Коррупция в строительстве и ЖКХ

19-10-201609:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

На очередном заседании в Кремле, организованном Советом по противодействию коррупции, обозначены самые коррумпированные сферы. Лидирующие позиции отведены строительству, в том числе и жилых домов. Какие меры планирует принимать правительство России и как они отразятся на качестве пластиковых окон, в материале ОКНА МЕДИА.

Коррупция в строительстве и ЖКХ ценою в миллиарды

Владимир Колокольцев, глава Министерства внутренних дел, выделил несколько самых коррумпированных направлений, в числе которых оказалось строительство. Сфера жилищно-коммунальных услуг также стала «лидером по откатам» в опросе рекрутингового портала HeadHunter. В опросе приняли участие 6 600 жителей России, из которых 4 700 трудоустроены на момент исследования.

Фото: передача взяткиФото: передача взяткиЕще летом 2015 года Владимир Маркин, до недавнего времени возглавлявший Следственный комитет страны, оценил ущерб от коррупционных преступлений в стране в 40 миллиардов рублей. Сумма существенно меньшая, чем в странах Евросоюза с ежегодными «коррупционными» убытками равным 323 млрд. евро, что ставит под сомнение качество оценки масштабов коррупции в России. Исследования компании EY в 2016 году сравняло уровень коррупции в России с Соединенными штатами, где коррупция признана второй проблемой страны после безработицы, которая также считается проблемой и в России.

«Экономичное» строительство 

Хищение средств в строительной отрасли происходит буквально на каждом этапе, начиная с определения участка под строительство, тендеров, оформление разрешительной документации в ряде инстанций, многомиллионные инвестиции, определение подрядчиков и субподрядчиков и многое другое. Каждый уровень благодатная почва для процветания взяточничества и коррупции.

В цепочке закупки стройматериалов, в том числе и пластиковых окон, присутствует много посредников, и денежные средства зачастую расходуются не по назначению. «Распил» средств значительно снижает качество пластиковых окон, используются более дешевые взамен заявленных в официальных сметах. Экономический кризис только усугубил ситуацию. В итоге страдает покупатель, платя за окна низкого качества.

Фото: трещина в стене жилого домаФото: трещина в стене жилого домаКонечно, низкое качество пластиковых окон не послужит причиной обвала здания, как, например, разбавленный цемент, но для покупателя квартиры в будущем станет серьезной проблемой.

Несоблюдение технологии монтажа окон, дешевые комплектующие, оконный профиль эконом-варианта – все это быстро приведет к снижению эксплуатационных характеристик. Продувания, промерзание, провисание створки, иные проблемы вынудят пойти на серьезные расходы и заменить некачественные окна на новые уже в первые годы проживания.

На жильцах старых домов сказывается коррумпированность сферы ЖКХ, в частности, экономия на капитальном ремонте. Ремонт домов «для галочки» делается по значительно более низким, чем заявленные в документах ценам, и зачастую, используются самые дешевые и низкокачественные материалы.

Борьба с коррупцией в строительстве и ЖКХ

В рамках борьбы с коррупцией правительство приняло решение о введении единой государственной системы ценообразования в строительстве, создание которой поручено Минстрою РФ. В числе прочего, в системе будет отображаться и постоянно обновляться информация по стоимости строительных материалов, указанной производителями. В результате, «выиграть» от завышенной цены по смете, установив более дешевые пластиковые окна, больше не удастся.

В предупреждении взяточничества может помочь внедрение так называемой BIM-технологии. Технология подразумевает информационное моделирование объекта строительства, то есть подробное описание строительных материалов, всех видов подрядных работ с указанием стоимости еще на этапе планирования строительства здания. Любое отступление от первоначальной утвержденной сметы наглядно отражается в трехмерной модели здания в реальном времени, даже после сдачи его в эксплуатацию.

Фото: коррупция разрушает государство как "эффект домино"Фото: коррупция разрушает государство как "эффект домино"Коррупция наносит существенный вред государству и экономике, негативно влияя на строительную сферу и рынок пластиковых окон. Она существует там, где есть заинтересованные лица и лазейки в законодательстве. Когда таких лазеек становится меньше, снижается и ее объем.

ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить