Китайский диоксид титана приходит на помощь оконному рынку

06-07-201709:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Дефицит на рынке диоксида титана, повлекший за собой рост цен, заставляет производителей предпринимать срочные меры по поиску в достаточном объеме важного компонента для экструзии оконного ПВХ-профиля. Кто спасает положение в этой области, в материале ОКНА МЕДИА. 

Рынок диоксида титана в России и Европе находится в затруднительном положении.Форс-мажорная ситуация с нехваткой сырья, вызванная возгоранием на заводе крупнейшего производителя Hustman (г. Пори, Финляндия) в апреля текущего года, привела к превышению спроса над предложением. Инцидент спровоцировал рост цен на добавку. Нехватка пигмента в 2017 году привела к рекордному росту импорта в Европу на 237% за 4 месяца.

Китайский диоксид титана

На помощь оконному рынку приходит Китай. Китайский диоксид титана доселе считался более низкого качества, чем европейский. Но в сложный для рынка период производители не пренебрегают ничем.

Как отмечают участники рынка, качество производимого пигмента в Китае изменилось и теперь не уступает европейскому. Азиатские производители воспользовались моментом и приподняли цены на пигмент до уровня чуть выше европейского. Но при этом предлагая покупателям выгодные условия для закупок сырья впрок на год по тем же ценам. Контрактная цена европейского диоксида титана во втором квартале составляла EUR 2 340-2 550 за тонну. В связи с этим в конце июня было зафиксировано увеличение отгрузок диоксид титана от азиатских производителей.

На цену также повлияла крупная сделка о слиянии химических гигантов — DuPont и Dow Chemical. Таким образом, игроки рынка оказались зажаты между дефицитом пигмента и ростом цен, поэтому вынуждены были прибегнуть к альтернативным вариантам, какими оказались азиатские производители.

Диоксид титана и рынок окон в России

Российские трейдеры также испытывают дефицит поставок пигмента, к тому же приходится долго ждать отгрузки. Не спасает российский рынок и наличие своего производителя пигмента - Крымский титан, который сам испытывает трудности с поставками сырья - ильменита. Высокие цены и нехватка сырья заставляют производителей ПВХ профиля идти на сокращение использования доли титана в рецептуре. Из-за этого портится внешний вид профиля – его привлекательность, он теряет - белизну. В любом случае удорожание сырья приведет к стоимости оконного ПВХ-профиля и соответственно пластиковых окон.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить