Льготная ипотека продлена – стоит ли брать, если цены выросли?

28-10-202011:00
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Покупателю

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»

Введение льготной ипотеки в России привело к ажиотажному спросу на новостройки после снятия режим самоизоляции. В результате рынок ипотечного кредитования продемонстрировал абсолютный рекорд за 9 месяцев 2020 года. Стоит ли торопиться с кредитом, если программу продлили до середины 20201 года, разбирается портал ОКНА МЕДИА

Рынок ипотеки 2020 года – установлен абсолютный рекорд за всю историю

24 октября 2020 года Правительство подписало постановление о продлении льготной ипотеки до июля 2021 года. Изначально программа действовала с апреля до ноября 2020 года. Поддержка Правительством ипотечного кредитования стимулировала повышенный спрос на покупку квартир в новостройках и привела к абсолютному рекорду рынка ипотеки за всю историю существования.

За период январь-сентябрь 2020 года в России выдано ипотечных кредитов на общую сумму 2,7 трлн рублей или более 1 млн шт. в количественном выражении. Уже в октябре 2020 года ожидается достижение годового показателя 2019 года (1,27 млн ипотечных кредитов на сумму 2,85 трлн рублей). Динамика выдачи ипотеки в 2020 году опережает темпы 2018 года, и, по мнению экспертов, на конец года объем выданных ипотечных кредитов в 2020 году может составить около 3,04 трлн рублей или более 1,3 млн шт. кредитов.

Объем выданных ипотечных кредитов и рост относительно предыдущего года
Россия, 2015-2020 г.г., трлн руб., %

Объем выданных ипотечных кредитов и рост относительно предыдущего годаИсточник: ЦБ РФ

Продление льготной ипотеки – стоит ли брать?

Процентная ставка по льготной ипотеке снизилась до 6,5% и стала привлекательной для потребителей. Снижение первоначального взноса по этой программе с 1 августа с 20% до 15% также способствовало ажиотажному спросу на этот вид кредитов.

Фото: условия льготной ипотеки под 6,5%Фото: условия льготной ипотеки под 6,5%

После снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, на ипотечном рынке создался небывалый ажиотаж – люди стали стремиться успеть заключить договор на покупку новостроек в ипотеку. Рынок быстро отыграл «провал» периода ограничительных мер, и к сентябрю вышел на рекордные показатели, которые продолжились и в 1-й осенний месяц.

Данной ситуации способствовало снижение с 1 августа минимального размера первоначального взноса с 20% до 15%.

На конец 2020 года прогнозируется, что доля льготной ипотеки составит около 65% от всех жилищных кредитов на новостройки.

Фото: льготная ипотека в цифрахФото: льготная ипотека в цифрах

Причиной продления льготной ипотеки является и тот факт, что ограниченный период ее действия вызвал ажиотаж. Это привело к перегреву на рынке новостроек. Застройщики воспользовались ситуацией и подняли цены. В результате эффект от снижения ипотечной ставки стал нивелироваться. Продление действия льготной ипотеки призвано уменьшить ажиотаж на первичном рынке жилья и снизить цену.

Продолжится ли рост цен на новостройки из-за льготной ипотеки?

Ограниченный период льготной ипотеки, простои строительной отрасли и отложенный спрос – стали причинами роста цен на новостройки. По итогам III квартала новостройки в России подорожали в среднем на 8,6% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, достигнув 80 тыс. рублей за м2. В Москве повышение цен составило около 10% до 190 000 рублей за м2. Рост цен фактически нивелировал положительный эффект от снижения ставок по льготной ипотеке в абсолютной величине. Если в июле-августе ежемесячный платеж по кредиту составлял менее 21 тыс. рублей, то уже в сентябре он составил 23 тыс. рублей. Продление ипотеки до 2021 года снимет ажиотаж на покупку новостроек и позволит равномерно распределить спрос на новую недвижимость. Меры позволят остановить рост цен.

Новые программы ипотеки в России

Льготная ипотека для ИЖС

В России, помимо льготной ипотеки на новостройки, может появиться аналогичная программа для индивидуального жилого строительства (ИЖС). Предполагаемая ставка будет находиться в коридоре 6,5-7,5%.

Фото: льготная ипотека для ИЖС простимулирует рынок индивидуального домостроения Фото: льготная ипотека для ИЖС простимулирует рынок индивидуального домостроения 

Работа над ней уже началась. Разработчики ожидают эффект от ее внедрения на уровне льготной ипотеки на новое жилье. Из-за слабой регулируемости ИЖС важной задачей станет решения вопроса гарантий банкам.

Сельская ипотека

Данная программа направлена на поддержку сельских граждан в покупке или строительстве собственного жилья. Ее отличают очень низкие ставки (0,1-3%), но имеются определенные нюансы. 

Ипотека на дома из дерева

В утвержденном Правительством плане по развитию лесного хозяйства заложена новая программа – ипотека на покупку домокомплектов из дерева. Она является одной из разновидностей ипотечных программ для ИЖС. Ее основы должны быть разработаны к 1 июля 2021 года. Программа также направлена на помощь бизнесу, занятому в деревообработке – для модернизации парка оборудования, а также создания новых мощностей по глубокой переработке древесины.

Рынок ипотеки 2020 – начало ипотечного пузыря?

Стремиться получить ипотеку на таких льготных условиях (6,5%) стали граждане, не обладающие необходимыми средствами даже на первоначальный небольшой взнос. Они стали искать различные способы, чтобы «наскрести» средства и сделать первый взнос, практически не думая – как будут в последствии расплачиваться за ипотечный кредит, даже по льготной ставке. Вход пошли различные механизмы – от использования маткапитала, до получения потребительского кредита, чтобы внести первый взнос. Этому способствовала и политика банков. До этого ипотечные кредиты считались самыми надежными, потому что банки выставляли жесткие требования заемщикам. Сейчас кредитные организации, можно сказать, «отпустили удила».

Все это создало не только определенный перегрев на ипотечном рынке, но и риск роста объема невозвратных кредитов. Иными словами – формирование ипотечного пузыря.

Ипотечный пузырь – ситуация, при которой образуется большое количество заемщиков, которые не только не способны выполнять свои кредитные обязательства, но и не могут компенсировать банку его затраты по выданному кредиту своим залоговым имуществом. «Раздувание» такого пузыря может спровоцировать серьезный экономический кризис.

Фото: ипотечный пузырь может привести к серьезному экономическому кризису, льготная ипотекаФото: ипотечный пузырь может привести к серьезному экономическому кризисуЯрким примером негативных последствий ипотечного пузыря является ипотечный кризис в США в 2008 году, спровоцировавший не только кризисные явления в самих Штатах, но и глобальный мировой экономический кризис.

По поводу ситуации на ипотечном рынке в 2020 году мнения экспертов разделились: одни утверждают, что ситуация формирования ипотечного пузыря налицо, другие придерживаются противоположной точки зрения.

Первые аргументируют свою позицию следующими доводами:

  • число рискованных заемщиков растет. Некоторые берут кредит даже на первоначальный взнос;
  • доля просроченных платежей имеет тенденцию к увеличению;
  • банки ослабили требования по выдаче кредитов.

Вторые приводят свои аргументы:

  • доля общего объема ипотечного кредитования к ВВП в России невелика. Это небольшая доля в сравнении со многими другими странами, и теми же США, где был серьезный ипотечный кризис;

Доля ипотечных кредитов к ВВП страны
%Доля ипотечных кредитов к ВВП страныИсточник: Moody`s

  • российские банки более щепетильно подходят к выдаче ипотечного кредита;
  • основная масса заемщиков ответственно подходят к получению кредита. Доля просроченных платежей 90 дней и более составляет менее 2%. Рост просроченной задолженности прогнозируется, но не создает пока угрозу для банковской системы;
  • наличие первоначального взноса. Причем первоначальный взнос менее 20% составляет не более трети от всех ипотечных кредитов;
  • ЦБ держит ситуацию под контролем.

При этом, и те, и другие заявляют, что развитие ситуации будет во многом зависеть от тяжести второй волны коронавируса. Если ситуация с COVID-19 существенно осложнится, и будет введен полный локдаун, это приведет к росту безработицы в стране, и потере платежеспособности части населения. Тогда возрастет число невозвратных кредитов, что может существенно осложнить ситуацию на ипотечном рынке.

Рост ипотечного рынка стимулирует рынок окон

Перспективы роста ипотечного рынка напрямую влияют на портфель заказов для рынка окон. Например, льготная ипотека занимает основную долю кредитного рынка жилья. По ее показателям уже сейчас можно оценить объем спроса в этом сегменте рынка окон и перспективу, исходя из продления программы льготной ипотеки.

К середине октября 2020 года льготная ипотека обеспечила рост объема строительства на 11,3 млн м2, для остекления которых понадобится около 2 млн м2 светопрозрачных конструкций.

Фото: развитие ипотечного рынка стимулирует стабильный спрос на окна, льготная ипотекаФото: развитие ипотечного рынка стимулирует стабильный спрос на окна

При продлении программы рост портфеля заказов на окна и двери с ноября 2020 года по июнь 2021 года включительно вырастит еще 5,5 млн м2. Таким образом, суммарная потребность новостроек в окнах только по программе льготной ипотеки с апреля 2020 года до начала июля 2021 года может в итоге составить около 7,5 млн м2 остекления. За 2019 год рынок светопрозрачных конструкций в России составил 39,1 млн м2. Таким образом, портфель заказов на окна для новостроек по льготной ипотеке составит около 20% от годового объема оконного рынка за прошлый год.

Комментарии (5)

Комментарии (5)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.11.2020

Льготная ипотека помогла многим приобрести жилье. Хоть какое-то доброе дело!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Наталья
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.11.2020

Сейчас радуются, что рекорд по ипотеке. Только за рекордом будет что - кто мог возьмут и все! Да еще и цены растут! Делайте выводы!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.11.2020

застройщики любую идею угробят. Кто сначала льготную ипотеку взял, повезло. Теперь нет смысла ее брать!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Борис
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.11.2020

Если будет ипотечный пузырь, все полетим, точно! Как в Америке. Только после у них все нормально было, а у нас не будет.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Степан
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.11.2020

Добрый день! А мы раньше взяли ипотеку. Жалко, можно было сэкономить

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Елена
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна