Когда окна плачут? (часть 2)

22-11-201012:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Причины выпадения конденсата

Самой распространённой причиной выпадения конденсата на окнах обоснованно считают плохую работу отопления и вентиляции. Эти инженерные сети отвечают за своевременное удаление избытков водяных паров из воздуха квартиры. Поэтому если Ваши окна плачут в первую очередь имеет смысл проверить состояние названных систем.

Сначала проконтролируем эффективность работы отопления. Если зимой  (допустим, при -25ºС) температура воздуха в квартире опускается ниже +20ºС, значит, либо слишком мала площадь отопителя (радиатора или батареи), либо недостаточна температура теплоносителя (воды или масла).

Последний показатель можно установить, замерив его значение на поверхности батареи обычным спиртовым термометром: температура должно быть не ниже +37ºС. Оптимальные форму и размер отопительных приборов сможет рассчитать специалист.

Затем проверим вентиляцию. Если после приготовления пищи запахи задерживаются на кухне более 30 минут, значит, система вентиляции не работает или работает плохо. Проверьте эффективность её работы простым тестом. Поднесите к вентиляционной решетке параллельно стене зажженную свечу. Расстояние между пламенем и решёткой должно быть 5-7 см.

Оставшийся неподвижным огонь свидетельствует о полном отсутствии вентиляции. Отклонение его от вертикальной оси на угол, меньший 90º, свидетельствует о слабой работе вентиляции. Стена и пламя образовали угол, близкий к 90º – вентиляция работает отлично.

Устранение выявленных недостатков в работе инженерных сетей потребуют терпения и умения общаться с жилищно-эксплуатационным участком, так как Вам  придётся с привлечением специалистов жилконторы провести профилактику и ремонт систем вентиляции и отопления за счёт своих коммунальных платежей.

В Таблице 2 приведены эти и другие способы проверки исправности систем вентиляции и отопления, а также указаны способы их наладки.

Таблица 2

Способы проверки эффективности работы отопления и вентиляции

Способ проверки

Система вентиляции (круглый год)

Система отопления (в зимний период)

Не работает

Слабо работает

Норматив

Не работает

Слабо работает

Норматив

Температура воздуха в комнате

Значительно выше +22ºС

Выше +22ºС

+ 20ºС

Ниже +18ºС

Ниже +20ºС

+20ºС

Температура поверхности радиатора

На этот показатель вентиляция существенного влияния не оказывает.

Равна комнатной

Ниже +37ºС

+37ºС

Относительная влажность

Более 80%

45-80%

35-45%

Более 45%

Более 45%

35-45%

1

Проверка пламенем свечи

Пламя неподвижно

Угол отклонения пламени значительно меньше 90º

Угол отклонения пламени ~ 90º.

Таким способом исправность отопления не проверяют.

Что делать:

Чистить  каналы, заменять агрегаты

Чистить каналы вентиляции.

Ремонт не требуется

Заменять батареи

водяного отопления.

Промывать системы отопления.

Ремонт не требуется.

Примечания.

1. В зимний период отопительные приборы иногда пересушивают воздух в квартире, и относительная влажность может опуститься ниже нормативного предела (до 20-25%). Это свидетельство нормальной работы отопления, но низкой увлажнённости. Для нормализации относительной влажности достаточно на один час поставить в каждой комнате одну открытую трёхлитровую банку воды.

Обращаем Ваше внимание, что, начиная борьбу с запотеванием окон, нельзя упускать из виду размеры такого важного элемента окна, как подоконник. Его чрезмерная ширина может также стать причиной сохранения высокой влажности воздуха. Подоконник, выступающий из стены более чем на ширину оконного проёма, становится экраном, препятствующим обогреву окна тёплым воздухом, исходящим от батарей. При этом учитывают, что по требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» подоконник может закрывать батарею отопления только наполовину. Значит, если у Вас этот элемент оконной системы имеет большие габариты, имеет смысл либо уменьшить его (дело хлопотное и дорогостоящее), либо просверлить в нём сквозные отверстия, чтобы тёплый воздух свободно поступал к окнам.

Также важно убедиться: не скрывается ли причина образования конденсата (запотевание окон) в плохом монтаже окна. Для этого проверьте, нет ли щелей, трещин и других дефектов на откосах,  в углах и швах (то есть в местах соединения оконной коробки и оконного проёма), легко ли открываются и закрываются створки, не примерзают ли они в местах примыканий к неподвижным частям окна. Все эти признаки могут говорить о том, что бригадой строителей была нарушена технология монтажа окна. При появлении любого из  названных дефектов необходимо вызвать мастеров из оконной компании, которая устанавливала у Вас окна, и потребовать устранить проблему. Если Вы хотите убедиться в том, что Вас не обманывают, для проведения экспертизы окна пригласите специалистов из ремонтной службы другой компании.

Если после профилактики и ремонта климатических систем, конденсат продолжает выпадать, это означает, что мощностей централизованной вентиляции для обеспечения нормативного воздухообмена в Вашей квартире явно недостаёт.

Причина этого отнюдь не в пластиковых окнах, а – в несогласованности советских и постсоветских строительных нормативов. Современные технологии энергоэффективности и энергосбережения зачастую противоречат советским нормам, соблюдая которые мы теряли и продолжаем терять около 40% тепла только через окна. Поэтому если Вы захотели стать хозяином своих денег и установили герметичные окна, то для избавления от конденсата, Вам, вероятнее всего, придётся подумать о дополнительных проветривающих устройствах. Об этом расскажет статья: «Выбираем тип оконной вентиляции».

Если у Вас не хватает нервов и времени ждать милости от российской системы ЖКХ, вы можете пригласить для выполнения этих работ специалистов из любой специализированной компании. Но имейте в виду, что все их действия должны быть согласованы с ЖЭУ и оплата всех услуг будет из Вашего кармана. Стоимость услуг сторонней компании может составить 3000-60000 рублей.

Подробнее с ценами на пластиковые окна можно ознакомиться . А также подобрать оконную компанию, базируясь на данных ежемесячного рейтинга  фирм-производителей, изложенного .

Оставить

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ и п. 1.6 «Правил предоставления коммунальных услуг»  (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 за  № 307) коммунальные конторы обязаны за счёт коммунальных платежей (без дополнительных затрат со стороны потребителя) обеспечивать исправную работу всех инженерных сетей.

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна