
Во многих странах всерьез озаботились этой проблемой. Например, в Германии популяция зеленых насаждений не только не уменьшается, а даже увеличивается в последние годы.
Активная пропаганда организаций по защите окружающей среды тоже делает свое дело, но, без вклада каждого человека все старания напрасны.
Отказаться от изделий из дерева было бы непросто, если бы не современные технологии, предлагающие не менее, а иногда и более комфортные и удобные товары, для производства которых в ход не идет «кислород Земли».
Например, окна. Для изготовления одного деревянного окна требуется минимум 0, 08 куб. метров древесины. Для наглядности это одно молодое дерево высотой около 5 метров. При изготовлении пластиковых окон используются продукты нефтепереработки, абсолютно гипоаллергенный и безопасный материал.
Запасы древесины на земле невелики. Ежегодно в мире выпускается млр. окон ПВХ. А если бы покупатели пластиковых окон в свое время предпочли им деревянные, то КАЖДЫЙ ГОД бы уничтожалось млрд. взрослых деревьев. Вырубка зеленых насаждений приводит к необратимым экологическим последствиям.
Воздействие на почву
Вырубка леса меняет состав почвы, способствует образованию канав и рвов, пустынь, приводит к оползням и затоплениям достаточно больших территорий.
Воздействие на атмосферу
Обезлесивание – одна из называемых причин парникового эффекта. В ходе своей жизни деревья поглощают углекислый газ из окружающей среды в процессе фотосинтеза. Обильная вырубка деревьев ухудшает общий анализ воздуха.
Гидрологическое воздействие
Также от исчезновения лесов меняется круговорот воды в природе. Дерево – часть замкнутой системы, оно питается водой корнями и испаряет ее листьями. При изымании дерева из цепочки, процесс прекращается, климат становится более сухим.
Воздействие на экологию
Разумеется, обезлесивание – экологическая проблема. Нарушая привычный ореол обитания птиц, животных, насекомых, мы практически обрекаем их на вымирание. Любое дерево – часть экосистемы, пища для животных, птиц и насекомых, их жилище и лекарство.
Таким образом, устанавливая у себя окно из дерева, мы способствуем глобальному потеплению (парниковому эффекту), осушаем климат, делаем поля непригодными для посева растений и выпаса скота, лишаем животных дома.
Альтернатива дереву – пластик
По большинству характеристик пластиковые окна превосходят деревянные окна и, кроме этого, не наносят непоправимый урон окружающему миру.
Каждый должен внести свой вклад в экологическую ситуацию на планете!
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Тенденциозная обычная статья с передергиваниями от переработчика ПВХ профилей. Деревья растут, стареют, падают и гниют. Поэтому их все равно надо вырубать, чтобы лес жил нормально и дальше. Древесина - возобновляемый продукт, а нефть - нет. Поэтому есть и другой лозунг: " Поставил окно из ПВХ - оставил потомков без запасов нефти". ПВХ окна не превосходят по большинству характеристик хорошие деревянные окна. Шум и теплосбережение определяются, в основном, стеклопакетом.