\n\nМэр Москвы Юрий Лужков подписал новую редакцию правил установки рекламных конструкций в столице. В них учтены требования нового закона "О рекламе", в частности, усилена ответственность за нарушение правил размещения рекламы. Участники рынка расценивают это как "признак долгожданной стабильности на рынке" и рассчитывают, что вслед за правилами мэр утвердит и проект долгосрочных договоров аренды мест под рекламоносители, пишет "КоммерсантЪ".
На согласование новой редакции «Правил установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Москве» у комитета рекламы ушло почти полгода – проект правил был направлен на согласование в столичное правительство еще в июне.
По словам председателя московского комитета рекламы Владимира Макарова, в ходе столь длительных согласований его ведомству удалось привести правила в соответствие с вступившим в силу в июне законом «О рекламе». Как и ожидалось, в новой редакции усилена ответственность за нарушение правил размещения рекламы: «В них впервые включен раздел «Демонтаж объектов наружной рекламы», где подробно определен порядок и условия демонтажа незаконно установленных конструкций, что расширяет и уточняет наши полномочия по демонтажу»,– говорит господин Макаров.
По его словам, новая редакция правил значительно усиливает требования к безопасности рекламных конструкций. «Крупноформатные конструкции, такие как супер-сайты (щиты 5х15 м.), приравнены к объектам некапитального строительства, и теперь для их установки нужно заключение Мосэкспертизы (до сих пор экспертные заключения давали частные организации, обладавшие необходимыми лицензиями)»,– отмечает он.
Участников рынка обрадовало, что в тексте новых правил отсутствуют ссылки на ГОСТ Р «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений», которые комитет вначале по просьбе ГИБДД включил в правила. ГОСТ, вступивший в силу в сентябре прошлого года, поставил индустрию наружной рекламы под удар, ужесточив нормы установки объектов наружной рекламы вдоль дорог: если буквально следовать этим нормам, по мнению экспертов, в Москве пришлось бы сносить порядка 75% конструкций.
В подписанных мэром правилах нет детально прописанных требований к размещению рекламоносителей. В них лишь говорится, что при установке конструкций должны выполняться требования «действующих нормативных актов по безопасности дорожного движения». Тем самым городские власти грамотно обошли спорный вопрос, полагает руководитель одной из компаний: «Получается, что, с одной стороны, они не отказались от ГОСТа, который продолжает действовать, пока не будет принят предусмотренный законом «О рекламе» техрегламент на размещение рекламных конструкций, а с другой – переложили контроль за его исполнением на ГИБДД».
Операторы расценили принятие правил как первый признак долгожданной стабильности на рынке. «Безусловно, это положительное событие для отрасли,– считает гендиректор компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин.– Оно вносит некоторую определенность во взаимодействие операторов с городскими властями». Заместитель гендиректора компании «Вершина» Владимир Пантюхин отмечает, что ключевым для всех компаний сегодня остается вопрос «заключения долгосрочных договоров аренды мест под рекламоносители».
Напомним, что этим летом у большинства операторов начали заканчиваться пятилетние договоры аренды мест под рекламоносители. К этому времени город планировал разработать новый проект долгосрочных договоров, который должен был быть утвержден в пакете с правилами. Однако разработка документа затянулась. В результате сегодня у значительной части компаний конструкции уже несколько месяцев стоят без договоров. По словам Владимира Макарова, проект договоров был окончательно согласован городскими властями лишь недавно, но мэр этот документ пока не подписал.