Конденсат на окнах: почему появляется и что делать?

23-10-202011:05
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Образование конденсата на окнах – одна из наиболее распространенных проблем среди владельцев квартир с пластиковыми окнами. Запотевшие стекла и лужи на подоконнике беспокоят владельцев, которые считают окна виновными в некомфортной обстановке. Что же на самом деле является причиной выпадения конденсата и как с ним бороться? 

Причины выпадения конденсата

Как правило, образование конденсата редко связано с производственными характеристиками самого окна и обусловлено микроклиматом помещения и применяемыми комплектующими с неверно выбранными характеристиками.

В первую очередь, необходимо определить, почему на окнах образуется конденсат, а затем выбрать способ, с помощью которого можно полностью от него избавиться. О том, как бороться с конденсатом на пластиковых окнах, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Почему на окнах собирается конденсат? Запотевание окна происходит в холодное время года, когда температура воздуха на улице и в квартире существенно отличается. Стекло всегда холоднее, чем воздух в комнате, и при контакте c его поверхностью водяные пары из комнатного воздуха превращаются в жидкость, выпадая в форме росы (конденсата).

Затем капли скатываются вниз на оконный профиль и подоконник, где образуется лужа воды. Иногда влаги на окнах так много, что она стекает на пол.

Будет ли наблюдаться данное явление, зависит от множества факторов.

конденсат на окнахФото: окна «плачут»Первое, о чем думают владельцы при виде плачущих окон, что им установили бракованное окно с негерметичным стеклопакетом. Однако разгерметизация стеклопакета имеет место крайне редко, и тогда конденсат образуется на внутренних сторонах стекла, а не на его наружных поверхностях.

ГОСТ однозначно классифицирует такой случай как производственный брак и изделие должно быть заменено в рамках гарантийного срока.

Проверить, где именно скопилась влага, можно проведя по стеклу рукой. Если конденсат стирается, значит, он образовался снаружи, а если вытереть влагу не поучается – значит, она внутри стеклопакета. Появление конденсата на наружной поверхности окна государственные стандарты допускают и не относят к видам брака окон.

Рассмотрим возможные варианты, почему на стеклопакете пластиковых окон появляется конденсат.

Современные пластиковые окна являются практически герметичными при закрытых створках. Воздухопроницаемость пластиковых окон находится в пределах 1,5-3,0 м3/ч•м2, тогда как старые деревянные окна пропускали большое количество воздуха – до 25 м3/ч•м2.

Установка такого окна обнажает проблемы, которые уже были в помещении: высокую влажность, не работающую вытяжку, недостаточное отопление.

Допустимыми параметрами микроклимата в помещении в холодное время года, согласно ГОСТ 30494-2011, являются: температура 18-24°С, относительная влажность 30-60%. Если эти параметры не соблюдаются – конденсат будет выпадать на любом окне, вне зависимости от его характеристик и цены.

Как бороться с выпадением конденсата?

Рассмотрим возможные действия в зависимости от причин выпадения конденсата

Высокая влажность в помещении 

  • Проведение ремонтных или строительных работ. В новых квартирах или помещениях, где недавно завершился ремонт, в течение одного-двух месяцев может наблюдаться повышенная влажность, что также является причиной запотевания окон.  

Решение проблемы. Со временем эта проблема решится сама, но процесс можно ускорить, просушив помещения с помощью тепловой пушки.

  • Неисправная сантехника с постоянно «капающей» горячей водой, текущие трубы. Для квартир на последнем этаже причиной повышенной влажности может быть протекающая крыша и сырые стены. На первых этажах влажность может повышаться из-за неисправных труб в подвале, пары просачиваются через пол.

Решение проблемы: ревизия сантехники в квартире и ее ремонт. Ремонт крыши или устранение парения в подвале может сделать управляющая компания.

  • Частая стирка, сушка значительного объема белья в комнате, кипящий чайник и кастрюли, большое количество цветов на подоконнике – все это напрямую влияет на уровень влажности в квартире.

Решение проблемы. Необходимо изменить бытовое поведение. Рекомендуется стирать белье в машине, а сушить на балконе, в хорошо проветриваемом помещении с открытым окном или в стиральной машине.

Использовать кухонную вытяжку и открывать окно на проветривание во время приготовления пищи. Уменьшить количество цветов на одном окне.

Плохая вентиляция помещения 

Для работы системы вытяжной вентиляции необходим постоянный приток воздуха. Зачастую рабочие при строительстве дома сваливают мусор в вентиляционные шахты и забивают их. Так проще и быстрее избавится от ненужных остатков стройматериала.

Кроме того, вентиляционная шахта может быть изнутри сильно загрязнена жировыми отложениями, пылью и грязью, а также перекрыта в одной или нескольких квартирах после перепланировки.

В таких случаях при полностью закрытых, герметичных окнах и недостаточном воздухообмене влага в необходимом объеме не уходит через систему вентиляции, что приводит к ее выпадению в виде конденсата окнах.

Проверить работу вентиляции можно с помощью тонкого листа бумаги. Необходимо поднести тонкий лист бумаги к вентиляционной решетке: если бумагу притянуло к ней, то проблем с вентиляцией нет, если листок не держится или отклоняется в противоположную сторону, шахту нужно прочистить.

Конденсат на окнах: почему появляется и что делать?

Решение проблемы. Осуществить чистку основной вентиляционной шахты здания может только специализированная организация. Так как шахта относится к общедомовому имуществу, то за ее эксплуатацию несет ответственность управляющая компания, которую жильцы наняли для обслуживания дома. Следует обратиться с письменным заявлением в данную организацию с описанием проблемы и просьбой организовать прочистку системы вентиляции. Самостоятельно можно прочистить только короткий вентиляционный канал, который ведет из квартиры в шахту. Для этого нужно снять вентиляционную решетку, тщательно промыть ее и избавить от пыли, которая тоже может являться причиной. Затем убрать грязь внутри канала вручную, с помощью влажной тряпки и пылесоса.

Широкие подоконники или плотные шторы 

Слишком широкие подоконники препятствуют притоку горячего воздуха от отопительных приборов в зону окна и затрудняют циркуляцию воздуха.

Причиной ухудшения воздухообмена могут служить и шторы. Если шторы выполнены из плотного материала, впритык примыкают к подоконнику, движение воздуха в помещении будет затруднено.

Решение проблемы. Для улучшения циркуляции горячего воздуха от радиатора к окну, в подоконнике можно просверлить отверстия и вставить специальную вентиляционную решетку для подоконника.

Существуют различные виды таких решеток, которые отличаются дизайном и величиной живого сечения (суммой площадей всех отверстий для прохождения воздуха). Некоторые решетки могут регулироваться и немного разворачиваться в сторону окна.

Решением проблемы также может стать полная замена подоконника с уменьшением его ширины – он не должен перекрывать прибор отопления больше, чем наполовину.

Следует выбирать шторы из неплотной ткани или карниз разместить так, чтобы шторы располагались на некотором расстоянии от подоконника.

вентиляционная решетка для подоконникаФото: вентиляционная решетка для подоконника 

Неверно выбрана комплектация окна

Простое стекло в стеклопакете, слишком тонкий профиль – окно с низким показателем теплосбережения будет легко выпускать тепло на улицу. При этом температура на внутренней поверхности окна будет низкой, что обязательно приведет к выпадению на нем конденсата.

Чем ниже температура на поверхности окна, тем больше вероятность выпадения конденсата, даже если в помещении соблюдается оптимальный микроклимат и влажность не высока.

И это не брак окна, а ошибка или необдуманная экономия при выборе комплектации во время заказа. Можно сколько угодно переводить такое окно в зимний режим или менять уплотнитель, но проблему это не решит, а только усугубит.

Наилучший вариант ее избежать – на этапе приобретения нового окна остановить выбор на окнах с применением профиля и стекла с повышенной теплозащитой. Это использование i-стекла (энерго- или теплосберегающего), мультифункционального стекла, инертного газа (аргона, криптона) или стеклопакетов с электрообогревом.

Профиль должен быть не меньше 70 мм шириной и минимум 5-ю камерами внутри.

Температура на внутренней поверхности теплосберегающих окон будет на 4-5°С выше, чем у простого окна, что значительно снижает риск выпадения конденсата на нем.

Стоимость стеклопакетов с i-стеклом немного выше цены обычного стеклопакета (в среднем стоимость возрастет на 100 рублей с кв. метра), но риск выпадения конденсата снижается на 80%.

Что делать, если окна с неподходящей комплектацией уже установлены и на них наблюдается конденсат?

  1. Можно заменить стеклопакеты на новые, с «теплым» стеклом. Это обойдется приблизительно в 25% от стоимости новых пластиковых окон под ключ.
  2. Установить приточный клапан, работающий автоматически. Клапан обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и вентиляцию, поддерживая комфортный микроклимат в помещении. С его помощью свежий воздух непрерывно поступает в квартиру, не снижая звукоизоляционных и тепловых свойств пластиковых окон.

В зависимости от типа такие клапаны могут монтироваться либо непосредственно при установке оконных конструкций, либо на уже установленное окно. Помимо оконных клапанов, существуют приточные клапаны, которые устанавливаются внутрь стены. Они также помогают бороться с конденсатом за счет постоянного притока свежего воздуха.

приточный клапан на окноФото: приточный клапан на окностеновой приточный клапанФото: стеновой приточный клапан Следуя рекомендациям по предупреждению появления конденсата на окнах, можно сделать проживание комфортным и устранить излишнюю влажность, вредную для здоровья.

Многие из вышеописанных способов предполагают лишь временное решение проблемы. Чтобы полностью исключить вероятность появления конденсата на окнах, следует заранее позаботиться о выборе окна, которое благодаря своим свойствам поможет избежать данного неприятного явления.

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
28.10.2020

Значит на старых окнах конденсата не было, потому что они дырявые были? А с пластиковыми сидим, как в консервной банке... Значит надо эти клапаны сделать обязательными! Чтобы они всегда были и не надо было думать. сколько и где белья сушить! Не у всех есть балконы.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Лидия
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна