Коронавирус – к чему готовиться оконщикам?

25-03-202010:20
Компания: / Раздел: Бизнесу

Коронавирус продолжает свое распространение по всему миру. Все больше отраслей несут потери от эпидемии. Какие последствия ожидают оконную отрасль в связи с распространением COVID-19, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Коронавирус изменил работу оконной отрасли

Коронавирус (COVID-19) затронул многие отрасли экономики. Не обошел стороной вирус и мировую оконную отрасль. Первые неприятные «ласточки» поступили в конце февраля от крупнейших выставочных компаний. Перенесена на июнь международная оконная выставка FENSTERBAU FRONTALE 2020. Об отказе от участия в выставке заявили лидирующие компании отрасли – Roto, REHAU, VEKA, MACO, SIEGENIA, GU. Учитывая развитие пандемии в мире, в ближайшем будущем аналогичным образом поступят и другие участники отрасли. Отменена в назначенные сроки выставка Mosbuild 2020 в Москве и оконный форум «Окно 360».

На удаленную работу стали переходить офисные сотрудники ведущих производителей комплектующих для окон в Москве и Петербурге. Компании стараются по возможности наладить дистанционную работу и отложить все личные встречи.

Реакция строительного рынка на эпидемию коронавируса

COVID-19 продолжает свое распространение по миру.

Мировая статистика по COVID-19
25.03.2020, 13:30, чел.

imageИсточник: стопкоронавирусНесмотря на то, что ситуация в России по числу зараженных коронавирусом более благоприятная по сравнению со многими странами мира, в последние дни количество заразившихся стремительно растет. Наибольшее количество случаев отмечено в столице. Это очевидно! Москва – крупнейший город России и самый крупный транспортный «хаб» страны.

Количество зараженных коронавирусом в России
Россия, 25.03.2020, 13:30, чел.

imageИсточник: стопкоронавирусМэр Москвы издал постановление о закрытии школ, детских садов и других образовательных учреждений с 23 марта по 12 апреля и попросил московские компании по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу.

Подмосковная недвижимость

Жители Москвы стали искать способы спасения от коронавируса в Московской области, чтобы по возможности переждать пандемию на лоне природы. В результате, за период с 11 по 18 марта спрос на покупку загородной недвижимости в Московской области вырос на (+20%), на аренду домов и дач увеличился на (+70%). Понятно, что это временный всплеск в период эпидемии. В результате в марте в Москве и Санкт-Петербурге увеличился спрос на остекление дач, загородных домов.

imageИсточник: Point Estate

Квартиры и апартаменты в Москве

Спрос на квартиры и апартаменты в Москве в начале марта в связи с падением курса рубля сначала вырос. Покупая московскую недвижимость, граждане стремились сохранить свои средства от девальвации. К примеру, продажи апартаментов в «Башне Федерации» Москва Сити резко выросли на 300%.

К середине марта после резкого увеличения количества инфицированных в столице граждане переориентировались на покупку новых квартир без просмотров в режиме онлайн. По данным ГК ПИК в феврале 2020 года было оформлено 155 онлайн сделок, в марте – 202 сделки. Данный способ покупки набирает обороты и в других строительных компаниях.

Фото: продажи жилья в онлайн-режиме набирают обороты в период распространения коронавируса Фото: продажи жилья в онлайн-режиме набирают обороты в период распространения коронавируса

В период пандемии спрос на остекление балконов, лоджий и их отделка будет расти. Люди, находясь целыми днями дома всей семьей, захотят расширить пространство и создать уголок тишины. Остекление балконов и лоджий могут стать привлекательным предложением для увеличения продаж.

Строительство замерло из-за кризиса. Строительные компании в двух столицах России в период неопределенности временно замораживают стройки, чтобы дождаться снижения «накала страстей» в экономике и стабилизации курса рубля.

Оконным компаниям такая ситуация может грозить отказом от ранее подтвержденных заказов или возможной несвоевременной оплатой за выполненные работы.

Перспективы оконной отрасли в сегменте частного потребителя:

Ситуация со спросом на окна среди частных потребителей в России может развиваться по следующему сценарию. В апреле-мае и на время активной фазы пандемии (массовый карантин) покупательная способность граждан резко снизится. Многие отрасли экономики будут парализованы из-за карантина и падения спроса. Увеличится число безработных. Все это заставит людей экономить денежные средства и закупать только товары первой необходимости. Окна к такой категории не относятся. Спрос на окна вернется после нормализации эпидемиологической ситуации в стране. Наступление теплой погоды несколько улучшит ситуацию в период пандемии, но продажи будут хуже показателей аналогичных периодов прошлого года.

Перспективы оконной отрасли в сегменте строительства:

  • Экономика России испытывает очередной шок. Строительство – это отражение ситуации в экономике, поэтому сегмент «замрет» в ожидании окончания пандемии;
  • Правительство разработает меры поддержки строительства. При успешной их реализации негативное влияние кризисной ситуации несколько уменьшится.

Перспектива изменения цен на комплектующие в условиях кризиса

Мировой кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, отразится на стоимости комплектующих для окон.

Резкое падение цен на нефть (сырье для производится ПВХ) и снижение мирового спроса на ПВХ из-за пандемии будут способствовать снижению цен на ПВХ смолу. Можно прогнозировать, что цена на ПВХ в валюте (евро или долларах) снизится, но в рублевом эквиваленте цена может несколько вырасти.

Динамика цены нефти марки Brent
Россия, 2020, март, руб.

Источник: О.К.Н.А. МаркетингИсточник: О.К.Н.А. Маркетинг

Диоксид титана, используемый для производства оконного профиля в России, завозится из-за рубежа. С учетом снижения курса рубля, цена на белый пигмент вырастет.

На российском оконном рынке фурнитуры преобладают европейские, украинские и турецкие марки. Из-за ослабления национальной валюты можно ожидать роста цен на фурнитуру в рублях.

Динамика курса основных валют (доллар, евро) по отношению к рублю
Россия, 2020, март, руб.

Источник: ЦБ РоссииИсточник: ЦБ России

Основная масса перерабатываемого в России стекла и сырья для него отечественного производства. Тем не менее и в этом сегменте есть импортные составляющие. Сокращение экспорта в условиях пандемии, открытие новых производственных мощностей могут привести к превышению спроса над предложением.

Монтажные пены, герметики и другие материалы частично производятся в России, частично закупаются в Европе. При производстве используется много импортных химических компонентов. Рост цен на импортные составляющие приведет к подорожанию готовой продукции.

Оконный рынок в период пандемии ждут не лучшие времена, резкое падение спроса в сегменте частного потребителя и в строительстве. После победы над пандемией в России, произойдет «отскок» и возобновление отложенного спроса. Вспомним падение 2009 года (-30%) и отскок в 2010 году (+30%).

Что делать?

Оконным компаниям стоит обратить свое внимание на увеличение спроса в сегменте остекление дач и загородных домов (пока это актуально для эвакуации жителей  крупных городов), а также на разработку привлекательных предложений по остеклению и отделке балконов и лоджий (для того, чтобы людям было легче пережить карантин).

Максимально соблюдать все меры безопасности и защиты от коронавируса и говорить об этом заказчикам. Наличие масок и перчаток у специалистов, проверка температуры у всех сотрудников, контактирующих с заказчиками, продажа окон по телефону или на дому. Рекламировать безопасную установку для всех членов семьи по выгодным ценам.

Компаниям, которые работают в строительном сегменте, постараться получить заказы на строительство инфекционных больниц и центров, госзаказы, а также следить за мерами поддержки строительства.

Наступление теплого времени года может оказать определенную помощь. Активность вируса с повышением температуры снижается. Это может повлиять на сезонное улучшение ситуации.

Продолжительность эпидемии будет зависеть от соблюдения необходимых мер безопасности по недопущению его распространения и создания вакцины от COVID-19.

Портал ОКНА МЕДИА желает всем участникам оконного рынка крепкого здоровья и быстрого прохождения этого непростого для всех испытания!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Из-за коронавируса выставка FENSTERBAU FRONTALE перенесена на неопределенный срок

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.03.2020

Здравствуйте! Сейчас оконным компаниям надо думать, чтобы не заболели сотрудники! Это важнее всего.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Кирилл
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.03.2020

Добрый день! Говорить сейчас о перспективах оконного рынка на ближайшее время, как в небо стрелять. Одно ясно, что упадет и существенно.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Степан
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
26.03.2020

Ситуация начинает дальше развиваться в худшую сторону. Сейчас главное - пердостерегаться от заражения. Все остальное - вторично!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Светлана Леонидовна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
25.03.2020

Аналитические выводы про балконы притянуты за уши. Что ждёт? Банкротство строительных компаний, неплатежи. Снижение дилеров по продажам окон. (Продавать станет некому) Стагнация рынка частника. Как следствие рынок должен очистится, вплоть до ухода с рынка значимых игроков. Производителей профиля, дистрибьюторов, крупных оконных компаний. Начнется этот процесс в мае активно. И к осени рынок не будет прежним, а упадет на 20% в лучшем случае.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Петр
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
25.03.2020

Петр, благодарим вас за ваше мнение. Какой будет реальная картина покажет время. Все зависит от длительности пандемии.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить