«Малый бизнес не выдерживает давления надзорных органов». Интервью с Татьяной Беляевой, «Северные окна»

18-03-202112:10
Компания: О.К.Н.А. Маркетинг / Раздел: Бизнесу

Оконная отрасль переживает не лучшие времена, и пандемия усугубила положение дел. Безработица достигла рекордных показателей, но, несмотря на это, плановые проверки трудовой инспекции продолжаются. Пост Татьяны Беляевой, собственницы «Северных окон» из города Сыктывкар и матери троих детей, об огромном штрафе от трудовой инспекции вызвал широкий резонанс в соцсетях.  Портал ОКНА МЕДИА решил узнать, что произошло в ее компании и как избежать подобных ситуаций.

Фото: Татьяна Беляева на производстве Северных оконФото: Татьяна Беляева на производстве Северных окон– Расскажите о компании «Северные окна». Где расположено производство, в каких городах представлена, какая форма собственности и сколько человек в штате?

– Полное юридическое наименование компании – ООО «Производственная компания «Северные окна». В настоящее время в штате около 65 человек. Производство располагается в Сыктывкаре (Республика Коми) в черте города. Для удобства клиентов компания имеет разветвленную сеть офисов по Коми: 5 офисов в черте Сыктывкара и 2 офиса в городах Емва и Микунь. Ни у кого из производителей окон и дверей в республике нет такой сети. Один из офисов по приему заказов расположен в производственном здании. Заказчики могут посмотреть цеха, где производится продукция, в любой момент приехать и проконтролировать процесс изготовления окон или дверей, увидеть своими глазами, например, какой армирующий профиль используется именно в их изделии (в готовом окне его невозможно проверить, тогда как функциональные качества готового продукта напрямую зависят от качества используемых материалов).

– За сколько времени компания узнала о плановой проверке трудовой инспекции? 

– В декабре каждого года в нашей CRM-системе «Битрикс 24» появляется регулярная задача – ознакомиться с планом проверок на следующий год. Таким образом удалось узнать о том, что компанию в феврале 2021 года ждет плановая выездная проверка трудовой инспекции. Позже на сайте Госуслуг, где компания зарегистрирована, также появилась информация о предстоящей проверке, пришло уведомление на корпоративную электронную почту. На подготовку к проверке было 2 месяца.

– Как вы к ней готовились?

– Запаслись терпением, отложили все хобби, интересы, свели к минимуму домашние хлопоты, молились, чтобы не заболели и не отвлекали дети (у кого-то из сотрудников даже тапочки дома к полу стали прилипать, некогда было убираться). Мы делали аудит своей работы и документов в компании, зная, что если трудовая инспекция придет, то наказания не миновать (ведь нужно пополнять бюджет). Старались всеми силами, чтобы это наказание не стало фатальным. Мы собирали информацию от коллег из других компаний, которые уже проверяли надзорные органы. Они делились своими «страшными историями» и давали дельные советы. Два месяца не было возможности заниматься полноценным развитием компании, тем не менее удалось открыть два новых офиса и запустить новое направление – кухни и шкафы-купе.

Аудит собственных документов проводился по перечню, который прислала трудовая инспекция в начале февраля. Перечень прописан в Распоряжении (Приказе) о проведении проверки и содержит 66 пунктов с подпунктами (67 пункт – иные документы, согласно проверочных листов №№ 1-133). Задачи проверки – надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Позже мы узнали, что в ходе проверки на сайте онлайнинспекция.рф есть возможность поверхностно пройти самоаудит кадровых вопросов в компании и моментов по охране труда. Но госорганы не заинтересованы системно обучать работодателей. Законодательство меняется постоянно, за всеми изменениями практически невозможно уследить. Штрафы превращаются в дополнительное бремя для бизнеса. Даже несмотря на то, что в штате «Северных окон» работает специалист по охране труда, и работа по охране труда в компании ведется системно и на постоянной основе, были найдены недочеты.

– Что проверяли надзорные органы? 

– Надзорные органы проверили все документы по кадровой работе: правильность заполнения личных карточек Т2, прием и увольнение сотрудников, оформление больничных листов, отпусков, трудовые договора, должностные инструкции, приказы, журналы, трудовые книжки, оформление работников-инвалидов, индексацию заработной платы и т.д. Знали ли вы, что Журнал учета выдачи трудовых книжек должен быть прошит и скреплен именно сургучной печатью с данными о предприятии? К счастью, в нашей компании об этом знали, спасибо коллегам, которые вовремя поделились информацией.

Также проверялось все, что касается требований по охране труда: обучение сотрудников по охране труда, работе на высоте, порядок проведения инструктажей, правильность заполнения журналов, наличие удостоверений, нормы и порядок выдачи СИЗ (спецодежды)  и смывающих и обезвреживающих средств, аптечек, прохождение обучения и стажировок новыми сотрудниками, инструкции по охране труда, прохождение сотрудниками медосмотров, обязательного психиатрического освидетельствования, проведение специальной оценки условий труда, организация и безопасное проведение работ на высоте, безопасная эксплуатация транспортных средств, заполнение путевых листов, предрейсовые медосмотры, план мероприятий по улучшению условий труда и снижению уровней профессиональных рисков, правильность оформления документов по несчастным случаям.

– Какой вердикт вынесли компании и чем это грозит?

– В ходе проверки были обнаружены следующие нарушения:

  • не пройдено обязательное психиатрическое освидетельствование работников;
  • не выданы по карточкам выдачи СИЗ некоторые положенные к выдаче средства индивидуальной защиты: очки защитные, средства индивидуальные защиты органов дыхания фильтрующие, фартуки из полимерных материалов с нагрудниками (фактически они выданы, но по другим документам).
  • личные карточки учета выдачи СИЗ старой формы, не указан номер сертификата СИЗ, и нет подписи руководителя отдела.

В итоге вынесено 6 постановлений о назначении административного наказания: 3 постановления на должностное лицо и 3 постановления на компанию. Сумма штрафов – 326 тысяч рублей. Срок уплаты – 60 календарных дней и устранение нарушений до 1 апреля 2021 года. В случае неуплаты штрафа в положенный срок сумма штрафов увеличивается в 3 раза.

– В чем заключалась важность выдачи спецодежды по карточкам нового образца? Что нового было в этой карточке? Вам не кажется, что это бюрократия?

– В карточке нового образца есть графа - номер сертификата или декларации СИЗ, а также, помимо подписи сотрудника, который получил СИЗ, подпись руководителя отдела. Фартуки, очки, респираторы, сигнальные жилетки кладовщик выдал через карточку выдачи и учета инструмента, а полагается их выдавать только через Личную карточку учета выдачи СИЗ. В ходе проверки в Инспекцию были представлены копии всех действующих сертификатов и деклараций на приобретенную компанией спецодежду, но было сказано: работайте по правилам – заполняйте карточки нового образца.

– Кто в оконной компании должен проходить психиатра?

– Обязательное психиатрическое освидетельствование и энцефалограмму 1 раз в 5 лет обязаны проходить следующие сотрудники: сборщики, монтажники, водители, мастера строительных и монтажных работ, замерщики (у нас это инженеры-конструкторы). Без этого медосмотр не считается полностью пройденным, и сотрудники должны быть отстранены или не допущены к работе. Основание – Постановление Правительства РФ от 23.09.202 № 695 (ред. от 25.03.2013). Нарушением со стороны работодателя является факт допущения к работе сотрудников, которые должны и не прошли Обязательное психиатрическое освидетельствование и энцефалограмму. В медкомиссии по Обязательному психиатрическому освидетельствованию – 3 врача-психиатра. Каждый из них должен поставить свою подпись и подтвердить, что люди не опасны для общества и могут выполнять свои функциональные обязанности. Получается, что водитель, который управляет автомобилем на работе, должен проходить такое обследование, а водитель, который ездит на личном транспорте по своим делам, нет. Возникает вопрос: на своей машине он становится менее опасным для общества?

– Когда сотрудники проходили медкомиссию, психиатра не было? Каких врачей проходили, кто должен их проходить и как часто?

– Сотрудники компании проходили плановый медицинский профилактический осмотр в декабре 2020 года. В направлениях на медосмотр были указаны их профессии и все вредные факторы, на основании которых медкомиссия определяет перечень необходимых врачей-специалистов. В результате медучреждением был выдан Заключительный Акт о том, что сотрудники годны к работе (за подписью главного врача-профпатолога и представителя Роспотребнадзора по РК). На основании этого Акта сотрудники и были допущены к работе. Предстоит выяснить, кто в данном случае совершил правонарушение: наша компания (ориентируясь на данные Акта) или медучреждение (формально подошедшее к проведению медосмотра и выдавшее акт без проведения Обязательного психиатрического освидетельствования и энцефалограммы).

– В каком городе сотрудники проходили медкомиссию и куда надо было приехать, чтобы пройти психиатра?

– Медкомиссию сотрудники проходили в Сыктывкаре. Обязательное психиатрическое освидетельствование и энцефалограмму – в Республиканской психиатрической больнице в пригороде - микрорайоне Эжва (медучреждение должно иметь соответствующую лицензию для выдачи таких актов). Поняв в ходе подготовки к проверке, что сотрудниками не пройдены Обязательное психиатрическое освидетельствование и энцефалограмма, компания в начале февраля 2021 года подала заявку и перечень сотрудников для заключения договора с психиатрической больницей, была внесена предоплата. Однако этот факт при вынесении Постановлений не сыграл смягчающей роли.

– Почему был сразу вынесен огромный штраф, а не предупреждение?

– В ходе проведения подобных проверок и при выявлении недочетов могут применяться такие меры, как замечание, предупреждение, 50% от суммы штрафа, штраф только на должностное лицо или штраф только на организацию (по возрастанию от наименьшего наказания к наибольшему). В нашем случае были наложены штрафы в полном объеме и на должностное лицо, и на организацию. Мною было подготовлено и предоставлено в Трудовую инспекцию ходатайство на 5 листах с обоснованием своих доводов и пояснений (писала ночью, с больной дочкой на руках). Но оно не было принято во внимание. Единственное, что удалось убрать из списка нарушений, – требование выдать наушники на каску водителям «Газелей».

– Каковы дальнейшие действия? Будете оплачивать штраф или попытаетесь его оспорить?

– Сумма штрафа для компании очень велика. Она несоизмерима с размером нарушений, поэтому ведется подготовка к оспариванию. Во-первых, мы постараемся уменьшить сумму штрафов, во-вторых, пока не будет вынесено окончательное решение в суде, срок уплаты штрафа отодвигается. У компании появится время восстановиться после затяжной морозной зимы и последствий пандемии.

Испробовав все возможные способы убеждения проверяющих органов и не найдя отклика (ответ один - соблюдайте закон), я рассчитываю на смягчение наказания в суде. На нашу беду откликнулось огромное количество неравнодушных людей, причем бескорыстно. Подготовкой документов для суда занимаются 5 юристов, несколько информационных ресурсов в Республике бесплатно размещают информацию о нашей ситуации, кто-то пишет полезные советы в соцсетях, поступает много звонков. Компания «Северные окна» в декабре 2020 года стала победителем в проекте «Сто лучших семейных компаний под патронатом ТПП РФ», и бизнесмены-участники проекта со всей страны стали откликаться в общем чате и помогать советами и денежными средствами на подготовку к суду, на приобретение лекарств для поправки пошатнувшегося здоровья, на сохранение компании. Мой доктор во время проверки сопровождала меня бесплатно. Говорю об этом, и слезы выступают. Большое спасибо всем неравнодушным!

Фото: нервные стрессы от проверок негативно влияют на здоровье и отвлекают от управления бизнесомФото: нервные стрессы от проверок негативно влияют на здоровье и отвлекают от управления бизнесом

– Какие выводы Вы сделали из этой ситуации? 

– Фактически в нашей стране около 40 надзорных органов, осуществляющих контроль над деятельностью компаний. Малый бизнес по функционалу мало чем отличается от крупного. Все процессы в малом и в крупном предприятии идентичны, разница в объемах реализуемой продукции и выручке. Отличие одно – чтобы выполнять все нормы и требования, нужна гвардия специалистов, и малое предприятие со своим объемом выручки и доходности просто не способно содержать такой штат. Руководители живут в постоянном страхе оступиться – ведь тогда придут с проверкой и обязательно что-то найдут. В условиях постоянной экономической нестабильности, сопровождаемой последствиями пандемии, гнета от невыполнимости требований надзорных органов, малый бизнес обречен на постепенное вымирание. Это только вопрос времени.

Руководителям бизнеса нужен прецедент. Многие боятся идти в суд и отстаивать права своей компании и сотрудников, которые стоят за их спинами (чтобы не было еще хуже). Но надо понимать, что, если не будет малого бизнеса, огромное количество людей останутся без работы. Мы несем ответственность за них и за их семьи и не можем подвести, раз уж взялись тянуть эту лямку. Именно поэтому ситуация, с которой столкнулась моя компания, создала мощный общественный резонанс.

– Что можете порекомендовать коллегам по отрасли?

– Коллеги, предприниматели, которых еще не коснулась подобная ситуация! Не надо быть слишком самоуверенными или надеяться, что «пронесет». Не пронесет! Штрафы огромные, для многих непосильные, церемониться с нарушителями не будут. Помимо плановых проверок, существуют и внеплановые (по жалобе или в результате наступления нежелательного события). В некоторых компаниях в штате нет инспектора по охране труда. В «Северных окнах» он есть, но это не панацея. В каждом регионе свой подход к проверкам, но, если вы настроены на длительную работу, нужно изыскивать средства и приводить все в порядок, нанимать специалистов, делать регулярный аудит документов и процессов – или не открывать компанию вовсе. Можно потерять все. Желаю удачи и в декабре не увидеть свою компанию в списке на проверку!

P.S. ОКНА МЕДИА будет освещать суд компании «Северные окна» на страницах портала и обязательно расскажет о том, чем закончилась данная история.

Комментарии (4)

Комментарии (4)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.03.2021

Вы видели эту р... лицо Министра труда?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Иван оконщик
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.03.2021

Экономика стремительно стагнирует, нефть упала а пополнять бюджет нужно, поэтому растут налоги, штрафы и государство лезет в карманы граждан...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Елена
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.03.2021

Татьяна, а разве мораторий на плановые проверки уже прошел?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Марина
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
18.03.2021

Решение о моратории принято, но оно не распространяется на компании, чья деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей. Разве у нас есть такие компании?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Татьяна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна