Компания даёт рекомендации по выбору стеклопакетов

29-09-201409:20
Компания: ЭКООКНА / Раздел: Бизнесу

производитель пластиковых окон и дверей в Московской области,  ЭКООКНАРешившись выбрать правильные пластиковые окна и изучив для этого особенности представленных на рынке профильных систем, не меньшее внимание следует уделить стеклопакету. Качественный современный стеклопакет должен обеспечивать окну высокую степень светопропускания и естественного освещения, звуконепроницаемости и отличную термоизоляцию. На самом деле, параметры шумозащиты и энергоэффективности всего окна больше всего зависят именно от стеклопакета. Ведь площадь оконного проёма, занимаемая стеклопакетом, в разы больше той, что занимают пластиковые элементы (профиль ПВХ).
 
Роль стеклопакетов настолько велика, что крупные производители окон - такие, как - предпочитают самостоятельно изготавливать их в собственных цехах - для полного контроля качества. Современные стеклопакеты могут решать широкий круг задач и выполнять несколько важных функций. Возможности стеклопакетов значительно расширяются, если они включают в себя так называемые энергосберегающие и многофункциональные стекла – с применением особых напылений, придающих стеклу специальные свойства.
 
Стеклопакеты могут иметь толщину от 14 до 60 мм (ГОСТ 24866-99), иметь различные геометрические формы: арочные, овальные, треугольные, трапециевидные.
 
Основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе стеклопакета, - это уровень теплозащиты и степень шумоизоляции , которые он может обеспечить.
 

Сколько камер нужно Вашему стеклопакету?
 
Большинство из вас что-то слышали о том, что стеклопакеты бывают однокамерными и двухкамерными. Именно эти два типа чаще всего можно встретить в продаже. Кто-то уже давно и ясно представляет себе, что это за камеры, из чего они образуются и на что влияют. Для тех, кто имеет смутное представление обо всем этом, мы поясним.
 
Однокамерный стеклопакет представляет собой конструкцию из двух стёкол, склеенных между собой на определённом расстоянии (как правило, 14-16 мм). Пространство между стеклами как раз и называется камерой стеклопакета. Такие стеклопакеты имеет смысл использовать только в условиях мягкой зимы или в минимально отапливаемых (до + 50С) производственных помещениях. В более суровых климатических условиях и для жилых помещений однокамерные стеклопакеты могут не обеспечивать достаточную степень термоизоляции и промерзать (если в стеклопакете не установлено энергосберегающее или мультифункциональное стекло). В условиях контрастного климата и холодной зимы, характерных для средней полосы России, наиболее подходящими являются двухкамерные стеклопакеты, состоящие уже из трёх стекол, соединенных дистанционными рамками. Окна с такими пакетами обеспечивают отличные показатели тепло- и звукоизоляции. Стёкла двухкамерного стеклопакета могут располагаться на различном расстоянии друг от друга при использовании в одном блоке дистанционных рамок различной ширины (от 6 до 16 мм). Это позволяет дополнительно улучшить уровень тепло- и шумозащиты оконной конструкции. Кроме того, иногда разработчики увеличивают толщину наружного стекла в пакете с минимально-допустимых 4 мм до 5-6 мм, что также позволяет добиться некоторого улучшения звукоизоляции.

Энергосберегающие и мультифункциональные стекла.
 
Постепенно российский рынок завоевывают интересные новые решения и технологии, позволяющие существенно снизить теплопотери в условиях непрерывного роста тарифов на энергоносители.
 
Одной из мер, призванных повысить теплоизоляцию светопрозрачных конструкций в жилом строительстве, стало внедрение стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом, называемое также энергосберегающим или i-стеклом. Такое стекло получают методом напыления на стеклянную поверхность в условиях вакуума нескольких слоёв различных химических соединений (как правило, оксид-металл-оксид). Эти слои образуют сверхтонкую металлическую пленку, играющую роль своеобразного экрана для теплового излучения, но при этом само стекло остается абсолютно прозрачным. Напыление энергосберегающего стекла отражает длинноволновое инфракрасное излучение от отопительных приборов и нагретых предметов, направляя его обратно в помещение и сохраняя тепло. В окнах со стандартным стеклом на долю такого излучения приходится до 70% потерь тепла. В последнее время все большее распространение получает так называемое мультифункциональное стекло, сочетающее в себе преимущества энергосберегающего и солнцезащитного. Летом мультифункциональное стекло отражает наружу инфракрасное солнечное излучение, не допуская перегрева помещения даже в самые знойные дни. До 58% тепловой энергии не проникает внутрь помещения, а Вы экономите на кондиционировании. С наступлением холодов стекло работает уже по принципу энергосберегающего, сохраняя тепло в помещении. Серебряное покрытие отражает длинноволновое тепловое излучение от нагревательных приборов внутрь помещения, не допуская рассеивания тепла на улицу. Сбережение тепла достигает 78% - вы существенно экономите на обогреве. Важно при этом, что стекло остается практически столь же прозрачным, что и стандартное стекло. Следует отметить лёгкий зеркальный эффект, присущий такому стеклу, который несколько снижает уровень просматриваемости помещения с улицы.

Часто задаваемые вопросы при выборе стеклопакетов:

Какое минимальное/максимальное расстояние между стеклами допустимо в стеклопакетах?

Согласно Международному стандарту ГОСТ 24866-99 "Стеклопакеты клеенные строительного назначения. Технические условия" ширина дистанционных рамок, определяющих расстояние между стеклами в стеклопакетах, может варьироваться от 8 до 36мм, а толщина стеклопакета - от 14 до 60мм.

Не рекомендуем использовать стеклопакеты с расстоянием между стеклами более 20мм - это технически и экономически нецелесообразно. Увеличение ширины пакета не только не повышает, но даже понижает теплоизоляцию, в то же время увеличивая его стоимость.

Каковы максимальные и минимальные размеры стеклопакетов? Если следовать ГОСТ 24866-99, то максимальные размеры стеклопакета по ширине и высоте, как правило, не должны превышать 3,2х3,0м. Не рекомендуется изготовление стеклопакетов размерами менее 300x300мм, а также с соотношением сторон более 5:1. Но это только рекомендации, а реально допустимые размеры стеклопакетов определяются после расчета стеклопакета, исходя из ветровой и снеговой нагрузок, перепадов температуры окружающего воздуха и его давления.


Как выбрать толщину стекла для стеклопакета? Выбор толщины стекла для стеклопакета лучше всего доверить специалисту оконной компании. Специалист, в свою очередь, должен руководствоваться при выборе «Строительными нормами» СН 48 1 -75 "Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов".Помимо стандартного, можно выделить следующие основные типы стеклопакетов:

Энергосберегающие – стеклопакеты, в котором 1 или 2 стекла имеют энергосберегающее напыление, т.е. включают низкоэмиссионное и(или) мультифункциональное стекло.
 
Ударостойкие – стеклопакеты с использованием в межстекольном пространстве пленок, придающих ему дополнительную прочность и не допускающих распространения осколков. Ударостойкие свойства не влияют на прозрачность стекла, визуально стеклопакет не отличается от стандартного.
 
Шумозащитные – стеклопакеты, имеющие повышенные показатели звукоизоляции. Эффект достигается увеличением толщины стекла, увеличением расстояния между стеклами, заполнением камеры инертным газом.
 
Взломостойкие – оберегают дом и имущество от несанкционированных проникновений извне. Конструкция включает многослойное стекло-триплекс и(или) безопасное стекло.
 
Декорированные – стеклопакеты, включающее стекло с применением различных техник декорирования (Английский витраж, рисунок на стекле и профиле I-Image, пескоструй, фьюзинг, бевели).
 
В следующий раз мы поговорим о фурнитуре – элементе оконного блока, огромную важность которого многие покупатели ошибочно недооценивают и легкомысленно позволяют себе экономить на нем, о чем зачастую и достаточно скоро приходится горько пожалеть.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить