federal Reserve (Федеральная резервная система - ФРС), будет удерживать процентные ставки около нуля до середины 2013 года, что является необходимой мерой для полного восстановления экономики. (Двенадцать федеральных резервных банков составляют основную часть Федеральной резервной системы, центральной банковской системы США).
Американские аналитики уверены, что в этом году рынок жилья будет оставаться в депрессивном состоянии, и сможет начать восстанавливаться ближе к 2012 году. Многие настроены менее оптимистично, чем некоторые крупные финансовые институты, которые предусматривают надежную возможность развернуться строительной индустрии в 2012 году, с ростом на 15-20 и более процентов. Тем не менее оба аналитических лагеря уверены, что рынок жилья США будет набирать обороты. Нежилое строительство демонстрирует нормальную тенденцию к росту, но по-прежнему ниже уровня, чем год назад. Сильнейшее восстановление показали объекты здравоохранения, образования, энергетики, офисного, промышленного и общественного строительства. Объекты реконструкции и модернизации сохранили довольно высокую занятость. Но в целом эксперты более уверены в надежности корпоративных балансов, чем индивидуальных потребителей.
Ошибочны предположения относительно будущих темпов экономического роста (доходы федерального бюджета), поскольку достижение лишь номинальных 18% не даст возможность закрыть брешь, пробитой в экономике волной рецессий. В течение ближайших 10 лет, как утверждают эксперты, следующий раунд относительного бездействия Вашингтона не пустит под откос экономику США, но будет, вероятно, играть решающую роль в прогнозируемом спаде в 2013-2014 годах.
Что же касается доллара, то он остается основной валютой в мире, даже после сокращения рейтинга до AA+. До сих пор не существует разумной альтернативы США в качестве резервной валюты мира и пройдут годы, пока этот вопрос найдёт решение в реальном времени, но не в течение ближайших одного - двух лет.
В течение прошедших недель, многие комментарии людей гласили о том, что финансовый беспорядок создало правительство США и как оно несостоятельно. Несмотря на последние события в средствах массовой информации и на рынках, это не конец.
Подъем и упадок экономических циклов, как это ни парадоксально, являются неисчерпаемым источником новых возможностей. Те, кто выжил после Великой рецессии, возродились в более стабильные компании, с меньшими затратами и большим количеством денег на руках. Правильные выводы из этого урока могут быть превращены в еще большую рентабельность предприятий в ближайшие годы.
Насколько хорошо в последующие два года будут чувствовать себя компании, зависит от их владельцев. Макроэкономические тенденции склоняются в положительную сторону. Активные действия могут помочь сделать разницу между хорошим годом и твердым, прибыльным годом. В заключение, американские эксперты дают совет участникам стекольного рынка, которым впрочем, могут воспользоваться и другие сегменты мировой индустрии, избегать курса на бункер страха и бездействия, а вместо этого охотиться за более высокими возможностями продаж.
Комментарии(0)
Комментарии(0)