Мансардные окна на службе хорошей вентиляции

30-09-201408:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Пластиковые окна в современных зданиях имеют большое влияние на визуальный, тепловой и акустический комфорт помещений, а также качество находящегося в них воздуха. Если своевременно не уделить внимание теме вентиляции, то в случае мансардных окон могут возникать конкретные проблемы, поскольку мансарда является достаточно специфичным помещением, подверженным сильному риску перегрева в летнее время и выхолаживания зимой, а также повышенной влажности в период затяжных дождей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

Понимание пользователем, что тепловые характеристики окон тесно связаны с потреблением энергии, уже стало широко распространенным явлением. В то же время существует недостаток понимания влияния герметичных пластиковых окон на правильность работы некоторых типов вентиляции. Количество и расположение мансардных окон, а также характеристики воздушного потока размещенных в них проветривателей (приточный клапан, климатический клапан, диффузор), очень важны для эффективной естественной вентиляции чердаков.

Актуальные виды вентиляции

При механической приточно-вытяжной или вытяжной вентиляции воздух подается в помещение с помощью специально разработанных установок, а окна должны быть как можно наиболее герметичными, чтобы ограничить неконтролируемый приток наружного воздуха.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

Тем не менее, в других системах вентиляции (прежде всего, гравитационной, но и механической вытяжной вентиляции) подача воздуха должна быть обеспечена с помощью внешнего устройства подачи воздуха, помещенного в окна, балконные двери или другие части ограждающих конструкций здания (реже, стенах).

Гравитационная вентиляция и мансардные окна

Самым дешевым с точки зрения инвестиций является система гравитационной вентиляции. Это один из видов естественной вентиляции, в котором выходы вентиляционных труб должны быть расположены над крышей здания. Отдельные вентиляционные каналы должны быть помещены в кухнях, ванных комнатах, туалетах, гардеробных без окон и технических помещениях. Также это касается комнат, отделенных от этих помещений больше, чем двумя дверями, равно как и комнат на верхнем уровне односемейного дома (мансарда) или в многоэтажной квартире многоквартирного дома.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

Гравитационные системы вентиляции очень чувствительны к изменяющимся хаотично климатическим параметрам: температура, а также сила и направление ветра. Эти факторы ответственны за формирование разницы давлений между местами в конструкции здания, через которые подается воздух (окно) и выпускается из него (вентиляционные отверстия в крыше). Поскольку значение перепада давления во многом зависит от расстояния между этими точками, помещения, расположенные на верхних этажах, вентилируются хуже.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

Это представляет для производителей мансардных окон конкретные проблемы, так как мансарда является достаточно специфичным помещением, которое характеризуется сильным риском перегрева в летнее время и сильного выхолаживания зимой, а также повышенной влажностью во время затяжного периода дождей. Кроме того, сложная форма крыши способствует тому, что некоторые её участки, особенно вблизи углов, вентилируются намного хуже, чем остальные части комнаты.

Следует отметить, что для работы гравитационной вентиляции худшие условия возникают, когда температура наружного воздуха близка к температуре в здании, а погода - безветренная.

При проектировании гравитационной вентиляции в качестве расчетных условий принимают: температуру 12 °С и отсутствие ветра. Это означает, что, когда температура наружного воздуха превышает это значение, надо либо установить мансардные окна в положении наклона, чтобы обеспечить необходимую интенсивность вентиляции, либо использовать дополнительные проветриватели, способствующие естественному притоку воздуха (хорошее решение - использование гибридной вентиляции).

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: 

Проветриватели для мансардных окон – важная опция

В то же время, чтобы в период холодов интенсивность вентиляции не была слишком велика, необходимо, чтобы в оконных проветривателях были установлены дроссельные элементы, предотвращающие их плотное закрывание. Поток воздуха, проходящий через приточный клапан, чей дроссельный элемент находится в полностью закрытом положении, должен находиться в пределах от 20 до 30% величины потока при полностью открытом положении.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

В условиях испытаний, воздушный поток, протекающий через полностью открытый проветриватель при разнице давлений по обе стороны 10 Па (Паскаль), должен быть в диапазоне от 20 до 50 м3 / ч, если применяется гравитационная вентиляция, и от 15 до 30 м3 / ч в случае применения вытяжной механической вентиляции.

На практике перепады давления, наиболее часто встречающиеся в случае мансардных окон, достигают  0,5-3 Па, в результате чего фактические потоки воздуха, проходящего через диффузоры значительно меньше, чем те, которые соответствуют условиям испытаний. Это означает, что размещение в комнате одного оконного проветривателя обычно недостаточно.

Рациональное управление проветривателями в мансардных окнах

Приточный клапан может регулироваться вручную или автоматически. Ручная регулировка диффузоров должна учитывать возможность пользователя доставать до них, стоя на полу, что в случае мансардных окон не всегда реально.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

Гораздо удобнее автоматическая регулировка. Наиболее распространенными являются системы, которые не требуют электрическую энергию, используя в качестве сигнала управления относительную влажность воздуха, или реагирующие на скорость воздуха, проходящего через диффузор.

Для управления степенью открытия оконного проветривателя в мансардном окне может быть использован датчик углекислого газа и датчик присутствия людей, но они дороже, и чаще применяются при гибридной или механической вытяжной вентиляции.

Классическое проветривание актуально в случае мансардных окон

При определенных условиях, например, после интенсивного приготовления пищи, посещения гостей или долгого пребывания в  горячей ванной необходимо активизировать обмен воздуха на мансардном этаже. Обновление воздуха в чердачном помещении также желательно производить перед сном. Быстрым и эффективным в таких ситуациях является классическое проветривание или просто открывание мансардного окна.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

Интенсивность воздухообмена на мансарде взаимосвязана с количеством открытых окон и их положением друг относительно друга. Наиболее благоприятная ситуация возникает, когда одновременно открыты два мансардных окна на противоположных сторонах крыши. Тогда оставлять открытыми окна, как правило, достаточно в течение примерно 1-5 минут, чтобы эффективно заменить воздух в чердачном помещении.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

Если в том же пространстве можно открыть два окна, расположенные на той же стороне, но установленные на разных высотах, для эффективной очистки воздуха на мансарде требуется немного больше времени – около 3-10 минут.

Когда полностью открыто только одно мансардное окно, чтобы эффективно освежить воздух в комнате, в среднем требуется около 6-12 минут. В этой ситуации воздух проходит снаружи через отверстие, которое образуется ниже плоскости открытого окна и выходит через верхнее отверстие.

Краткосрочное проветривание зимой не может охладить поверхность внутренних перегородок, поэтому является эффективным методом воздухообмена, не вызывая слишком большое потребление энергии.

Благоприятный климат мансарды – в интересах пользователя

Мансардные окна не менее других видов пластиковых окон подвержены выпадению на них конденсата, что несёт угрозу появления плесени и грибка на откосах и стенах чердака. Особенно эти процессы активизируются в отопительный период, когда между внутренним и внешним воздухом существуют большие перепады температур. Важнейшим методом профилактики конденсата на мансардных окнах является правильная вентиляция.

Мансардные окна, вентиляция, проветриватели

Ненадлежащий воздухообмен может иметь необратимые последствия, как для человека, так и для строительных конструкций.  Поэтому основным гарантом надлежащей вентиляции мансардного этажа и всего дома должна выступать убеждённость его обитателей, что это важно для их здоровья и самочувствия.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.09.2014

Эх, только специалисты оконного портала ОКНА МЕДИА способны рассказать об оконной продукции лучше, чем сами производители. Я бы на месте компаний подумал на счет того чтобы пригласить к себе на работу этих высококвалифицированных копирайтеров.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Анатолий
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
30.09.2014

Совершенно верно, мы слишком долго не задумывались о необходимости хорошей вентиляции в квартирах и домах с пластиковыми окнами. Это вылилось потоками слёз и окон и пользователей. А мансарда, действительно, особое помещение, где создать достойный микроклимат - большой труд. И только достойные окна именитых брендов и следование советам их специалистов помогут в этом.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Николай
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
01.10.2014

Хорошая вентиляция мансарды, мне кажется, даже важнее вентиляции обычных комнат на этажах, ведь вверх поднимается весь неочищенный воздух снизу, а сверху "пресуют" погодные условия.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Инга
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна