Количество застройщиков-банкротов стремительно растет

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

За последний год количество-застройщиков банкротов в России стремительно выросло, превысив 400 компаний.  Подробности в материале ОКНА МЕДИА. 

Застройщики-банкроты – количество превысило 400 компаний 

Институт развития строительной отрасли (ИРСО) провел исследования по росту количества застройщиков-банкротов в России с марта 2018 года по февраль 2019 года. За основу были взяты статистические данные Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Данные показали, что за указанный период количество девелоперов-банкротов выросло на 67%, превысив 400 компаний.

Застройщики-банкроты, Россия, 2018-2019 годы, ед.

Застройщики-банкротыИсточник: ИРСО и О.К.Н.А. Маркетинг

Объемы брошенных строек застройщиков-банкротов

Следствием роста количества обанкротившихся девелоперов стало увеличение заброшенных строек. За последние 12 месяцев объемы выросли более, чем в 1,5 раза.

Брошенные объекты строительства, Россия, февраль 2018-2019 годы, млн м2

Брошенные объекты строительстваИсточник: О.К.Н.А. МаркетингНе завершение строительства этих объектов – потеря для оконного рынка около 1 млн м2 оконных конструкций, что составляет около 3% российского рынка окон. Часть застройщиков, которые уже находятся в активных стадиях банкротства, в настоящее время строят около 4 млн м2 жилья. Таким образом, около 10 млн м2 жилья находятся в зоне риска незавершения.

Фото: в феврале 2019 года объем брошенных строек превысил 6 млн кв.м, застройщики-банкротыФото: в феврале 2019 года объем брошенных строек превысил 6 млн м2В тройке антирейтинга регионов по объемам незавершенного строительства на февраль 2019 года Московский регион.

ТОП-3 регионов по объему незавершенного строительства, февраль 2019, % от общего по России

Регион
Доля в общем объеме
Московская обл.
28,8
Краснодарский край
7,2
Москва
7,1

Кризис в строительной отрасли России

Кризис в строительной отрасли 2014-2015 годов привел к снижению темпов ввода жилья, продолжающемуся четвертый год. Старая система работы в строительстве привела к массовому росту долгостроев и количества обманутых дольщиков. Ухудшение экономической ситуации в стране способствовало дальнейшему обострению кризиса в строительстве. 

Фото: существующая система работы в строительстве породила целую "армию" обманутых дольщиков, застройщики-банкротыФото: существующая система работы в строительстве породила целую "армию" обманутых дольщиковПереход к проектному финансированию через банковское кредитование девелоперов и возможность получения средств дольщиков только после сдачи жилья, приведет к увеличению цен на готовые квартиры и сложностям в застройщиков. По мнению экспертов, это приведет к банкротству многих компаний. Понимая сложившуюся ситуацию, руководство страны все же решило не переносить введение новых правил работы в строительной отрасли и запустить их с 1 июля 2019 года. Переход на новые правила требует наведения порядка в отрасли и недопущения разрастания «армии» обманутых дольщиков и долгостроев. При этом, в майском указе Президента от 2018 года была поставлена амбициозная задача поэтапного увеличения ежегодного объема вводимого жилья до уровня 120 млн м2 к 2024 году.

Несмотря на то, что полный переход на новые механизмы работы в строительстве еще не наступил, ситуация среди застройщиков уже сейчас начала двигаться в сторону массового банкротства. Налицо рост объемов не только приостановленных, но и брошенных строительных объектов. Что будет ожидать строительную отрасль с наступлением июля покажет время.

Последствия строительного кризиса для оконной отрасли

Ситуация на рынке строительства нового жилья существенным образом влияет на положение на рынке окон. По данным О.К.Н.А. Маркетинг в портфеле заказов на окна за 2018 год доля строительного сегмента занимает 38% рынка, а сегмент «замена окон от застройщика», дающий оконному рынку 22% платежеспособных потребителей в перспективе сократится. Негативное развитие ситуации в строительстве соответствующим образом повлияет на оконную индустрию. В Правительстве  сделали корректировки относительно ежегодных планов ввода жилья на период до 2024 года. Согласно новым прогнозам, оконная отрасль недополучит 10 млн м2 оконных конструкций от первоначального плана. Это существенные объемы для оконного рынка.

Нездоровая ситуация в строительной отрасли и рост количества застройщиков-банкротов говорят о том, что в сложившейся ситуации оконным компаниям необходимо  серьезно отнестись к кредитованию застройщиков, работать только по 100% предоплате.

Кредитование застройщиков – путь к банкротству оконщика!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Будут ли массовые банкротства застройщиков из-за перехода на проектное финансирование?

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа