Вскоре перед судом престанет предпринимательница из города Липецка, которая заключила 48 договоров на поставку «липовых» пластиковых окон своим землякам на сумму более одного миллиона рублей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Сотрудники отдела по расследованию экономических преступлений СУ УМВД России по Липецку завершили предварительное расследование уголовного дела, связанного с присвоением и растратой, совершённых в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ).
Правоохранительными органами выдвинуто данное обвинение 42-летней жительнице областного центра на основании установленной следствием причастности предпринимательницы к 48 эпизодам оконного мошенничества. Предварительное расследование показало, что обвиняемая, будучи генеральным директором и единственным учредителем оконной компании, зарегистрированной с ноября 2011 по март 2012 годов, заключала с гражданами договора на поставку пластиковых окон, не намереваясь сознательно выполнять заявленные обязательства. На момент заключения договоров организация, находившаяся в убыточном состоянии по причине задолженностей поставщикам, арендодателям и другим заказчикам, не была в состоянии выполнить свои договорные обязательства, но это не могло остановить предпринимательницу.
В общей сложности ею было присвоено денежных средств на сумму 1 миллион 40 рублей на поставку «липовых» пластиковых окон. Заключённые договора до настоящего времени не исполнены, и похоже, что светопрозрачные конструкции из ПВХ липчанам так и не будут поставлены.
Ситуация с «липовыми» пластиковыми окнами характерна не только для Липецка, это бич всей России. Сама система оплаты и поставки продукции создаёт предпосылки для деятельности оконных мошенников. Получив предоплату с заказчика, у недобросовестной компании есть вполне законный зазор времени, в течение которого она может ещё дальше продолжать свою криминальную деятельность, набирая новые заказы на поставку «липовых» окон.
Когда люди понимают, что остались без новых пластиковых окон и обращаются к служителям закона, деньги, как правило, уже потрачены, оконная компания самоликвидировалась и гарантировать их возврат вряд ли кто-то возьмётся.
Обычно, описывая подобные ситуации, делается акцент на покупателя, что ему следует быть осторожнее в выборе оконной компании, но всегда ли это работает. Даже самые скрупулёзные люди могут оказаться в ловко расставленных сетях оконных мошенников. Точку в истории с бесконечными «липовыми» окнами должны поставить законодательные органы, но не тогда, когда событие произошло, а в самом зародыше. Бессистемная регистрация предпринимательства малого бизнеса, отсутствие контроля над его деятельностью дают зелёную улицу «липовым» окнам, которых становится всё больше в России с каждым сезоном на рынке пластиковых окон.
Отраслевым союзам и ассоциациям рынка окон, которые активизировались в последнее время, также было бы неплохо проработать тему «липовых» окон, которая подрывает устои оконного бизнеса. Ведь присвоенные деньги, общую сумму которых по всей России просто страшно представить, не идут в оборот, в развитие компаний и отрасли, а оседают в карманах мошенников.
Если не принять меры сегодня, то завтра можно будет запускать многотомное издание «Оконные мошенники России». Чтобы убедиться в остроте данной тематики, достаточно ввести в поиск запрос «оконные мошенники»…
Комментарии (4)
Комментарии (4)
Волки - санитары леса, оконные мошенники - санитары рынка окон. Может, законодательны органы так считают. И те и другие "уничтожают" слабых.
Конечно, проблема заостряется с каждым годом. Не удивлюсь, что у нас скоро каждый десятый клиент пройдёт через руки оконных мошенников. Игнорировать этот факт - означает подрывать устои отрасли. Пришло время что-то решать, чтобы "лёд не тронулся", господа.
И как правило жертвами данного предложения стали люди пожилого возраста, ибо хорошие акционные предложения способны ввести любого человека в заблуждение и заставить позабыть о бдительности, чем собственно и промышляют данного рода мошенники.
Благо правоохранительные органы РФ не бездействовали и вовремя схватили грабителя! Теперь ей придется по всей строгости закона ответить в суде, а лучше пусть отдадут её на расправу обманутым людям.