Листовое стекло стали производить меньше в январе 2017 года

29-03-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Листовое стекло в России в январе 2017 года сократилось по объемам производства. Впервые за три года за данный период динамика производства показала отрицательное значение. Подробнее в материале портала ОКНА МЕДИА.
листовое стекло
Фото: листовое стекло

Листовое стекло: динамика производства

В январе 2017 года производство листового стекла сократилось на 2,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего за январь в России произведено 21,2 миллиона квадратных метров листового стекла. Отрицательная динамика производства флоат-стекла при анализе январского показателя зафиксирована впервые за три года. Так, в январе 2016 года произведено листового стекла на 3,2 % больше в годовом выражении – 21,5 миллиона квадратных метров продукции, а в январе 2015 года рост составил 10 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – 20,9 миллиона квадратных метров.

В январе 2017 года существенно увеличился выпуск безопасного стекла +81,5 %, его доля в общем объеме продукции по итогам месяца составляет 3,5 %. На втором месте по росту объемов производства обработанное стекло, которое прибавило в январе 57,4 %, хотя доля в общей структуре производства по-прежнему не достигает 1 %. Отрицательную динамику показал объем производства термополированного стекла -4,6 %, доля в общем объеме традиционно преобладает – 95,7 %.
производство листового стекла
Фото: производство листового стекла

Производство листового стекла: выгоды и перспективы

В период экономического кризиса стекольные предприятия России сумели использовать негативную обстановку внутри страны в своих интересах, и выиграли за счет экспортных поставок продукции, выгодных на фоне девальвации рубля. При этом, увеличив объемы поставок продукции за рубеж, российские производители листового стекла привели отечественный рынок к ситуации дефицита сырья. С постепенным укреплением национальной валюты выгода экспорта листового стекла постепенно идет на спад, а значит вновь обращает внимание российских производителей на внутренний рынок. Эксперты отрасли отмечают, что выгода экспорта, возможно, сохранится в первом полугодии 2017 года за счет проведения плановых ремонтных работ на крупнейших стекольных заводах Европы, однако со второй половины текущего года пойдет на спад.
флоат-стекло
Фото: флоат-стекло

Говорить о тенденции снижения объемов производства листового стекла в России, опираясь на данные января 2017 года, рано. Однако развитие этого тренда в ближайшие несколько месяцев, при условии сохранения выгоды экспортных поставок за рубеж, может послужить увеличению дефицита стекла в России, способствовать росту цен на продукцию на внутреннем рынке перед самым началом сезона продаж для производителей пластиковых окон.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить