Квартиры с отделкой предпочитают больше 50% покупателей Москвы

15-05-202009:15
Компания: / Раздел: Покупателю
Все большее количество покупателей нового жилья в Москве предпочитают квартиры с отделкой. Почему доля этого жилья растет стремительными темпами, в материале портала ОКНА МЕДИА.

Доля квартир с отделкой растет в новостройках Москвы

В 1-ом квартале 2020 года доля квартир с отделкой в новостройках Новой Москвы составила 57%. Из них 49% квартиры с чистовой и 8% с предчистовой отделкой. За последние 5 лет доля квартир с отделкой выросла на 27%. В 2015 году доли квартир с чистовой и предчистовой отделкой распределялись следующим образом: 11% и 19%, соответственно от общего количества проданных квартир.

Квартиры в новостройках (реализованные лоты)
Новая Москва, 2015, 2020 1-й кв., %

Квартиры в новостройках (реализованные лоты)Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

В «старой» Москве в 1-м квартале 2020 года доля квартир с отделкой составила 53%. За последние 5 лет доля такой недвижимости увеличилась на 43%.

Квартиры в новостройках (реализованные лоты)
«старая» Москва, 2015, 2020 1-кв., %Квартиры в новостройках (реализованные лоты)Источник: О.К.Н.А. Маркетинг

Почему растет доля продаж новых квартир с отделкой?

Все больше покупателей нового жилья заинтересованы в приобретении квартир с отделкой по следующим причинам:

  • большинство квартир покупается с помощью ипотечного кредитования. У покупателей не остается средств на отделку купленной недвижимости. Покупка квартиры с отделкой в ипотеку перекрывает стоимость ремонта. Остается купить только мебель и самое необходимое;
  • отделка от застройщика обойдется дешевле из-за экономии на объемах, чем при найме бригады для ремонта;
  • ограниченный период для переезда. Люди продают старое жилье для покупки новой квартиры, либо торопятся съехать с арендуемой.  Ремонт новой квартиры (без стен, стяжек) занимает около 6 месяцев. При желании сделать косметический ремонт в квартире с отделкой намного проще и быстрее, занимает 1-2 месяца.

Требования к квартирам с отделкой в новостройках

Власти Москвы еще в конце апреля 2013 года внесли изменения в постановление №284-ПП «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства…», а с 31 октября 2019 года данные требования вступили в силу.

Документ обязывает застройщиков при строительстве квартир с отделкой указывать полный перечень проводимых при этом отделочных работ. Данное требование направлено на повышение качества отделки и информирование потребителей о том, что в итоге они получат.

На схеме ниже указано, что должно входить в перечень работ при чистовой отделке квартиры и установке квартирного оборудования.

Фото: перечень отделочных работ в новой квартире, обязательных для указания в проектной документации, квартиры с отделкойФото: перечень отделочных работ в новой квартире, обязательных для указания в проектной документации

Внесение в проект перечня отделочных работ в московских новостройках не означает, что все квартиры должны сдаваться с отделкой.

Последовав примеру московских властей, Минстрой разработал проект нового приказа (общественное обсуждение проводилось до 24 апреля 2020 года) о требованиях к строительству и отделке стандартного жилья:

  • коттедж до 150 м2 с участком не более 1,5 м2;
  • блок в таунхаусе до 130 м2;
  • квартира до 100 м2.

В проекте указано, что вводимое стандартное жилье должно быть готовым к проживанию. Для этого определен обязательный перечень выполнения работ, представленный на схеме ниже.

Фото: требования к оснащенности и отделке нового стандартного жилья (по проекту приказа Минстроя), квартиры с отделкойФото: требования к оснащенности и отделке нового стандартного жилья (по проекту приказа Минстроя)

Стандартное жилье в многоэтажных домах по энергосбережению должно быть не ниже класса «В». Жилье также должно быть приспособлено для проживания инвалидов. Однако требования обязательны только для государственного жилья.

Что дает оконному рынку новый приказ Минстроя по требованиям к строительству стандартного жилья?

После окончательного утверждения нового приказа Минстроя, для оконного бизнеса открываются новые возможности. Обязательная энергоэффективность жилья не ниже класса «В» – закрепляет установку окон с сопротивлением теплопередачи не ниже 0,6 м20C/Вт. Это предполагает использование оконного профиля шириной 70 мм и 2-камерного стеклопакета.

Крупные застройщики, дорожащие своей репутацией, уже маркируют свои дома по классу энергоэффективности и устанавливают качественные «теплые» окна с вышеупомянутой комплектацией и добавляют в нее низкоэмиссионное (теплосберегающее) стекло. Это дает сопротивление теплопередаче оконных конструкциям не ниже 0,7 м20C/Вт.

Требование к новому стандартному жилью, адаптированному для проживания инвалидов, подразумевает безбарьерные входные группы («0» порог) в общественных и жилых помещениях.

Новые требования к застройщикам относительно детализации отделки квартир и энергоэффективности жилья востребованы покупателями. У людей, берущих ипотеку, нет средств и желания повторно делать ремонт и менять окна от застройщика. Хочется быстро въехать в новое жилье и наслаждаться комфортом и теплом. Ипотечный груз итак будет давить на семейный бюджет многие годы. Спрос на квартиры с чистовой отделкой от застройщика и новые требования к ним должны свести сегмент – «Замены некачественных окон в новостройках» к минимальным объемам.

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
25.05.2020

Мы тоже искали с предчистовой отделкой, когда брали квартиру в Рафинаде. Так все равно экономится, я считаю. В особенности время!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Согласный
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить