Люди могут стать источником энергии небоскребов

10-10-201609:21
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Необычный проект энергетически-независимого небоскреба Teeter-Totter совместной разработки российско-американских архитекторов представлен на престижном международном конкурсе журнала eVolo. Смогут ли люди стать источником энергии в амбициозном проекте, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Будущее российские архитекторы видят таким
Фото: будущее российские архитекторы видят таким

Архитекторы российского и американского архитектурных бюро Arch group и Arch Group International LLC предложили использовать массу человеческого тела и вес автомобиля для генерации энергии стеклянного гиганта. Небоскреб высотой 600 метров обычно вмещает в себя около 20 000 человек и парковку на 1000 автомобиле мест для работников и гостей.

Стеклянный небоскреб будет сам генерировать энергию

Вес всех этих людей и автомобилей архитекторы станет мощнейшим поршнем, двигающимся вверх-вниз под давлением «приливной волны», которая образуется, когда утром люди приходят на работу, а вечером, в конце рабочего дня, покидают здание. Давление поршня может доходить до до нескольких сотен тыс. тонн. Благодаря механизму, разработанному архитекторами, здание может опускаться под землю на 20 м, запуская при этом генераторы энергии, и поднимать ночью, с помощью противовеса, например, резервуаров с водой.
Будущее российские архитекторы видят таким
Вода, как поясняют разработчики проекта, наиболее дешевый вариант противовеса, который, к тому же, можно использовать и для каких-то иных целей. Гидравлическая система сможет передавать усилие от здания к противовесу. Последним, кстати, может служить и жилое здание,
действующее в противофазе к офисному. Впоследствии возможно создание целой сети уравновешивающих друг друга небоскребов, которые будут постоянно перераспределять вес между собой. Добавим, что еще более фантастическим предложением было сделать небоскреб вращающимся, чтобы при движении он ввинчивался в землю.

Фасад из стекла и металла впечатляет

Входом в это здание будет служить длинный спиральный пандус, действующий как огромная пружина. Особую зрелищность проекту придает его необычный фасад из стекла и металла. Кроме традиционного для современных офисных зданий фасадного остекления по всему периметру, небоскреб имеет своеобразный экзоскелет из металлических конструкций – это трехмерная механическая структура, способная сжиматься и разжиматься одновременно с движением «поршня». В подвижных узлах «экзоскелета» также предусмотрены генераторы, преобразующие его деформацию в электричество. По замыслу конструкторов, это сделает движение более наглядным, а само зрелище – незабываемым.

Сколько энергии создаст небоскреб

Пока концепт небоскреба Teeter-Totter остается всего лишь смелой идеей его разработчиков – опытным путем проверить такой масштабный проект пока никто не решился. По этой же причине трудно определить, о каком объеме вырабатываемой энергии может идти речь. Авторы уверены, что если этой энергии хватит на обслуживание инженерных коммуникаций, то это уже будет большой победой, поскольку позволит снизить энергозатраты на функционирование всего огромного здания.   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить