«Казань Арена» - новая столица спорта к ЧМ по футболу

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Стекло / Тема: Технологии

Портал ОКНА МЕДИА продолжает серию публикаций об играх Чемпионата мира по футболу 2018. Сегодня о «Казань Арена» в столице республики Татарстан.

Первый матч чемпионата на новой арене пройдет в третий день соревнований 16 июня. Далее расписание выглядит так: 20, 24, 27, 30 июня и матч плэй-офф 6 июля.

«Казань Арена»: история и значение

Стадион «Казань Арена» – это не реконструированный, а новый стадион, наряду со «Спартаком» в Москве, «Фиштом» в Сочи и многими другими, построенными специально к чемпионату. Это один из проектов, который разработан знаменитым архитектурным бюро Populos из Великобритании, специализирующимся на возведении спортивных объектов.

Казань АренаФото: "зеленая лилия" стадиона в Казани Авторству бюро принадлежат новые стадионы в Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону. Стадион был построен в 2013 году и через два года удостоился Золотой медали Международной Академии архитектуры на триеннале в Софии Интерарх-2015. Награда вручалась русским архитекторам Диане Лейкиной и Валерию Моторину. Также проект был отмечен Дипломом первой степени от Минстроя и наградой «Золотой знак Зодчества». 

чм 2018Фото: "Казань Арена", вид с площадиВажно, что ведущую роль в реализации проекта сыграли российские специалисты, архитекторы и проектировщики, – британское участие распространилось только на этап создания концепции «зеленой лилии». 

Архитектурная концепция «Казань Арена»: к ЧМ по футболу

С воздуха стадион выглядит как прекрасный речной цветок. С земли, особенно, в ночное время, его светящийся волнообразный абрис напоминает футуристический звездолет из далекой Галактики. Креативная концепция стадиона в Казани опиралась на возможности и преимущества местного ландшафта и культурно-исторический контекст татарской столицы. 

остеклениеФото: вид на стеклянный фасад стадиона со стороны рекиОпорной точкой построения эскиза стал образ речной лилии, фланирующей на водах рек, у слияния которых и возник стадион. Важным пунктом при формировании идеи площадки стало видовое расположение инновационного спортивного объекта: он находится в непосредственной близости от Казанского Кремля, входящего в список ЮНЕСКО. 

Таким образом, соединяя прошлое и настоящее, стадион призван обеспечить и достойное будущее ареала – послужить драйвером развития прилегающих к нему территорий. Дизайн чаши, повторяющей линии роскошного водяного цветка, реализует задачу высокой просмотровой доступности арены с трибун стадиона, где зрители могут взаимодействовать друг с другом в едином эмоциональном порыве. 

Фото: стадион внутри; количество металлоконструкций  здесь больше, чем в УэмблиФото: стадион внутри; количество металлоконструкций  здесь больше, чем в УэмблиВместе с подиумом структура площадки достигает 50 метров над уровнем земли. Это большая отметка в контексте типичных европейских футбольных стадионов. 

Особое расположение зрительских мест позволило возвести необычную крышу высотой свыше 120 метров, которая поднимается волной над основной массой здания, опираясь на 8 точек. Крыша рассчитана на то, чтобы выдерживать сильные снегопады, которыми Казань хорошо известна.  

казань аренаФото: медиафасад арены«Казань Арена» включает в себя один из самых больших медиафасадов в Европе. Экран, выходящий на улицу Чистопольская, занимает площадь 3,7 тысяч м2, в том числе 2000 ммедийного пространства в HD качестве. Здесь успешно транслировались церемонии открытия и закрытия летней универсиады 2013 года, а также футбольный турнир между «Рубином» и «Ливерпулем» в 2015 году.

В общей сложности стадион в  Казани занимает 32 Га и вмещает в себя 45 379 зрителей. Последний крупный матч принял 38 000 гостей.Строительство грандиозной площадки для спорта продолжалось 36 месяцев и обошлось в 14,4 млрд рублей. 

чм 2018Фото: все готово к приему гостейПосле открытия 6 июля и проведения здесь Универсиады главный стадион Татарстана замер, чтобы переформатироваться в гостеприимную площадку для проведения чемпионата по водным видам спорта с двумя 50-метровыми бассейнами на месте футбольного газона в 2015 году.

Игровое футбольное поле возродилось в ноябре того же года, приняв англичан. До ЧМ 2018 по футболу арена служила для проведения разнообразных соревнований, турниров и праздников регионального и всероссийского значения.

Остекление «Казань Арена»: инновации в стекле

8000 м2 остекления «Казань Арена» выполнено с применением инновационного стекла Stopsol Phoenix Grey серого оттенка с зеркальным эффектом от одного из ведущих мировых производителей компании AGC. Особенность этого стекла заключается  в его оптимальных энергосберегающих и солнцезащитных свойствах – выбор, продиктованный спецификой климатической зоны, а также возможностями, которые продукт предоставляет для создания особого визуального комфорта для гостей. 

Фото: стекло AGC на фасаде арены*Фото: стекло AGC на фасаде арены*Зеркальная поверхность стекла создает эффект приватности для находящихся внутри людей, при этом не искажая цветопередачу изнутри. Зеркальное стекло с твердым солнцезащитным покрытием класса «А» используется на северном и восточном фасадах «Казань Арены», а также в оформлении внутренних фасадов стадиона.

Интерьерные перегородки здания выполнены из огнестойкого многослойного стекла Pyrobel*, обеспечивающего безопасность болельщиков и спортсменов на территории спортивного объекта. Применение триплекса Stratobel и Stratophone c повышенными ударопрочными и шумоизолиующими характеристиками создает дополнительный комфорт и безопасность для зрителей спортивных соревнований.

Фото: "Казань Арена" в вечернее времяФото: "Казань Арена" в вечернее времяСтекло нового поколения надежно заменяет привычные решения не только в дизайне, но и в эргономике, безопасности, теплоизоляции и защите от солнца, принимая активное участие в формировании инновационного архитектурного облика объектов, как это произошло и на казанском стадионе, чей фантастический силуэт существует благодаря мастерскому использованию новейших разработок стекольной индустрии.

«Казань Арена»: как добраться и что посмотреть

Стадион «Казань Арена» расположен в удобной транспортной доступности. До одноименной остановки можно добраться на трамваях  5 и 6, троллейбусе 7 и многочисленных автобусах. В настоящее время можно заказать участие в часовой экскурсии по стадиону и познакомиться со всеми архитектурными и дизайнерскими деталями объекта.

остеклениеФото: стадион в панораме Казани Одновременно можно посетить еще одно интересное здание прямо напротив «Арены» – Дворец водных видов спорта, полюбоваться видами на впечатляющий речной пейзаж, покататься с друзьями на роликах, скейтах и велосипедах вокруг на благоустроенной парковой территории.  

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

«Екатеринбург Арена» - гигантский медиафасад будущего 
Стадион «Санкт-Петербург»: стадион с раздвижной крышей 
Стадион «Лужники» - самая большая спортивная арена России 
Стадион «Фишт» - сияющая раковина на морском побережье
«Мордовия Арена» – рождение новой спортивной звезды 
Стадион «Самара Арена»: инопланетное чудо 
Стадион «Нижний Новгород»: обтекаемая оболочка из стекла
Стадион «Спартак»: красно-белая легенда

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа