Контроль денежных переводов – последствия для оконных компаний

10:30
Компания: / Раздел: Бизнесу

Как отразится на деятельности оконных компаний контроль переводов по пластиковым картам налоговыми органами с 1 июля 2018 года. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Контроль переводов по пластиковым картам – расплата близка 

Банковские пластиковые карты прочно вошли в жизнь россиян, ими пользуются более 80% населения. Многие оконные компании также используют банковские карты физлиц для ведения бизнеса – это быстро, удобно и безопасно.

В интернете активно обсуждается информация, что с 1 июля 2018 года налоговой инспекцией будут отслеживаться все поступления на банковские карты граждан РФ. Банки обяжут передавать в налоговые органы все перемещения финансовых средств по пластиковым картам россиян, как от юридических, так и от физических лиц. Все поступающие средства, история происхождения которых неизвестна, ФНС будет расценивать как полученный доход и облагать 20%-ным штрафом за неуплаченный налог. Чтобы данные вычеты не производились владелец карты обязан доказать налоговой инспекции, что это не прибыль, а, поступления, не облагаемые налогом. Особое внимание будет уделяться переводам от юридических лиц

налоговые органы вводят контроль за переводами по пластиковым картамФото: налоговые органы вводят контроль за переводами по пластиковым картамВ настоящее время у обычного гражданина осознание то, что все финансовые движения прозрачны – слабое. А государство в связи с многолетним кризисом и снижением объема налогов в казне ищет способы их увеличение. Процесс "всеобеления" давно запущен и необратим.

Еще с 2014 по 2016 год, при постепенном изменении налогового законодательства банки обязали предоставлять ряд данных в налоговую, по ее требованию. Также, банки обязаны сами сообщать в Росфинмониторинг подозрительную информацию, к примеру, о регулярных перемещении больших сумм. И в случае малейшего подозрения банк по распоряжению налоговой блокируют средства на банковском счету частного или юридического лица. После чего владелец счета должен доказать законность средств. И эти меры будут распространяться все жестче, поэтому бизнес и граждане будут вынуждены "обеляться". В перспективе десяти лет грядет, практически, полная отмена наличности, и именно она и будет обложена налогами. Для экономического развития государства финансовая прозрачность это благо – снижение коррупции, ни теневого бизнеса, и оконный рынок не исключение.   

Оконный рынок – "теневые" переводы по банковским картам

В 2000-е годы, "золотое" время для российского оконного рынка, многие ведущие компании вели "открытую" финансовую политику, проводя 100%-но "в белую" все расчеты с партнерами и выплату заработной платы своим сотрудникам. С наступлением "тяжелых" времен для оконной отрасли большое количество компаний, особенно производителей окон, ушли с рынка, став банкротами. Оставшиеся чтобы выжить, в той или иной степени вынуждены были уйти "в тень". 

"теневые" расчеты – попытка уйти от налоговФото: "теневые" расчеты – попытка уйти от налоговСейчас, среди производителей окон или дилеров едва сыщешь компанию, оплачивающих налоги от прибыли или оборота, полностью "белые" зарплаты и налоги с них. А многие дилеры ведут бизнес, расплачиваясь за окна картами физлица, и, иногда, это миллионные транши по золотым картам, а иногда – кэш. Этот двадцатилетний этап показал, что оконный бизнес способен платить налоги, но только тогда, когда есть, что самим есть.

Каким оконщикам на Руси жить хорошо

С процессом "обеления" ситуация на оконном рынке существенно поменяется – часть производителей окон и, в основном, это крупные компании, присоединится к лагерю "белых" и будет полностью выплачивать все причитаемые налоги. Их цены на окна непременно вырастут, но не на столько что бы стать неконкурентоспособными. У крупных оконных компаний в запасе имеется колоссальная разница цен на закупку оконных комплектующих, которая в среднем составляет 20%. А у особо продвинутых оконщиков – автоматизированное оборудование и "обеление" зарплат этой части процесса им не страшно.

Вторая группа производителей и, скорее, не крупных дилеров – совсем уйдет в тень и будет вести расчеты с помощью кэша. 

многие компании перешли на расчеты "черным" наломФото: многие компании перешли на расчеты "черным" наломОни смогут сохранить уровень цен, а может и понизить стоимость. Но, в перспективе, это неверный путь. Налоговая система идет к полной прозрачности и, вскоре, не составит труда сопоставить уровень дохода и расходов каждого гражданина. 

Оконному рынку вредный кэш 

Использования кэша на рынке окон уже сейчас приносит вред производителем окон. Система "черной" бухгалтерии особенно развита в среде дилерских компаний. Закупая большие объемы окон у производителей за наличный расчет экономя на всех налогах, реализуя продукцию также за наличный расчет, дилеры получают преимущества в виде низкой цены – по низким ценам окна и продают. Доход на одном окне составляет 150-300 рублей (около 2%). Производитель окон вначале рад такому дилеру – есть объемы, легкий сбыт, наличные деньги выручают. Проходит несколько месяцев, объёмы дилера вырастают, и он находит более выгодного поставщика окон. При высокой конкуренции и упавшем спросе это несложно. 

"легкие" деньги – путь к разорениюФото: "легкие" деньги – путь к разорениюПроизводитель окон мгновенно теряет объемы и нал, которым, также, привык рассчитываться за комплектующие. Это может привести к разорению компаний и таких случаев десятки. 

Прозрачность финансовой деятельности – неизбежная перспектива 

Для развития экономики страны, повышения пенсий и социальных выплат, поддержки бизнеса необходима собираемость налогов. Система налогообложения будет охватывать все большие виды деятельности населения, пока еще не охваченной налогами. Будут созданы механизмы отслеживания расчетов по картам, и "черных" схем оплат наличными средствами. Компаниям на рынке окон, если они собираются и дальше продолжать бизнес, необходимо готовиться к тому, что их деятельность будет становиться "прозрачнее" как стекло. В противном случае, можно будет потерять не только то, что удавалось заработать, уходя от налогов, но и сам бизнес и даже свободу.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Компания ЛЗСК Оконные системы проходит процедуру банкротства

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Очень актуальная тема!! Мы работаем как положено - как говорится по букве законА! Договор, смета, чек, терминал, гарантия. Я Пришел на замер а мне клиент говорит, а что у вас разве не будет дешевле если мы вам наличными заплатим ))) Я чуть и не присел на месте. А он говорит - а к нам приходили и сказали что если на карту переведете, то будет дешевле на 20%, а если наличными то вообще на 30% Это же жесть ((( А потом что - потом клиент ищет эту фирму по всей россии, ну а если вдруг какой инцидент, а сумма большая, то как потом в суде доказывать что бы точно деньги давали!! Мошенников в остеклении меньше не становится!! Как как никак.. Не давали, договор подписанный, это бумажка, которая ничего не значит, не приходили деньги на счет компании, по данному договру, то и требовать нечего!! Золотое правило. Никаких наличных без чека, а идеально через терминал картой!! Договор на все виды услуг или материалов Доверенность на право заключения Чек на предоплату и по итогу на остаток. А еще лучше проверить по QR-код пришел ли отчет в налоговую.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Владимир
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа