Кризис увеличил спрос на noname товары

01-03-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

По итогам прошлого года объем продаж товаров для дома и строительства, в том числе готовых пластиковых окон, сократился. О том, что повлияло на падение рынка DIY и какие меры предпринимают сетевики для удержания клиентов, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Строительный гипермаркет
Фото: Строительный гипермаркет

Строительный рынок DIY – кризис и трансформация

В 2016 году многие DIY-ритейлеры (Do It Yourself - «сделай сам») ощутили на себе все тяготы кризиса. За прошедший год объем продаж строительных материалов и товаров для дома упал на 7,6%, и стал равен 1,4 млрд. рублей. Сокращение объема российского DIY-рынка специалисты связывают в целом со спадом в экономике и снижением доходов населения и, как следствие, со снижением покупательской активности.

Значительные потери в объеме продаж стали стимулом для глобальной трансформации рынка DIY. Ведущие DIY-ритейлеры пересмотрели свою политику и товарную линейку и добавили товары из низкого сегмента, которые больше соответствуют запросам потребителей.
привлечение покупателей на DIY-рынок
Фото: привлечение покупателей в DIY-гипермаркет

Импортозамещение товарами собственных торговых марок и отечественной продукцией позволило многим представителям DIY-рынка оптимизировать ценовую политику и минимизировать зависимость от валютных колебаний

Падение спроса на премиальные товары

Падение курса рубля и в связи с этим высокая инфляция привели к росту цен практически на все товары в России. Потребители были вынуждены пересмотреть свои расходы и переориентироваться на более доступные товары, отказавшись от продукции известных брендов. За прошедший год отмечен рост спроса на отечественную и китайскую продукцию бюджетного сегмента, товары среднего и премиального сегментов показали динамику сильнейшего спада.

Массовый переход потребителей из дорогого сегмента в дешевый заставил многих сетевиков  и производитеелй предпринимать серьезные шаги для удержания своих клиентов. В 2016 году IKEA объявила о долгосрочной программе снижения цен до 40% на большую часть своего ассортимента. Компания пошла на такие меры для привлечения большего количества покупателей в условиях снижениях их уровня доходов. Еще одним эффективным инструментом выживания для сетевиков стала реализация товаров под брендом noname. Волна стихийного движения против брендов прокатилась практически по всем сетевым супермаркетам – например, среди бакалейных товаров появились марки – «просто молоко», «просто вода» и прочее.

Потребитель стал отказываться от покупки брендов производителей, ориентируясь на марку крупных ритейлеров. Это касается не только продовольственных, но и строительных товаров. По данным отраслевого центра О.К.Н.А Маркетинг, менее 5% потребителей из Москвы и Санкт-Петербурга в 2016 году готовы были платить за известный бренд в окнах. Это говорит о том, что на первый план в период 2014-2016 года вышла цена.
выбор пластикового окна
Фото: выбор пластикового окна

Качество многих товаров в России пострадало. Но когда речь идет о «просто молоке» или «просто воде» - это не страшно, так как эти товары можно не пить или вылить. Когда речь идет о продукте длительного пользования, связанного с установкой и ремонтными работами, ошибка в выборе может дорого стоить. Некоторые потребители вообще отложили покупки длительного пользования до лучших времен. То, что происходит рынке – это закономерности, которые происходят на любом рынке при падении спроса и снижении  доходов населения. Улучшения произойдут при изменении экономической ситуации и начале роста доходов. Люди осознают, что качество той продукции, которая была куплена в кризис не устраивает их, и они вновь переориентируют свой спрос в сторону качественных продуктов. 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить